18 янв, 12:16
Прежде всего, настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тертое (растертая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров. Кроме того, важнейшим параметром шоколада является так называемая дисперсность массы, то есть распределение размеров частиц сахара и какао-бобов, входящих в шоколадную массу, по размерам.
Общепринятой нормой для шоколада является критерий качества, согласно которому шоколадная масса не должна иметь частиц более 25 мкм. Поскольку более крупные частицы при таянии шоколада во рту создадут ощущение песка. С другой стороны, обилие очень мелких частиц (менее 5 мкм) приводит к появлению так называемой «глинистости» шоколада, т.е. масса становится очень вязкой. Поэтому общепринято шоколад характеризовать спектром распределения частиц. Для современного массового шоколада это диапазон 15 - 30 мкм, а для шоколада класса «премиум» – это узкий диапазон 10 - 20 мкм.
Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:
- Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 - 33%.
- Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 - 35%.
- Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счет обработки при переменном давлении.
- Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тертого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
- Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
- Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.
Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого «обыкновенного шоколада» снижается с каждым годом.
Начиная с 2000 года практически вся шоколадная продукция корпорации ROSHEN относится к категории «десертного шоколада». Это «Люкс», «Люкс - Черный бархат», «Зодиак» (десертный шоколад с начинкой), «Шоколадный батон».
Десертный пористый шоколад – это «Люкс воздушный», «Кабаре».
Молочный шоколад в классическом исполнении – это «Аленка», «Зодиак молочный», а с добавлением тертого ореха – «Чайка», «Театральный».
Roshen
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/138754.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM