
24 янв, 13:17
.jpeg)
Парламентская ассамблея Совета Европы призвала все страны-ы не использовать энергетические ресурсы для политического давления. Об этом шла речь в принятой вечером 23 января резолюции ПАСЕ «Опасность использования энергетических ресурсов как средств политического давления», сообщает УНИАН.
Такое решение ПАСЕ не в последнюю очередь было вызвано недавним энергетическим конфликтом между Беларусью и одним из крупнейших поставщиков энергетических ресурсов в Европу – Российской Федерацией. В своей резолюции ПАСЕ выразила надежду, что Россия присоединится к Европейской энергетической хартии.
ПАСЕ почеркнула необходимость стабильных отношений между Россией и зависимыми от ее энергоресурсов странами, в частности, Грузией, Украиной, Молдовой и рядом новых ов Евросоюза.
В резолюции выражена обеспокоенность европейского сообщества нерыночным принцыпам формирования цен на энергоносители. В своих рекомендациях ПАСЕ призывает все 46 стран-ов Совета Европы присоединиться к Европейской энергетической хартии, выполнять свои международные обязательства в сфере снабжения энергоресурсов, придерживаться принципов рыночной экономики в энергетическом секторе, предоставлять доступ третьим сторонам к трубопроводам.
Предложила ПАСЕ и конкретные шаги в направлении усиления энергетической безопасности. Так. Комитет министров СЕ должен будет организовать Пан-Европейский диалог, касающийся энергетической безопасности, и провести Пан-Европейскую конференцию по данному вопросу.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/139651.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM