Красное вино продлевает жизнь

04 дек, 10:40

Процианидины - вещества, содержащиеся обычно в красном вине, хорошо воздействуют на кровяные сосуды, и, возможно, являются одним из факторов, влияющих на продолжительность жизни людей из юго-запада Франции и Сардинии, считают ученые Исследовательского института Вильяма Харвея (Великобритания).

Исследователи обнаружили, что уровень процианидинов во всех винах неодинаков. В винах из юго-западной Франции и Сардинии, где они изготавливаются все еще традиционным способом, уровень содержания этих веществ высок в некоторых случаях он в 10 раз выше, чем в винах, сделанных любых других регионах.

Люди должны понимать, что стакан вина может иметь разную степень пользы, в зависимости от того, где оно сделано. Исследователи отметили, что самый высокий уровень процианидинов содержится в вине, произведенном в регионе Нуоро (Сардиния) и регионе Герс, Средние Пиренеи (Франция). Ученые обнаружили, что уровень процианидина в винах, изготовленных в этих регионах, был в пять раз выше, чем в винах из Испании, Южной Америки, США и Австралии.

Роджер Кодер (Roger Coder), автор исследования, отметил, что эндотелиальные клетки, вытянутые вдоль продольной оси сосудов, – важное место действия для полифенолов, защищающих сосуды: «Мы очистили самые биологически активные полифенолы и идентифициовали их как процианидины. Традиционные методы производства, используемые во Франции и Сардинии, предусматривают эффективную очистку полезных составляющих вина - процианидинов. Этим может объясняться взаимосвязь между потреблением традиционных дубильных вин с общим хорошим самочувствием, которое влияет на продолжительность жизни».

Кордер добавляет: «Есть известное выражение 19 столетия: «Человек настолько стар, насколько стары его артерии», из которого можно сделать вывод, что тот, у кого здоровые артерии, живет дольше. Поэтому для нас было очень интересно, когда мы обнаружили, что как в Сардинии, так и юго-западе Франции, изготавливаются вина с высоким уровнем процианидинов».

При изготовлении вина обычным способом ферментационный период длится от трех до четырех недель, по сравнению с современными способами, которые занимают одну неделю. Традиционный метод позволяет произвести полное «изъятие» процианидинов из плодов.

Исследователи также отметили, что вина с самым высоким уровнем содержания процианидинов, изготавливались из сортов винограда Каберне Савиньон и Неббелио.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/133146.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM