
02 фев, 16:16
.jpeg)
Группа исследователей из Калифорнийского университета, расположенного в городе Санта-Барбара (University of California-Santa Barbara, UCSB), работающая под руководством легендарного Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura), создала сине-фиолетовый лазерный диод нового типа. Как утверждается, новинка сможет заменить аналогичные приборы, используемые сейчас в оптических накопителях нового поколения.
Напомним, за открытия в области светодиодов, в том числе, за создание голубого лазера, Накамура получил в прошлом году «Приз тысячелетия» (Millennium Technology Prize) - награду, приравниваемую к Нобелевской премии, и имеющую крупнейший в мире призовой фонд. Впервые «Приз тысячелетия» был вручен двумя годами ранее изобретателю Интернета Тиму Бернерсу-Ли (Tim Berners-Lee).
В новом лазерном диоде впервые используется неполярный полупроводник на основе нитрида галлия (GaN). Образцы, полученные в UCSB, продемонстрировали плотность порогового тока не выше 7,5 кА/кв.см, отчетливую локализацию в дальней зоне и генерацию когерентного оптического излучения с длиной волны 405 нм в импульсном режиме. Использование неполярного GaN-полупроводника, по словам ученых, дает возможность снизить пороговый ток по сравнению с коммерчески доступными приборами, что соответствует уменьшению энергопотребления и продлению срока службы лазерных диодов.
Новинка может найти многочисленные коммерческие применения, включая оптические системы хранения большой плотности, оптические датчики и медицинские приборы. Поскольку сине-фиолетовые диоды излучают волны меньшей длины, они обеспечивают большую плотность хранения данных на оптических носителях, чем их «красные» предшественники, используемые в CD и DVD.
iXBt
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/141054.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM