Уходящий год: популярные сюжеты о здоровье и питании

09 янв, 12:21

Наиболее популярными сюжетами о здоровье и питании в 2006-м году были публикации о шоколаде, вине и рыбе. Хотя пресса не забывала и о генетически модифицированных жирах и газированных напитках, являвшимися наиболее модными темами предыдущих лет. При этом материалы порой страдали от непроверенных выводов и преждевременных результатов, а иногда и противоречили друг другу.

 

Прошедший 2006-й начался с сообщений о полезных свойствах темного шоколада. В исследовании, опубликованном в феврале, высказывалось мнение, что кровяное давление пожилых датчан, употребляющих треть плитки шоколада ежедневно, гораздо ближе к норме, чем у отказывающих себе в этом удовольствии. В другом докладе утверждалось, что обнаружено улучшение кровообращения у ых, предпочитающих какао, обогащенное флаванолом. Кстати, флаванол также содержится в красном вине. Считается, что именно он укрепляет органы кровообращения.

 

Еще пара научных работ основаны на бытующем предположении, что шоколад, особенно темный, помогает работе сердца. Увы, до сих пор не завершено ни одно из них, ученые не могут дать однозначный ответ, существует ли подобная взаимосвязь в действительности.

 

«Конечно, пока стоит воздержаться от шоколадотерапии, якобы оказывающей оздоровительный эффект на сердце», - заявляет Элис Лихтенштайн (Alice Lichtenstein) – профессор Тафтского университета (Tufts University) – «это окончательно не доказано».

 

Статьи, в которых желаемые выводы опубликовывались до завершения исследований, появлялись и на винную тематику. В ноябре газеты пестрели кричащими заголовками, убеждающими, что большие дозы ресвератрола продлевают жизнь. Некоторые ученые полагают, что это вещество, найденное в кожуре красного винограда, является основной причиной того, что французы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в гораздо меньшей степени, чем американцы. Почему-то большинство авторов забывают, что исследования проводились на мышах, страдающих ожирением. И пока неизвестно, воздействует ли ресвератрол на человеческий организм аналогичным образом. Каковы же будут эквивалентные «большие дозы» для людей тоже никем не подсчитаны. Да и не окажутся ли они «лошадиными»? Поэтому, возможно, пока не стоит проверять экспериментальные данные на себе лично.

 

Огромное внимание уделялось и продуктам, с куда более апробированными полезными свойствами. Американская ассоциация изучения сердечной деятельности (The American Heart Association) рекомендовала проводить «рыбный» день не только по четвергам, а употреблять блюда из морепродуктов хотя бы дважды в неделю. Специалисты ассоциации называют наиболее полезными жирные разновидности рыб, например лосось или тунец, в которых содержатся жирные кислоты омега-3, препятствующие образованию тромбов в крови.

 

Исследование, вышедшее в свет в июле, продолжает тему: диеты, основанные на жирной рыбе, так же могут снизить риски возрастного ухудшения зрения.

 

В октябрьской же публикации Института медицины промелькнула весьма шокирующая заметка: употребление «си-фуда» дважды в неделю увеличивает риски отравления ртутью. Поэтому детям и ным женщинам желательно исключить из рациона блюда их крупных морских хищников: акулы, рыбы-меч, королевской макрели, в которых обнаружено гораздо более высокое содержание тяжелых металлов.

 

Еще в апреле сообщалось, что диета в средиземноморском стиле, в которой доминируют морепродукты, овощи и злаки, не только полезна для сердечно-сосудистой системы, но и предотвращает болезнь Альцмера.

 

Несколько статей красноречиво доказывали, что сладкие «газировки» являются основной причиной ожирения. Результатом публикаций стало приостановка продаж недиетических газированных напитков в американских школах.

 

Нью-йоркский комитет здравоохранения в декабре запретил использование искусственных, генетически модифицированных жиров в предприятиях общественного питания. Некоторые сети «фаст фуда» отреагировали на этот законопроект незамедлительно. Медицинские эксперты надеются, что и другие города последуют примеру Нью-Йорка. Теперь же медработники пытаются обязать рестораторов в обязательном порядке приводить энергетическую ценность блюд непосредственно в меню. По их мнению это окажет куда более сильный эффект на питание, а следовательно и здоровье граждан, чем запрещение трансгенов.

 

Дмитрий Федотов по материалам The Albuquerque Tribune

 

winepages

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/137414.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM