
10 окт, 14:56
.jpeg)
Обычные «кремниевые» компьютеры близки к своим технологическим пределам: планы компаний, выпускающих полупроводниковую продукцию, говорят о том, что вскоре техпроцесс уменьшится с прогрессивных 45 нм до сверхтонких 32, 22, а затем и 16 нм, сообщает сайт ixbt.
Ученые достаточно давно знали о барьере, думали о том, как преодолеть ограничения и найти новые способы хранить информацию: например, использовать спин электрона для хранения информации в квантовых компьютерах, а не привычные состояния «0» и «1», используемые сегодня.
Чтобы осуществить прогрессивную идею квантового компьютера, потребовались бы материалы, которые бы позволили управлять спином отдельного электрона. В Талахасси, в щтате Флорида, в лаборатории National High Magnetic Field Laboratory при содействии фонда National Science Foundation, проводятся исследования в области материалов, которые было бы эффективнее всего использовать для создания квантовых компьютеров, являющихся альтернативой традиционным «кремниевым» разработкам.
Легированный ионами хрома компаунд K3NbO8, состоящий из атомов калия, ниобия и кислорода, лучше всего подходит для целей создания более-менее устойчивых кубитов. Проведенные эксперименты с новым материалом показали, что последний, благодаря использованию магнитных полей и излучению микроволн, позволяет производить порядка 500 операций с информацией в течение ~10 мкс. Материал с таким результатом — кандидат для будущих кубитов. И вполне возможно, что через какое-то время квантовые компьютеры, основы для которых закладываются уже сегодня, станут в тысячи раз быстрее сегодняшних high-end систем.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/157891.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM