05 фев, 18:33
Министерство промышленной политики Украины обещает к концу января официально презентовать стратегию среднесрочного и долгосрочного комплексного развития отечественного горно-металлургического комплекса. Тем временем первые лица государства, а также украинские и зарубежные эксперты заостряют внимание на ключевых проблемах отрасли.
Министерство промышленной политики Украины закончило разработку стратегии комплексного развития отечественного горно-металлургического комплекса. Сообщив об этом на очередном балансовом совещании, первый заместитель министра промышленной политики Украины Дмитрий Колесников обратился к представителям предприятий ГМК с просьбой ознакомиться с документом, который в ближайшее время будет к ним направлен, проанализировать его и представить свои дополнения и предложения для внесения корректив.
Как сообщалось, к разработке стратегии развития ГМК Минпромполитики совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам промышленной политики приступил в октябре текущего года, тогда же анонсировав основные принципы, на которых она будет базироваться. А именно: по словам г-на Колесникова, авторы документа намеревались основываться «не на интересах отдельных финансово-промышленных групп (ФПГ), а на интересах государства в целом». При этом, они предполагали провести «глубокий анализ тенденций развития мирового рынка с целью прогнозирования его дальнейшего развития», а также – опрос представителей ГМК, дабы учесть их видение принципиальных положений документа. Кроме того, при разработке стратегии планировалось «изучить возможное влияние на функционирование отрасли роста цен на энергоресурсы и тарифной политики государственных монополий».
Напомним, что программа развития горно-металлургического комплекса Украины рассчитана на период с 2007 по 2011 годы и представлена в двух вариантах, отражающих среднесрочную и долгосрочную перспективу. Кроме основной части, посвященной вопросам развития отрасли в целом, она включает также разделы, в которых речь идет о механизмах решений актуальных проблем компаний, потенциальных преференциях для металлургических предприятий, способах внедрения энергосберегающих и экологически безопасных технологий, а также – о перспективах развития внутреннего рынка металлопродукции.
Незадолго до состоявшегося неделю назад предварительного представления документа свое видение наиболее актуальных проблем ГМК обнародовал целый ряд экспертов и представителей власти, сойдясь в том, что ключевой из них является проблема модернизации. Так, Президент Украины Виктор Ющенко, оценивая развитие отечественного ГМК в целом критически и подчеркивая неоднозначность процессов, происходящих как в металлургии, так и на сырьевых рынках, которые с его точки зрения «находятся в тенизированной и малоуправляемой системе управления», заявил о том, что «украинские метпредприятия смогут сохранить ведущие позиции на мировом рынке лишь благодаря понятному и прозрачному инвестированию и агрессивной стратегии перевооружения». С его точки зрения модернизация, направленная на повышение экономичности производства и внедрение энергосберегающих технологий, является главным условием закрепления отечественных метпроизводителей на мировом рынке.
Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Всемирного банка, которые считают, что самой актуальной задачей отечественной металлургии в преддверии вступления Украины во Всемирную торговую организацию является модернизация предприятий. Как считает главный экономист представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер, украинским метпроизводителям необходимо определиться уже сейчас, что они хотят производить и экспортировать – «низкосортный материал или продукцию высокого уровня». Если они сделают выбор в пользу второго, им следует принять во внимание «реалии мирового рынка и специализацию других стран в этой отрасли, с тем, чтобы найти свою нишу». Иными словами, зарубежные эксперты советуют проводить техническое переоснащение предприятий исходя из того места, которое могут и хотят занять украинские металлурги в системе мирового производства металлопродукции, то есть – как раз исходя из стратегической перспективы.
В свою очередь авторитетные отечественные эксперты видят решение принципиальных проблем развития ГМК в несколько иной плоскости. Они по-прежнему считают, что преимущественная ориентация отечественной металлургии на внешние рынки не только не позволяет выйти из зависимости от цикличных колебаний мировой конъюнктуры, но и детерминирует товарную структуру металлургического производства. По мнению вице-президента Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сер Грищенко, украинские металлурги традиционно реализовывали за рубежом руды и железные концентраты, металлолом, ферросплавы, квадратную заготовку, трубную заготовку, фасонный прокат общего назначения – швеллер, уголок, балки и т.п. То есть – сырье и полуфабрикаты. И сейчас внешние потребители продукции отечественного ГМК заинтересованы именно в том, чтобы Украина осталась в этой нише. Следствием же такого положения вещей, считает эксперт, является низкая инновационная активность отечественных метпроизводителей.
Г-н Грищенко считает, что главной нишей высокотехнологической отечественной металлопродукции должен стать внутренний рынок. Ведь если подобные запросы внешних потребителей удовлетворяют внешние же производители, украинским металлургам было бы куда логичнее делать то же самое, вместо того, чтобы снабжать полуфабрикатами кого-то на стороне. Однако, как отмечает эксперт, для того, чтобы замкнуть львиную долю производимого в Украине объема металлопродукции на внутренний рынок, у потенциального высокотехнологичного продукта должен быть потребитель. Ныне же, констатирует г-н Грищенко, спрос внутреннего рынка на подобный товар, например, трансформаторную сталь, которая используется в электромеханических изделиях, автомобильный лист и т.п. «крайне ограничен». По словам эксперта, на сегодня потенциальный объем «внутренних» заказов столь мал, что изначально «не позволяет компенсировать затраты на разработку и освоение новых видов продукции».
По сути, это означает, что каким-либо концептуальным стратегическим разработкам относительно перспектив развития отечественного ГМК должны предшествовать комплексные политические решения, неуклонно претворяемые в жизнь, направленные на развитие внутреннего рынка и соответственно стимулирование спроса на высокотехнологический металлопродукт. И только в такой ситуации будет иметь смысл разработка и внедрение на общегосударственном механизмов стимулирования предприятий, внедряющих инновационные проекты, и финансирования крупных научных и конструкторских разработок, имеющих отраслевое значение. Более того, г-н Грищенко считает, что отечественный ГМК нуждается не столько в разработанной чиновниками стратегии, сколько в «научно-обоснованном прогнозе развития металлургии и инфраструктурных подотраслей», поскольку его отсутствие влечет за собой воспроизводство уже имеющихся на сегодняшний день дисбалансов на сырьевых и товарных рынках.
Что же касается объемов финансирования, то по подсчетам вице-президента Украинской ассоциации предприятий черной металлургии их необходимо увеличить, как минимум, в 2 раза. По его данным, в 2003-2005 годах сумма капитальных вложений в обновление основных фондов предприятий ГМК, износ которых составляет более 60%, была равна 10-15 долларов на 1 тонну жидкой стали. В то время как в развитых странах, где износ основных металлургических фондов составляет лишь 15-25%, ежегодно в модернизацию и восстановление производственных мощностей вкладывается 25-30 долларов.
Как бы то ни было, но макроэкономические условия для функционирования украинского ГМК будут определять все-таки политики, а вот стратегию работы в них могут для себя выработать они сами.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/141320.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM