Технология обжорства

23 ноя, 11:48

Люди переедают не потому, что они голодны и не потому, что еда вкусная. Этот парадоксальный вывод сделал Брайан Вансинк\Brian Wansink, профессор Корнельского Университета\Cornell University, опубликовавший книгу «Бездумная еда: почему мы едим больше, чем нам кажется»\Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think.

Книга основана на результатах многочисленных экспериментов, которые провел Вансинк, чтобы определить что, почему и в каком количестве есть человек. По мнению автора, едок является жертвой обстоятельств, под которыми подразумеваются семья, друзья, посуда, упаковки продуктов, размеры столов и множество иных факторов, на которые обычно никто не обращает внимания.

Один их экспериментов, проведенных Вансинком, касался количества моенного, которое способен съесть человек. Если 100 гр. моенного положить в маленькую чашку, то едоку покажется, что у него много моеного. Если лакомство в том же количестве положить в большую чашку, то моеного будет «мало» и едок немедленно потребует добавки. Профессор провел опыт на 63-х экспертах по здоровому питанию, которых пригласил на вечеринку. Гостям было предложено моеное и, на выбор, чашки средних и больших размеров. Профессионалы-диетологи, которые на работе умело рассчитывали калорийность продуктов и следили за личным весом, набирали в большие чашки на 31% больше моеного, чем клали в среднеразмерные емкости. Следовательно, они получали не менее 106 дополнительных калорий только по причине неправильного выбора посуды. Вансинк резюмирует: «Это профессионалы! Чего же ждать от простых смертных!».

Washprofile


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/131594.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM