
10 фев, 11:10
.jpeg)
Методика функциональной магнитно-резонансной томографии, разработанная международной группой ученых, позволяет знать о человеке все, сообщает Медпортал.
Ученые на данный момент могут определить обострение в сознании человека расовых предрассудков, а также намерения человека лгать и проявлять насилие.
Так, в ходе эксперимента специалистам удавалось с семидесятипроцентной успешностью определять, намерен ли испытуемый сложить или вычесть два предложенных ему числа.
Новая методика способна совершить революцию в правоохранительной системе. В частности, возможное использование этой технологии в таких сферах, как борьба с преступностью и терроризмом, обуславливает возникновение ряда этических проблем. В частности, определенные опасения наблюдателей вызывает возможность, с применением разработанной методики, достоверно определять намерения человека до совершения им противоправных поступков, а также использовать технологию для выявления истины в процессе следствия.
Немаловажно и то, что способа отличить мимолетные мысли от сознательных решений в мозге испытуемого пока нет.
Нейрофизиолог Джон-Дилан Хейнс, профессор немецкого Института мозга и сознания Макса Планка, заявил газете, что как для запрещения, так и для внедрения в массовую практику «чтения мыслей» есть свои доводы. Ученый считает, что общество должно решить эту этическую проблему. По словам Барбары Саакян (Barbara Sahakian), профессора нейрофизиологии Кембриджского университета, возникшие проблемы потребовали в конце прошлого года создания специального общества нейроэтики для обсуждения результатов исследований.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/141954.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM