Американские шопоголики

18 дек, 14:39

Сразу после Дня Благодарения, который празднуется в последний четверг ноября, американцы подключаются к общенациональной преддественской гонке за подарками, во время которой обычно совершаются самые крупные покупки года. Однако не для всех жителей страны сезон подарков заканчивается радостью и весельем. Как показывает недавнее исследование Стэнфордского Университета\Stanford University, по крайней мере, для 5.8% американцев праздники заканчиваются на грустной, если не депрессивной ноте. Они страдают клинической шопоманией, то есть неудержимой ью совершать покупки.

 

Термин «шопомания» (происходит от английского глагола to shop – «покупать») описывает состояние, сопровождающееся маниакальным желанием приобретения новых вещей. В последние годы все больше психиатров присоединяются к мнению, что это состояние - не бое неумение сдерживать порывы неуемного консьюмеризма, а болезнь, и потому называют его синдромом. Впервые признаки этого синдрома описал знаменитый психиатр Эмиль Крапелин\Emil Kraepelin, «первооткрыватель» шизофрении и маниакальной депрессии. Как писал Крапелин в 1915-м году, «люди, страдающие от шопомании, развивают чувство удовольствия от покупки и владения вещами в неуправляемую ь, навязчивую идею, которая сопровождается глубоким удовлетворением во время покупки, но потом сменяется смущением, чувством вины и раскаяния». Крапелин отмечал, что последствиями шопоманиии являются повышенный стресс, проблемы во взаимоотношениях с людьми, включая ов семьи и коллег по работе, и серьезные финансовые трудности.

 

Продвижение идеи того, что пагубные привычки, в том числе и неумеренное приобретение вещей, на самом деле - заболевание, психическое расстройство, набрало темпы в 1990-е годы - во время десятилетия, которое иногда называют «Декадой Мозга»\Decade of the Brain. Исследование, проведенное в Стэнфорде, стало одним из первых опытов широкомасштабного изучения шопомании. Оказывается, на каждые двадцать человек, ающих в США, приходится более одного шопоголика. Стэнфордские ученые заключили, что это заболевание отличается «неудержимым, навязчивым и часто бессмысленным импульсом покупать». Они предложили включить синдром неудержимого приобретения вещей в разряд психических заболеваний и официально зарегистрировать в «Библии» психиатров – «Руководстве по Диагностированию и Статистике Психических Расстройств»\The Diagnostic and Statistic Manual of Mental Disorders. Примечательно, что аналогичное предложение было выдвинуто и американским Национальным Институтом Изучения зависимости\National Institute on Drug Abuse.

 

Лорин Коран\Lorrin Koran, профессор психиатрии Стэнфордского Университета и ведущий автор исследования, отмечает, что ее особенно поразил факт, что мужчины практически в той же мере подвержены шопомании, что и женщины. Приблизительно 6% женщин и 5.5% мужчин страдают от шопомании. Однако существуют явные различия в том, что именно покупают женщины и мужчины-шопоголики. Женщин привлекают товары, связанные с внешностью. На первом месте у них одежда, на втором - косметика, на третьем - обувь, на четвертом - ювелирные украшения. Мужчины тянутся к вещам, которые ассоциируются с символами власти и престижа, например, портативным компьютерам, мобильным телефонам и предметам спортивного снаряжения.

 

ь к неограниченному потребительству как «женских», так и «мужских» товаров в большинстве случаев заканчивается долгами. Шопоголики покупают вещи, которые им не нужны и которые они не могут себе позволить и особенно страдают во время дества, когда американцы подвергаются безудержным атакам рекламодателей. В предновогодний праздничный сезон, когда целое общество следует девизу shop-till-you-drop, что можно перевести как «Ходи по магазинам, пока стоишь на ногах», шопоголикам труднее всего выстоять против ов консьюмеризма. Они чувствуют себя примерно так же, как ики, которым после некоторого воздержания настойчиво предлагают рюмку и. Коран указывает, что помимо праздников с упором на покупку подарков, чувства, связанные с депрессией, беспокойством, скукой и раздражением, тоже стимулируют «запойные» периоды шопоголиков.

 

Другие эксперты, занимающиеся изучением шопомании в современном обществе, отмечают, что существует несколько объяснений этому психическому отклонению. Самые распространенные аргументы включают шоппинг по необходимости («Я покупаю, потому что мне нужны эти вещи»), шоппинг из гедонистических соображений («Я покупаю, потому что я хочу эти вещи»), шоппинг модников («Я покупаю, чтобы не отставать от моды»), а также шоппинг из побуждения компенсировать что-то такое, чего не достает в жизни данного человека («Я покупаю, чтобы чувствовать себя лучше, потому что в моей жизни отсутствуют другие источники удовлетворения»). Интересно, что шопоголикам свойственно скрывать свои покупки от окружающих, а не хвастаться ими перед родным и знакомым.  

 

Психиатры, сталкивающиеся с пациентами-шопоголиками, рекомендуют подобным больным начать работу над собой, которая заключается в принятии философии нематериальных удовольствий. Шопоголики должны стараться развивать интересы, связанные с приобретением интеллектуальных, а не физических ценностей. Например, рекомендуются занятия фотографией, садоводством, более активное участие в жизни детей и т.д. Шопоголики, которым удается открыть источник удовольствия в иной деятельности, имеют больше шансов на выздоровление. Хотя Коран отмечает, что ванны тоже помогают. Если поход в торговый центр - неизбежная необходимость, как, например, перед деством, Коран рекомендует шопоголикам делать это в компании человека, которым они доверяют настолько, чтобы он удержал их от незапланированных покупок. Покупки же надо совершать по заранее составленному списку.

 

Критики отнесения синдрома безудержного приобретения к психическим расстройствам предсказывают, что если такое случится, популярные торговые марки и магазины могут со временем оказаться в таком же положении, как и компании по производству и распространению табака. Производители табачных изделий вот уже несколько десятилетий подвергаются судебным разбирательствам и часто выплачивают огромные компенсации по искам курильщиков, которые утратили свое здоровье по причине ия этих изделий. Возможно представить судебный процесс, на котором шопоголик обвиняет в своей «болезни» любимую марку джинсов и просит суд обязать  компанию-производителя компенсировать его расходы и убытки.

 

Washprofile

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/135406.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM