
02 фев, 17:30
.jpeg)
В последнее время газовый гигант Сатурн переживает своеобразный «энергетический кризис»: в большинстве районов планеты температура не превышает -73°C, а в приполярных зонах планета прогревается до 127°C.
Как сообщает, DELFI, Сатурн состоит из водорода и гелия и обладает мощным магнитным полем. Именно из-за повышенной магнитной активности, как предполагают ученые, на газовом гиганте дуют самые сильные ветра в Солнечной системе – 500 метров в секунду.
Помимо сильнейших ветров, мощное магнитное поле способствует появлению сильных грозовых разрядов в атмосфере планеты. Одной из причин таких резких перепадов температур на поверхности планеты как раз и являются частые бури.
Чтобы убедиться в правоте этой гипотезы, ученые решили проверить ее с помощью компьютерной модели, учитывавшей как влияние солнечной активности, так и вклад магнитного поля в формирование температуры на Сатурне.
Единственным слабым местом в выдвинутой астрономами модели является коэффицент электропроводимости ионосферы, который был подобран, по сути, опытным путем. Повышение коэффицента в модели приводит к повышению температур в полярных районах и понижению в экваториальных.
Эти исследования проясняют ситуацию с разницей температур на Сатурне лишь частично, полностью ответить на этот вопрос могут лишь дальнейшие наблюдения и исследования.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/141074.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM