
05 сен, 10:31
.jpeg)
Специалисты из германского института интегрированных схем Фраунгофера придумали новую стратегию использования источника даровой энергии в электронных схемах и опробовали ее в деле, сообщает сайт membrana.ru.
Германские ученые полагают, что мы вполне можем поделиться с мобильной электроникой толикой своей энергии.
Один из самых совершенных термоэлектрических генераторов весит 0,23 грамма и имеет мощность 30 микроватт. Новый полупроводниковый приборчик из Германии будет крупнее и тяжелее, но и мощность его существенно выше: от руки человека он получает 2 милливатта.
Такой мощности явно недостаточно, чтобы питать ноутбук, но авторы новинки видят несколько иное ее применение: это медицинские датчики и имплантаты, питаемые теплом тела пациент; новый генератор может питать различные датчики в технических устройствах, выдающих немало бросового тепла, на транспорте и так далее. В США над биогенератором работали еще три года назад.
От маленьких термогенераторов, да еще с разницей температур в несколько градусов, что существует между телом человека и окружающей средой, нельзя получить большое напряжениею. Современные микросхемы требуют рабочего напряжения, по крайней мере, в 1 вольт, а чаще все 2 вольта и выше, а в опытах с новым прибором оно составило около 200 милливольт.
Специалисты создали микросхемы, рассчитанные на нормальную работу от источника с низким напряжением. Перетасовав по-новому элементы опытной микросхемы, исследователи Fraunhofer IIS заставили ее работать при напряжении 200 милливольт. Так что эта схема смогла питаться только от тепла тела человека и не требовала батареи. Далее авторы опытов еще поработали над этой схемой, переведя её на питание от источника и вовсе с напряжением в 50 милливольт.
В будущем подобные микросхемы в различных портативных устройствах будут прекрасно обходиться энергией термогенератора, питаемого от тепла тела человека, причем для создания требуемого рабочего напряжения им будет достаточно перепада температур всего в 0,5 градуса, уверены ученые.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/156152.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM