
06 июл, 15:17
.jpeg)
Эксперт европейского аналитического центра «Цицерон» Александр Блюм считает, что политизация газового вопроса в Украине снижает уровень к нашей стране как транзитеру российского газа в ЕС. Об этом он заявил, комментируя газовые инициативы Виктора Ющенко, сообщает УНИАН.
По его словам, такие заявления лишний повод для европейских компаний инвестировать в строительство газопроводов в обход Украины. «Безусловно, и «Южный поток» и «Североевропейский газопровод» являются реакцией на атмосферу политической неопределенности в «газовом» вопросе между Россией и Украиной», - подытожил эксперт.
Аналитик также отметил, что политизация газовой темы окажет негативное влияние и на инвестиционную привлекательность Украины. «Сигнал, который вчера послал Президент Украины, непонятен по своей сути. Без ответа в очередной раз остался вопрос: будут ли пересмотрены тарифы на поставку газа через Украину и если да, то на какую стоимость?», - сказал эксперт.
«В таких условиях европейские бизнесмены работать не могут», - резюмировал он
Напомним, что в четверг президент Украины Виктор Ющенко в интервью российскому изданию «Ведомости» заявил, что со следующего года Украина и Россия со следующего года могут перейти на прямые контракты на поставку газа в нашу страну.
Швейцарская компания RosUkrEnergo AG с января 2006 года является монопольным поставщиком газа в Украину
С января 2007 года цена на газ для Украины составляет 130 долл. за тыс. кубов. «Европейская» цена на газ составляет 230 долларов за 1000 кубометров.
Украина является крупнейшим в мире транзитером российского газа. Через территорию нашей страны в направлении ЕС ежегодно транспортируется около 120 млрд. кубометров
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/153596.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM