Гастрит и гастродуоденит

16 ноя, 11:30

Больше всего знают о гастритах студенты. Питание всухомятку, нервотрепка на экзаменах, и вот закономерный результат. Весной и осенью начинаются проблемы с пищеварением: ноет желудок, причем так, что иногда выть хочется, подташнивает, а от изжоги спасает только верный коктейль «чайная ложка соды на стакан воды».

 

Что такое?

 

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

 

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Заболевания бывают острыми — возникают впервые и протекают бурно, и хроническими — приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.

 

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше ины ого населения Земли.

 

Причины

 

Причины гастрита и гастродуоденита разнообразны:

неправильное питание: приие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление я, нерегулярное питание, еда всухомятку;

стрессы;

бактерия Helicobacter pilori; — длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);

ие;

кишечные инфекции;

хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);

заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

 

Что происходит?

 

При гастрите повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи.

 

В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

 

Как распознать?

 

Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или «кислая» отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.

 

Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.

 

Чем опасно?

 

Тяжелые гастриты и гастродуодениты могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Диагностика

 

Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Кстати, сегодня врачи ухитряются выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

 

Очень важно не перепутать гастрит с язвенной болезнью, признаки обоих очень похожи друг на друга!

Лечение

Лечение гастрита и гастродуоденита включает:

диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);

разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.

 

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше(до двух лет). Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, я, отказ от ия). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

 

Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

 

МедПортал


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/130433.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM