Разн секрет скрипки Страдивари

17 янв, 14:28

Секрет самых певучих скрипок в мире заключается не в климате, в котором произрастали леса Кремоны. Речь, скорее всего, шла о химической обработке, которой подвергалось дерево лишь в этой мировой столице по изготовлению струнных инструментов, пишет газета «Известия».

 

Чтобы выяснить это, биохимик из Университета Техаса Йозеф Нагивари подверг испытанию пять смычковых инструментов, в том числе два творения Страдивари и один – Гварнери: ученый провел магнитно-резонансные исследования и осуществил спектрографию в инфракрасном излучении.

 

Благодаря этим исследованиям можно рассмотреть состав материалов почти на уровне молекул. Выясняется состояние древесного волокна: его структура, жесткость, степень сохранности. Ничто не может ускользнуть от высокотехнологичного ока.

 

И при помощи новейших технологий в скрипках из Кремоны было обнаружено некое постороннее вещество – химический элемент, при помощи которого обрабатывали дерево перед тем, как превратить его в музыкальный инструмент.

 

Гварнери и Страдивари не были изготовителями струнных инструментов, обладавшими познаниями в алхимии.

 

Нагивари выдвинул гипотезу, согласно которой они, вероятнее всего, кипятили дерево в растворе воды с солями, чтобы защитить его от жука-точильщика и грибков. Точный рецепт этого химического бульона не раскрыт, но не исключено, что у биохимика из Техаса, увлекающегося музыкой, уже есть кое-какие идеи на этот счет.

 

После завершения научных анализов он сам создал скрипку, промыв ее в соляном растворе. Результаты акустического теста – но они не были опубликованы в издании Nature, и никто не может их проверить – сопоставимы с результатами тестов кремонских инструментов.

 

«Истинная проблема, – говорит Карло Кьеза, эксперт по истории струнных инструментов, сам занимающийся их изготовлением, – состоит в невозможности объективным способом оценить качество скрипки. Тот же Страдивари создавал инструменты, которые звучали лучше, и инструменты, которые звучали хуже. Он использовал различные породы дерева.

 

Трудно поверить, что секрет заключается в соляной бане». Необычная мягкость и мощь звучания этих скрипок объяснялась различными факторами: от лака, секрет которого мастера ревностно скрывали, до микроледникового периода, который обрушился на Северную Италию в XVI веке, что привело к увеличению твердости и плотности древесины.

 

«Деревья в Восточных Альпах, – продолжил Кьеза, – срубались зимой и сплавлялись по реке. Деревья вылавливали уже в Венецианской лагуне, иными словами, в соленой воде». Нагивари сравнил пять инструментов, созданных в одно время, но в разных мастерских.

 

Помимо скрипки и виолончели Страдивари (соответственно 1717 и 1731 годы) и скрипки Джузеппе Гварнери (1741 год) ученый подверг тестированию и скрипку парижского мастера Бернарделя (приблизительно 1840 год) и скрипку лондонского мастера Генри Джея, созданную в 1769 году.

 

Кроме того, он исследовал древесину клена, выработанную в тот же период, но происходящую из Боснии и Центральной Европы: современные мастера используют древесину из этих бассейнов.

 

Но лишь в инструментах из Кремоны были обнаружены следы химической обработки, секретом которой обладали мастера прошлого.

 

В результате этой обработки молекулярные связи в древесине разбивались и уплотнялись, но мастера, создававшие струнные инструменты, конечно же, в ту пору не могли знать об этом.

 

Новый Регион


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/138609.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM