Молдова планирует увеличить экспорт столового винограда

18 май, 18:52

В 2005 г. экспорт столового винограда планируется увеличить до 10 тыс. тонн, что на 25% больше, чем в прошлом году. Как отмечалось в ходе круглого стола по возможностям контного развития производства столового винограда в Молдове, организаторами которого выступили Проект развития аграрного бизнеса (PDBA) и Молдавская организация по продвижению экспорта (МЕРО), в 2005 г. также запланировано повысить уайность винограда на 8% - до 5,5 т/га, а валовой сбор продукции - на 2%, до 102 тыс. тонн.

Как подчеркнул зам. генерального директора агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Владимир Коробка, "производство столового винограда является высокотехнологичным и высокодоходным: прибыль составляет порядка $3-8 тыс. с гектара даже при очень умеренных ценах реализации". Молдова экспортирует виноград в основном в Россию и Беларусь. По словам Дмитрия Слоновского, главного консультанта по маркетингу МЕРО, в 2004 г. на долю России пришлось 58%, а Беларуси - 36% от общего количества вывезенного из страны столового винограда. В эти страны поставляется виноград трех сортов: Moldova (87% от общего объема), Cardinal (10%) Chasselas Dore (3%).

Участники круглого стола отметили необходимость модернизации технологий возделывания винограда, обновления посадочных площадей, а также усовершенствования сортового состава. В настоящее время в этих целях агентство "Молдова-Вин" разрабатывает "Программу развития столового виноградарства до 2020 года".

Информирует Проект Аграрного Маркетинга.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/14857.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM