Крэк

06 дек, 15:09

Психологи мрачно шутят, что человек — это такое животное, которое не учится на своих ошибках. В середине 70-х годов вновь сформировалось отношение к у как к вполне безвредному веществу. Снова появились книги и статьи, в которых утверждалось, что не вызывает привыкания. Некоторые политики стали, открыто выступать за легальную продажу а. Его начали описывать как «естественный», «легкий» тик.

 

Однако стоил дорого. Он пользовался популярностью среди богемы и полубогемной элиты: голливудских кинозвезд, известных профессиональных спортсменов и их окружения. В этой среде было и остается модным «баловаться» ом. Принимали такие разные люди, как, например, Мэрилин Монро и Владимир Высоцкий.

 

Однако употребление а только богатыми слоями общества не устраивало колумбийских и американских баронов. Для еще большего их обогащения было необходимо найти способ сделать более массовым товаром, а для этого было нужно, чтобы он, во-первых, стал существенно дешевле, а во-вторых, чтобы психическая зависимость человека от него резко повысилась.

 

Оба этих вопроса картелям удалось решить в середине 80-х годов, когда на улицах Америки и Европы появилась новая форма а — крэк-.

 

До середины 80-х годов было принято нюхать. То есть главным путем его поступления в организм было всасывание через слизистую носа. Но так как тик резко сужает кровеносные сосуды слизистой оболочки носа, всасывание а в кровь происходит медленно.

 

У нюхальщиков а возможно развитие стимуляторных психозов и даже случаев смертельной передозировки, хотя это происходит с ними относительно редко.

 

Гораздо быстрее всасывается через легкие в процессе ия. Но при горении за счет высокой температуры соль а практически мгновенно разрушается, поэтому приятные ощущения опьянения при ии обычного а очень короткие, легкие и моментально сменяются ломкой.

Для того чтобы стало можно курить, нужно было выделить овую основу из состава соли а. Многие эксперименты манов в этой области оказались неудачными. Они, например, пытались смешивать с легко воспламеняющимся эфиром и получали смертельные ожоги при попытке курить эту смесь.

 

В середине 80-х годов был, наконец, обнаружен безопасный способ превратить в вещество, которое можно курить: стали смешивать с вполне бым пищевым

щелочным раствором и водой. Полученную смесь высушивали или выпаривали. В результате этого процесса образуются хрупкие, похожие на лепестки пластинки, которые разламывают на мелкие кусочки и курят.

 

Обработанный таким образом получил грозное название «крэк». Это слово происходит от английского «crack» — что означает «треск» (при горении этого вещества отчетливо слышно характерное потрескивание).

 

При ии крэка тик всасывается всей огромной поверхностью альвеол легких. Попав в кровь легочных сосудов, в несколько раз быстрее, чем при вдыхании через нос, проникает в мозг человека. Радостный подъем настроения и весь комплекс приятных ощущений опьянения («приход») наступает настолько быстро и сильно, что многие наши пациенты считают эти ощущения даже более приятными, чем внутривенное введение того же а.

 

Период «а» (опьянения), как правило, очень короткий. В среднем через 15—20 минут появляется потребность выкурить следующую дозу. Скорость возникновения психической зависимости при ии крэка выше, чем даже при внутривенном введении а.

 

Крэк оказался безопасным в производстве веществом. Разбавление соли с последующим выпариванием увеличило объем производимой продукции, следовательно, и стоимость а при продаже его в виде крэка снизилась в несколько раз.

 

Кроме того, повысилась сила действия тика, что позволило торговцам продавать крэк маленькими порциями. Каждая такая порция стоила относительно недорого (в среднем в Америке в середине 80-х годов одна доза стоила около 15 долларов). Такие цены сделали крэк- доступным для всех слоев населения сначала в Америке, а затем и в Европе.

 

Так началась вторая овая эпидемия, конца которой не видно и по сей день. Скорость, с которой крэк вызывает психическую зависимость, такова, что по своей злокачественности вторая овая эпидемия не идет ни в какое сравнение с первой конца XIX — начала XX века. Первая информация о крэке появилась в печати в ноябре 1985 года, а в феврале 1986 года средства массовой информации США говорили о крэке как о главном национальном бедствии страны.

 

К 1991 году официальной статистике стало известно, что крэк употребляют около 4 миллионов американцев, около 1 миллиона французов, до 1,5 миллиона японцев. По американской статистике, в 1970 году вызовов «скорой помощи» в связи с передозировкой а не зафиксировано вообще. В 1990 году таких случаев было уже около 80 тысяч.

 

Но даже не это явилось главной проблемой эпидемии крэковой мании. Слово «крэк» во всем мире является синонимом преступности и насилия. «Крэк» и «насилие» стали неразрывно связанными понятиями.

 

С одной стороны, преступная деятельность связана с торговлей и распространением а. Гигантские организации, которые называют себя картелями, ведут непрерывную борьбу за контроль над рынками сбыта крэка. В 1992 году только в ходе овых разборок между группировками в Америке погибло 4 тысячи человек.

 

Годовой доход крупнейшего колумбийского картеля «Кали» (интересно отметить совпадение названия картеля с именем самой страшной богини пантеона Древней Индии — богини смерти Кали) оценивается в 400 миллионов долларов. А общий годовой доход организованной преступности от торговли крэком на территории США оценивался в 1996 году в 600 миллиардов долларов.

 

С другой стороны, рост преступности связан с людьми, которые курят крэк. Крэк стремительно разрушает личность. Ради того чтобы достать тик или денег для его покупки, люди идут на все, включая убийства, продажу собственных детей и организацию детской ции.

 

Так называемые «дома крэка» (места продажи и ия крэка) стали рассадниками преступности и СПИДа. уальные «услуги» как форма расчета за различные психостимуляторы, в первую очередь крэк, стали чем-то вроде нормы в среде манов.

 

Мы приводим рассказ крэкового мана по книге «тики и общество», изданной в Москве в 1998 году: «В домах крэка я видел вещи, которые не видел больше нигде. Хуже места нельзя себе представить. Никому ни до кого нет дела, делай что хочешь. Чего только я не видел! Я видел девку, которую ... пятьдесят раз, пока она не была уже вся в крови и даже встать не могла, и это за маленький кусочек крэка. Я видел, как один парень плеснул женщине в лицо кислотой, только за то, что она больше не хотела спать с ним. Я видел, как одному торчку отстрелили из дробовика яйца за то, что он пытался украсть немного крэка. Слышь, парень, это плохие места...»

 

«Дешевый снег» — крэк еще не добрался до нашей страны. Пока мы имеем дело лишь с началом овой эпидемии.

 

Сегодня в России 1 грамм «дорогого» и «безопасного» колумбийского а, потихоньку проникающего к нам через творческую и финансовую элиту общества, стоит около 300 долларов.

 

Но в различных регионах страны уже появляются более дешевые его варианты, стоимостью от 100 до 250 долларов за грамм. Наш читатель уже понял, наверное, что тики не дешевеют сами по себе: снижение их стоимости всегда связано с тем, что их разбавляют посторонними веществами.

 

Следующим шагом торговцев должно быть появление на улицах дешевого — «народного» крэка. Может быть, мы вместе сумеем не допустить эпидемии крэка после переживаемой нами сейчас и убивающей все на своем пути эпидемии а?

 

Medicus

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/133684.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM