
31 янв, 11:45
.jpeg)
Американские ученые создали подвижных нанороботов на основе живой бактерии для доставки лекарственных средств по мочевыводящим путям, спинномозговым каналам
и полостям уха.
Как сообщает Лента.Ру, уникальное изобретени принадлежит Метину Сити и Бахари Бекаму, работающим в Университете Карнеги Меллон. Как утверждают ученые, в основе новой конструкции микромотора – живая бактерия с длинным вращающимся жгутиком, благодаря которому микроорганизм вкручивается в окружающую его жидкость.
Бактерия закрепляется в пластмассовой микростанине при помощи электростатических ван дер Вальсовых и гидрофобных взаимодействий. Микроконструкция помещается в раствор глюкозы, где ее скорость достигает 15 микрон в секунду.
Чтобы наноробот остановился, в раствор добавляется медный купорос. Если его опять необходимо привести в действие – добавляют этилендиаминтетраацетат (ЭДТА). Таким образом можно включать и выключать механизм несколько раз.
Авторы считают, что нанороботы на бактериальной тяге будут использоваться для доставки лекарственных препаратов по мочевыводящим каналам, спинномозговым и через конъюктивальные полости.
Помимо этого, микро мотор может быть использован в космической промышленности и энергетическом машиностроении.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/140706.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM