Сколько стоит бокс?

21 ноя, 10:20

До сих пор ведущих украинских профессиональных боксеров опекают зарубежные компании. Однако в недалекой перспективе у нас могут появиться чемпионы от украинских промоутеров, а отечественный профессиональный бокс просто обязан стать прибыльным бизнесом, сообщает «Эксперт»


Поздним вечером субботы 11 ноября в знаменитом нью-йоркском зале Madison Square Garden Владимир Кличко отправил в нокаут американского тяжеловеса Келвина Брока. Теперь Украина имеет трех чемпионов мира по профессиональному боксу (для сравнения: в России только один чемпион мира — Николай Валуев). Сегодня в нашей стране три чемпиона мира по основным престижным версиям — Владимир Кличко (супертяжелый вес, IBF, IBO), Сер Дзинзирук (первый средний вес, WBO) и Владимир Сидоренко (второй легчайший вес, WBA), а также чемпион Европы в супертяжелом весе Владимир Вирчис. Всего в Украине зарегистрировано более тридцати тысяч боксеров, в том числе около двухсот профессионалов.


Уже почти десять лет благодаря феномену братьев Кличко и регулярным телевизионным трансляциям профессиональный бокс у нас по популярности занял второе место после футбола. Братья Кличко наряду с одним из лучших футболистов Европы Андреем Шевченко и олимпийской чемпионкой по плаванию Яной Клочковой стали брендом, поднявшим узнаваемость Украины во всем мире.


Чемпион на подмене

Хотя понятие «украинский профессиональный бокс» по праву олицетворяют братья Кличко, первыми чемпионами из Украины на международном профессиональном ринге были не они. Еще в январе 1995 года, когда не было известно, кто из братьев будет выступать за любительскую сборную Украины по боксу на Олимпиаде в Атланте, мариупольский боксер Александр Гуров, дебютировавший на профессиональном ринге в 1993 году, неожиданно для всех стал чемпионом Европы в первом тяжелом весе, нокаутировав в Париже в первом раунде француза Норберта Экасси. Успех украинца был тем более сенсационным, что Гуров вообще впервые дрался за пределами Украины и право на титульный бой получил случайно — запланированный соперник Экасси сломал руку на тренировке, и его нужно было срочно заменить. В результате Александр Гуров стал первым в истории боксером, завоевавшим профессиональный чем-пионский титул не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. С момента распада СССР и, соответственно, советского спортивного хозяйства профессиональный бокс в нашей стране прошел стадию дикого развития. Периодически возникали и исчезали компании и клубы, лиги и федерации, которые пытались на базе любительского бокса организовывать профессиональные турниры и делать на боксе бизнес. Вскоре ведущую роль в этой деятельности заняла основанная в апреле 1992 года Лига профессионального бокса Украины, которую возглавил заслуженный тренер СССР Михаил Завьялов. Именно он подготовил Александра Гурова к высшим достижениям и сумел ввести его в непростой мир профессиональных единоборств. Титульные бои для Гурова организовали давние приятели Завьялова, французские менеджеры Филипп Фондю и Мишель Акариус. Успешно выступали на европейских рингах и другие отечественные боксеры — в частности, Сер Деваков из Николаева, ставший в 1998 году чемпионом Европы в первом полулегком весе.


Пока профессиональный бокс в Украине развивался и структурировался, настоящий прорыв в Европу осуществили братья Кличко. Победив на Олимпиаде в Атланте в 1996 году, Владимир Кличко принял предложение немецкого промоутера КлаусаПетера Коля из компании Universum Box Promotion и приехал вместе с братом в Гамбург. Вслед за ними в Германию прибыли новые украинские таланты — призеры Олимпийских , чемпионатов мира и Европы Владимир Сидоренко, Сер Дзинзирук, Андрей Котельник, Виталий Цыпко и другие. Выступление украинских боксеров за иностранные компании обеспечивали им хорошие спортивные и финансовые перспективы, несопоставимые с теми, которые предоставлялись на родине. До сих пор сильнейшие украинские боксеры выступают за рубежом — в основном в Западной Европе и США. И уже встает вопрос: почему не на родине? И почему бы украинскому бизнесу не вступить в концию за многомиллионные доходы, которые этот вид спорта приносит? Тут надо разобраться.


Второй после президента

Мировой профессиональный бокс высших достижений — это глобальный рынок. Чем больше бокса, тем больше денег. Отсюда отсутствие единых, как во многих других видах спорта, версий определения сильнейших и целых семнадцать, через каждые дватри килограмма, весовых категорий (в начале ХХ века их было всего три — легкая, средняя и тяжелая). Ведь это все титулы, рейтинги и зрительский интерес. Хотя иногда утверждают, что с финансовой точки зрения есть только две категории — супертяжелый вес и все остальные. Бои гигантов, где исход может решить один удар, не имеют в боксе контов по части зрелищности. Как говорится, «чем они тяжелее, тем громче падают». Гонорары тяжеловесов во много раз превышают призовые боксеров других категорий (за редким исключением вроде харизматичных героев Оскара де ла Хойи, Флойда Мэйуэзера или Бернарда Хопкинса). В Америке чемпиона в тяжелом весе издавна называют вторым человеком в стране после президента. Соответственно, боксеры-звезды, как правило, относятся к числу наиболее высокооплачиваемых профессиональных спортсменов.


Впервые в истории бокса рубеж в миллион призовых за поединок был взят в 1921 году в титульном бою тяжеловесов Джек Демпси — Жорж Карпантье. Абсолютный рекорд был установлен в июне 1997 года в матче-реванше Эвандер Холифилд — Майк Тайсон, за который Холифилд получил тридцать пять миллионов долларов, а Тайсон, откусивший сопернику кусочек уха, — тридцать миллионов. Самые высокие гонорары сегодня у Флойда Мэйуэзера и Оскара де ла Хойи — около восьми миллионов долларов. Нынешние чемпионы-тяжеловесы получают гораздо меньше. Так, к примеру, по неофициальным данным, Владимир Кличко получил за бой с Келвином Броком два с иной миллиона долларов, Николай Валуев за бой против Монти Барретта — миллион (впервые в своей карьере), а Шеннон Бриггз — за недавнюю победу над Сергеем Ляховичем — двести пятьдесят тысяч.


Такая разница в гонорарах объясняется прежде всего той ролью, какую ает в современном профессиональном боксе телевидение. Ведь основным источником дохода организующих боксерские поединки промоутеров является продажа прав на телевизионную трансляцию. Впервые такой бой был показан по телевидению еще в 1938 году. Год спустя, после трансляции матча известных тяжеловесов Макс Бэр — Лу Нова — телевизионные менеджеры ощутили, что этот спорт может приносить большие барыши. С 50-х годов прошлого века телевидение постепенно стало покрывать бюджеты боксерских турниров и приносить главную прибыль промоутерам (до этого основным источником была продажа билетов).


Естественно, что телеканалы, являясь главным финансовым ресурсом современного профессионального бокса, ают определяющую роль в том, кто с кем, где и когда должен встречаться. А факторами, определяющими зрительский интерес и готовность заплатить за просмотр, являются известность боксеров, значимость поединка (титульный, прощальный, реванш и т. п.) и сопутствующая интрига (личные счеты, возвращение знаменитости и проч.). Отсюда удивляющий непосвященных факт, что призовые боксеров в поединках за звание чемпиона мира, имеющие, казалось бы, равное спортивное значение, могут отличаться в несколько раз. Обычные суммы боксерских призовых вообще несравнимы с заработками обладателей чемпионских поясов главных мировых версий. Так, титульный бой за звание чемпиона Европы приносит боксеру в среднем около тридцати-пятидесяти тысяч евро, а бой за звание чемпиона Украины — три тысячи долларов. При этом боксер выплачивает из призовых менеджеру, тренеру, свите и спаррингпартнерам. Насколько важно уметь не только заработать, но и сберечь заработанные деньги, ярко свидетельствует пример Майка Тайсона, который заработал на ринге и на рекламных контрактах свыше четырехсот миллионов долларов, а потом умудрился разориться и влезть в долги на сто миллионов долларов. Есть и еще один вариант боксерского контракта — боксер получает от промоутера твердую зарплату.


Промоутер — это прежде всего бизнесмен

Второе (а в некоторых случаях и первое), кроме самого боксера, главное действующее лицо в современном профессиональном боксе — промоутер. Иногда некоторые боксеры сами выступают в качестве собственных менеджеров и даже промоутеров — так поступили, в частности, братья Кличко, создавшие собственную промоутерскую компанию К-2, и чемпион мира в пяти различных весовых категориях Оскар де ла Хойя, основавший компанию Golden Boy Promotion. Предприимчивый Оскар, используя свое мексиканское происхождение, сумел подмять под себя многих латиноамериканских боксеров и теперь кует свои доходы не столько на ринге, сколько в конторе.


Расходы промоутеров включают зарплаты и гонорары боксеров и тренеров, затраты на организацию турниров (оплата санкции на проведение турнира в соответствующую организацию, гонорары судей и супервайзеров, транспортировка и ание участников, аренда зала и т. д.) и административные траты на содержание аппарата своих компаний. Источники их доходов — продажаправ на телевизионные трансляции, реализация билетов на турниры, продажа рекламы и менеджерские комиссионные. Есть определенные нюансы в том, как это происходит в США и Европе. В США существует система платного телевидения PPV (pay per view), когда телезритель, желающий посмотреть боксерский поединок в прямом эфире на каналах HBO или Showtime, приобретает карточку по цене от двадцати до ста долларов. Бой британца Леннокса Льюиса с Майком Тайсоном в июне 2002 года посмотрели около двух миллионов зрителей (на каналах HBO и Showtime, объединивших усилия по такому случаю), которые заплатили за карточки по пятьдесят пять долларов. Суммарный доход от поединка — сто три миллиона долларов (абсолютный рекорд в мировой истории) — намного перекрыл расходы промоутера на организацию боя и принес огромную прибыль. При этом промоутер имеет право продавать трансляции в другие страны мира.


В Европе системы PPV нет. В Германии два ведущих канала ARD и ZDF оплачивают стоимость проведения турнира и платят промоутеру за его организацию. К примеру, Вильфрид Зауэрланд, глава компании Sauerland Events, на боях с участием Николая Валуева в последние годы в среднем зарабатывал до ста тысяч евро, получая от канала ARD около пятисот-шестисот тысяч евро на организацию турниров. Немецкие промоутеры ведут жесткое плановое хозяйство и, не достигая американских масштабов, стабильно имеют по итогам года десять-пятнадцать процентов прибыли. Кроме того, промоутеры получают доходы от продажи билетов на поединок. Стоимость VIP-билетов во вмещающем четырнадцать тысяч зрителей нью-йоркском Madison Square Garden, где дрались Владимир Кличко и Келвин Брок, составляла тысячу долларов, обычных билетов — от тридцати до четырехсот долларов.


Хорошую прибыль промоутеру приносит и продажа рекламы. Так, логотип торговой марки Nemiroff на покрытии ринга дает в среднем пятьдесят тысяч долларов, а реклама AQUA во время боя Владимира Кличко с Крисом Бердом в Манме обошлась владельцам торговой марки в двести тысяч евро. Кроме центра ринга, рекламу размещают и на боковых сторонах, и на угловых подушках, на проекторных экранах и баннерах, висящих в зале, на экипировке боксеров (трусах, халате, кепках) и форме секундантов.


Обнадеживающая статистика

Основы современного системного менеджмента в профессиональном боксе заложил в конце 20-х годов прошлого века Текс Рикард. А сегодня самыми яркими его представителями выступают Дон Кинг, Боб Арум, семейство Дува, Гэри Шоу и другие. Пока среди них нет имен украинских промоутеров, но они уже вслед за нашими боксерами начинают свой путь в мировую элиту. И подтягивание в рейтингах спортсменов из отечественных промоутерских компаний к выступающим за рубежом сильнейшим украинским боксерам — важное явление. Оно отражает не только возросший профессионализм наших промоутеров, но и ситуацию в украинском боксе в целом.


Сегодня боксерское хозяйство страны стабилизировалось. Любительский бокс как олимпийский вид спорта и главный источник ресурсов для бокса профессионального поддерживают Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, спортивные общества и клубы на местах. Государственная поддержка позволяет создавать минимальные условия для занятий им (спортзалы, инвентарь, амуниция, зарплата тренеров и персонала), но успехи приходят там, где есть значительная спонсорская помощь. Любительский и профессиональный бокс пересекаются в основном тогда, когда спортсмены приходят на профессиональный ринг, и тренеры начинают участвовать в их подготовке. Наиболее талантливых и перспективных любителей «ведут» заранее. Например, у вице-чемпиона мира в полутяжелом весе мариупольца Исмаила Силлаха есть контракт, по которому он, завершив любительскую карьеру после Олимпийских -2008 в Пекине, будет выступать за донецкую промоутерскую компанию, оказывающую ему поддержку.


Украинский профессиональный бокс в мировых организациях представляет Национальная лига профессионального бокса Украины (НЛПБУ), получившая в 2003 году от Госкомспорта статус национальной федерации. Она выдает лицензии на проведение турниров, ведет рейтинги и следит за соблюдением прав боксеров. В партнерстве с Лигой ведут свой бизнес три основные промоутерские компании Украины — National Box Promotion (NBP, Киев, основана в 2002-м, опекает десяток боксеров, президент Вадим Бухкалов), Union Box Promotion (UBP, Донецк, основана в 2001 году, десять боксеров, президент Юрий Рубан) и «Зірки професійного боксу» (Львов, основана в 2004-м, восемь боксеров, президент Сер Янчишин).


Тройка главных украинских промоутеров уже добилась серьезных успехов. Лучший из боксеров NBP, боксер второго полусреднего веса Юрий Нужненко — интерконтинентальный чемпион WBА. Менеджерским успехом компании стал контракт с молодым перспективным боксером из России Заурбеком Байсангуровым, который 23 сентября в киевском Дворце спорта победил известного мексиканского боксера Марко Антонио Рубио и завоевал титул интерконтинентального чемпиона WBC в первом среднем весе. Компания Union Box Promotion воспитала интерконтинентального чемпиона IBF во втором полусреднем весе Вячеслава Сенченко, интерконтинентального чемпиона IBF в легком весе Андрея Кудрявцева (4-й номер в рейтинге EBU), молодежного чемпиона WBC во втором среднем весе Станислава Каштанова, интерконтинентального чемпиона WBО в полулегком весе Станислава Мердова. Львовские «Зірки професійного боксу» гордятся Романом Джуманом — чемпионом по версии Глобального боксерского союза в первом среднем весе.


Пока главным финансовым ресурсом украинского бокса остаются вложения меценатов и спонсорские средства. Взнос генерального спонсора для проведения боксерского турнира в Украине составляет от пятидесяти до ста тысяч долларов. Официальный спонсор должен раскошелиться на сумму примерно двадцать пять-пятьдесят тысяч долларов, а просто спонсор — на десять-двадцать пять тысяч в зависимости от уровня турнира.


Настоящий качественный сдвиг произойдет тогда, когда телевидение серьезно заинтересуется профессиональным боксом в Украине и будет вкладывать в него деньги. Для того чтобы наши зрители смотрели, не отрываясь, поединки с участием не только украинских чемпионов мира, но и других отечественных боксеров, их еще надо выводить на мировой уровень и грамотно раскручивать. И все предпосылки для этого есть. В октябрьском рейтинге главных мировых боксерских организаций пятнадцать украинских боксеров входят в первые десятки, что дает им право бороться за чемпионские титулы. Такая статистика обнадеживает.

 

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/131118.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM