Синдром раздраженного кишечника имеет аллергическую основу

19 янв, 11:27

Результаты исследований опубликованных в июльском номере журнала «American Journal of Gastroenterology» свидетельствуют о том, что у пациентов с синдромом раздраженного кишечника отмечается повышение уровня антител Ig4 к распространенным пищевым продуктам - пшенице, говядина и баранина и др.



Пищевая аллергия чрезвычайно распространена среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Удаление потенциальных аллергенов благотворно действует на больных, но, к сожалению, методы достоверной диагностики пищевой гиперчувствительности в настоящее время еще не разработаны.

Ученые сравнили титры антител IgG4 и IgE, результаты кожного теста у 108 больных с группой контроля состоящей из 43 субьектов. Изучалась гиперчувствительность к молоку, яйцам, сыру, рсиу, пшенице, помидорам, различным сортам мяса и соевым бобам.

В группе больных синдромом раздраженного кишечника отмечено статистически достоверное повышение титра иммуноглобулинов IgG4 к пшенице, говядине, свинине, баранине и сое. Кроме того, отмечена тенденция к повышению чувствительности к яичному белку и желтку. Раличий в титрах IgE по сравнению с контрольной группой не отмечено. Корреляции между величиной титров IgG4 и тяжестью клинических проявлений не отмечено. Учитывая то, что при атопических состояниях и астме, так же отмечается увеличение сывороточных антител IgG4, заподозрена общность патогенетических механизмов при синдроме раздраженного кишечника и астматических состояних.

Vitaminov


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/138918.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM