
12 дек, 10:03
.jpeg)
Ученые из США опубликовали результаты небольшого исследования, посвященного кратковременному влиянию псилоцибина на самочувствие пациентов, страдающих навязчивыми состояниями (обсессивно-компульсивными расстройствами психики).
Псилоцибин – сильнодействующий психотропное и галлюциногенное вещество, содержащееся в так называемых «волшебных грибах» - весьма распространенном и популярном тике. Сотрудники Университета штата Аризона считают свое исследование первой за последние 30 лет работой, посвященной медицинскому применению данного вида галлюциногенов.
В проведенном учеными эксперименте приняли участие 9 больных, страдавших тяжелыми навязчивыми состояниями, которые не поддавались традиционному медикаментозному и психотерапевтическому лечению. Термин «навязчивые состояния» описывает широкий комплекс явлений – от неотступно преследующих больного мыслей, фантазий и фобий, до непреодолимого стремления совершать определенные действия и ритуалы, которые могут представляться бессмысленными и даже предосудительными как окружающим, так и самому больному.
Используемые для лечения подобных расстройств антидепрессанты, например флюокситин или кломипрамин, оказываются эффективными не более чем в 60% случаев. Несколько улучшает эти результаты сочетание медикаментов с поведенческой терапией, однако даже при самом тщательном подходе к проблеме медикам не удается помочь 25% больных.
В среднем при помощи всех доступных современной медицине методов врачам удается снизить интенсивность симптомов навязчивых состояний на 30-50%.
9 добровольцев, привлеченных к эксперименту с псилоцибином, не поддавались традиционным методам лечения. В течение 24 часов после приема небольших доз тика у всех испытуемых наблюдалось заметное ослабление симптомов расстройства. По мере прекращения действия препарата симптомы болезни возвращались, однако одному из участников удалось достичь ремиссии, которая продолжалась более 6 месяцев.
В целях безопасности, к эксперименту с психотропным веществом были допущены люди, имевшие в прошлом опыт употребления нелегальных препаратов. Все они охарактеризовали свои переживания как пугающие, но в то же время чрезвычайно значимые с психологической и духовной точки зрения.
Автор исследования доктор Фрэнсис Морено считает полученные результаты весьма существенными, поскольку никому из испытуемых не помогали традиционные методы лечения.
В то же время критики Морено указывают на неоднозначность полученных им результатов. В частности, их беспокоит отсутствие в исследовании контрольной группы, принимавшей другие препараты или плацебо, а также возможность того, что кратковременному излечению психических расстройств пациентов способствовали не столько тики, сколько повышенное внимание и забота медицинского персонала.
Кроме того, «лечение» социально опасных больных столь мощными психотропными веществами может привести к непредсказуемым последствиями, тем более что остаточное действие "волшебных грибов" может ощущаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
МедПортал
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/134471.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM