Берлинская лазурь для сверхкомпактных накопителей

22 янв, 10:00

Область носителей информации очень динамично развивается. Взять, к примеру, жесткий диск. Прошло всего 50 лет со дня появления первого коммерческого накопителя на магнитных жестких дисках IBM 305 RAMAC, который весил около тонны, имел огромные размеры и при этом мог хранить всего 5 Мб информации. Сейчас же в магазинах можно найти портативные устройства, легко умещающиеся в карман и имеющие емкость в десять и более тысяч раз большую. И на достигнутом разработчики останавливаться не собираются. Достаточно вспомнить недавно прошедшую выставку CES 2007.

Свой вклад в будущее накопителей внесли ученые-химики Института молекулярной химии и материалов парижского пригорода Орсэй (Institute of Molecular Chemistry and Materials of Orsay). Они предложили новое вещество в качестве основы нового материала для хранения информации – берлинскую лазурь. Заменив часть атомов железа атомами кобальта, исследователи получили материал, который может работать как переключатель: при освещении красным светом и низкой температуре порядка -150° новоизобретенный материал переходит из немагнитного (OFF, выключено) в устойчивое магнитное (ON, включено) состояние. При нагревании он возвращается в состояние OFF. Изменение состояния происходит благодаря переходу электронов с атомов кобальта в атомы железа (и наоборот) в связи с поглощением энергии света и тепла.

Используя магнитотормозное излучение химики исследовали коллективное изменение положений атомов в пространстве, вызванное переходами электронов с одних атомов в другие. Когда электрон переходит с атома железа (состояние OFF) в атом кобальта (состояние ON) при действии красного света, трехмерные связи между атомами кобальта, азота, углерода и железа из нелинейных трансформируются в линейные (когда угол между связями равен 180°). Эта структурная модификация и лежит в основе изменения магнитного состояния.

Фактически исследователям удалось добиться переключения на атомарном уровне. Можно сказать, это является серьезным шагом на пути к хранению информации на уровне нескольких атомов, что существенно уменьшит габариты накопителей. Отмечается, что на данный момент нет серьезных препятствий на пути к началу освоения нового материала и коммерческого производства сверхкомпактных накопителей.

3DNews


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/139259.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM