«Астелит» : искусство жить по средствам

30 ноя, 12:42

Масштабные проблемы ООО «Астелит» (ТМ life:) во взаимоотношениях со своими кредиторами свидетельствуют о провале рыночной стратегии компании. 

Следующим этапом кризиса может стать конфликт акционеров и пересмотр выбранного курса.

 

8 ноября компания Turkcell , которая опосредованно владеет 54,8% украинского оператора мобильной связи ООО «Астелит» (ТМ life:), направила в Американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) письмо . В этом письме компания сообщает, что по итогам первого квартала 2006 года компания «Астелит» нарушила некие условия, являющиеся составной частью соглашений с участниками долгосрочной программы синдицированного кредитования. Начиная с ноября 2005 года «Астелит» привлекла в общей сложности свыше полумиллиарда долларов кредитных средств сроком на шесть лет Кредиторами также являются крупнейшие поставщики оборудования для сети компании - Nokia и Ericsson.

 

Чтобы урегулировать возникшую проблему, акционеры «Астелита» – собственно Turkcell и принадлежащая Ринату Ахметову System Capital Management (45.2% уставного капитала компании) - взяли на себя обязательства предоставить наличные средства на общую сумму около 150 миллионов USD пропорционально своим долям.

 

Первые два транша в размере 50 миллионов каждый уже были предоставлены в июле и октябре этого года. Третий должен быть получен на протяжении января 2007 года. Дополнительное финансирование оформлено как увеличение уставного капитала.

 

Мало того, финансовая отчетность за истекшие 3 квартала 2006 года засвидетельствовала новые нарушения вышеупомянутых соглашений. Совокупный объем обязательств компании, в отношении которых у её кредиторов возникли серьезные вопросы, составил 457,8 миллионов USD. В результате переговоров эта вся сумма была переведена в категорию краткосрочных кредитов. Компания была вынуждена вновь просить кредиторов реструктуризировать свои обязательства и 31 октября получила согласие на переговоры. Крайним сроком достижения соглашений указано 30 ноября.

 

Внимательное изучение текста письма оставляет сильное ощущение, что много интересного осталось за кадром. В частности оставляет простор для фантазии предпоследний абзац, который должен содержать в себе информацию о существе реструктуризации. Хочется ошибиться, однако «significant additional shareholder contribution» скорее всего означает необходимость для акционеров компании срочно изыскать еще четыреста с лишним миллионов до конца следующего года.

 

SEC – это серьезно. Это так же серьезно, как Уголовный кодекс. Для Turkcell как ой компании, чьи акции находятся в свободном обращении, это очень неприятная история. Тем более неприятная, что инициаторами фактического отзыва кредита, о котором с такой помпой было заявлено всего год назад, выступили именно банки – участники синдицированного (т.е. совместного, предоставляемого группой банков – Р.Х.) кредита.

 

Полмиллиарда, которые нужно вынуть из кармана, – еще серьезнее. Что же могло стать причиной такой масштабной и, на первый взгляд, неожиданной проблемы?

 

Судя по всему, ответ стоит искать в данных финансовой отчетности компании, приведенных в этом же письме. Чистые доходы ООО «Астелит» в 3-ем квартале 2006 года составили $20,7 млн. Для сравнения, во втором квартале этот показатель составил $19,7 млн. и $17,1 млн. – в первом. Это, скажем прямо, немного на фоне почти 400 миллионов долларов, которые уже вложены в компанию. Фактически доля компании на рынке мобильной связи не составляет и 3%. Гора родила мышь.

 

Но еще быстрее растут убытки компании. В третьем квартале они увеличились на 12,8% – до $26,4 млн., тогда как во втором их прирост составил всего 5,9%.

 

Можно только ть, какой план поступления средств от продаж заявляла компания в ходе переговоров о получении кредита. Но то, что он не выполняется, можно утверждать практически наверняка. Расходы «Астелит» хронически превышают поступления от продаж.

 

Стоит учесть, что сведения о доходах компании включают в себя и результаты ТМ DCC. В апреле 2006 компания ЗАО «Цифровая Сотовая Связь» была присоединена к ООО «Астелит» «в целях оптимизации». Еще тогда многие наблюдатели подозревали, что объединение было затеяно с целью «усовершенствовать» отчетность за счет поступлений от DCC, которые в 2005 году превысили 20 млн. USD. Если вычесть из совокупного дохода «Астелит» эти цифры, результаты собственно life:) будут еще скромнее.

 

А теперь вернемся на несколько лет назад, к первым шагам турецкой компании в качестве соинвестора нового оператора мобильной связи. В качестве партнера Turkcell выбрала себе «лицо» донецкой бизнес-группы – принадлежащую Ринату Ахметову System Capital Management. «Донецкие» были в фаворе и совместное будущее представлялось безоблачным. Доподлинно неизвестно, что именно обещали друг другу и какие обязательства брали на себя высокие договаривающиеся стороны. Однако памятную попытку Кабинета Министров в лице Укрчастотнадзора весной 2003 года отобрать у компании «Украинские Радиосистемы» (на то время оператор ТМ WellCOM) лицензию на частоты в диапазоне 900 МГц наблюдатели однозначно связывали именно с планами «Астелит» заполучить остро необходимый ей частотный ресурс.

 

Дело в том, что для развертывания общенациональной сети мобильной связи стандарта GSM необходимы полосы частот в обоих диапазонах – и 900, и 1800 МГц. В противном случае размер инвестиций для создания сети с приемлемым покрытием и емкостью необходимо увеличивать в несколько раз.

 

Однако попытка «раскулачить» УРС неожиданно провалилась. Затем грянула оранжевая революция, «донецкие» потеряли доступ к административному ресурсу, и стало очевидно, что проект развивается совсем не так, как предполагалось.

 

Объективные сложности были усугублены субъективными моментами.

 

У украинских партнеров не было существенного опыта в сфере телекоммуникаций и мобильной связи. Отвечающий в SCM за данный проект Влад Полянский известен как опытный финансист. При этом он курирует еще несколько предприятий горно-металлургического комплекса. О наличии в SCM внутренней экспертизы в сфере телекоммуникаций доподлинно ничего не известно.

 

Между тем турки с самого начала настояли на единоличном определении стратегии развития компании и взяли ее оперативное управление под полный контроль. Украинская сторона, которую возглавила команда выходцев из «Украинских Радиосистем», была отодвинута на вторые роли. Тем самым турки взяли на себя полную ответственность за результаты совместного бизнеса.

 

С момента старта в феврале 2005 года турецкий менеджмент взял курс на то, что в компании называют «борьбой за долю на рынке». Мол, главное – нарастить эту самую долю, а там начнем повышать доход от привлеченных абонентов. Только вот измерялась доля эта в так называемых «абонентах». Которые при внимательном изучении оказывались всего лишь SIM-картами.

 

Более чем сомнительный сам по себе, этот подход усугубляется чрезмерно либеральной учетной политикой. Если «Киевстар» учитывает SIM-карты как активные на протяжении 3 месяцев с момента последней тарифицированной транзакции, а УМС – 6 месяцев, то в «Астелит» этот периода составляет целый год!

 

Стоит упомянуть, что вопрос адекватности показателей абонентских баз операторов мобильной связи уже долгое время беспокоит многих участников мирового рынка телекоммуникаций. На сегодняшний день в экспертной среде сложилось мнение, что учет абонентов по SIM-картам приводит к искажению картины происходящего в компаниях и является инструментом защиты интересов для менеджмента компаний .

 

Основным инструментом увеличения этой доли стали все новые и новые акции по раздаче стартовых пакетов оператора с некоторым количеством денег на счету. Менеджмент компании с завидной регулярностью сообщал о все новых и новых достижениях . Бесконечные акции по раздаче «шары» дали возможность рапортовать о доле рынка в 16%. Но эта доля не подкреплена платежеспособным спросом. Самое скверное, что не видно предпосылок для резкого, в 3-5 раз, увеличения спроса в будущем.

 

Между тем развитие и эксплуатация общенациональной сети мобильной связи – затратное мероприятие. В отсутствие собственных поступлений от продаж есть только два источника финансирования – внешние кредиты и собственные средства. Похоже, что первый источник более не доступен.

 

На сегодняшний день SCM оказалась перед необходимостью отвлекать значительные ресурсы на финансирование совместного с Turkcell проекта. Можно предположить, что SCM не в восторге от необходимости оплачивать ошибки партнера. Тем более что перспективы возврата инвестиций более чем туманны. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

 

У SCM есть основания требовать как минимум объяснений. Практически неизбежным представляется пересмотр бизнес-стратегии «Астелит». Результатом такого пересмотра, среди прочего, может стать масштабная программа оптимизации расходов. Едва ли дело обойдется без сокращение персонала и урезания зарплат, особенно для топ-менеджмента компании.

 

В свое время на рынке труда ходили легенды об уровне зарплат и размере бонусов, которые компания предлагала юным маркетинговым дарованиям, набранным с бору по сосенке на FMCG-рынке. Скорее всего, спортивные машины, дружеские посиделки в «Арене» и других пафосных местах останутся в прошлом. Господин Ахметов известен четкими и простыми взглядами на вопрос мотивации заезжих звезд. Можно вспомнить, как после одного из скандальных поражений «Шахтера» вдребезги были разбиты припаркованные на стоянке дорогие автомобили его оков…

 

Можно ожидать прекращение усилий по раздуванию абонентских баз. Их размеры больше не будут никого интересовать. Прекращение «шары» позволит отсеять нелояльных абонентов, снизить расходы на привлечение и удержание абонентов, оздоровить финансы компании.

 

Но еще более многообещающим представляется пересмотр всей концепции бизнеса. В марте 2006 года авторитетный еженедельник PCWeek предсказывал: «Рынок мобильной связи в 2005 году обещает порадовать искушенного наблюдателя множеством интереснейших сюжетов. Именно в этом году решится судьба Life :) Сможет оператор закрепиться в высшей лиге или разделит судьбу Голден Телеком GSM и DCC – мы узнаем еще до конца 2006 года.

 

Огромный разрыв между заявленной долей на рынке по количеству подключений (свыше 16%) и долей в доходах (чуть больше 1%) надо чем-то заполнить. Непростая сама по себе, эта задача затрудняется неурегулированностью нескольких принципиальных вопросов. Во-первых, речь идет о национальном роуминге… Во-вторых, украинские пользователи мобильной связи не имеют возможности сохранять свой привычный номер при переходе к другому оператору…. Не способствуют экспериментам и завышенные тарифы на звонки между сетями разных операторов.

 

На сегодняшний день разрешение этих и множества других вопросов де-факто находится во власти «сладкой парочки» доминирующих операторов. Которые не заинтересованы в реализации механизмов, способствующих усилению конции на рынке. Только твердая позиция регуляторного органа в лице НКРС и, возможно, АМКУ может сдвинуть дело с мертвой точки. Случись это – и Life :) получит реальный шанс наверстать упущенное в 2005 году».

 

Поправки к Закону о телекоммуникациях, легализующие национальный роуминг и MNP, приняты. «Астелит» получил на руки хорошую карту. Отступать некуда. Как компания сыграет решающую партию – мы узнаем в ближайшие месяцы.

 

Роман Химич, «Netton CG»

 

«proIT»

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/132726.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM