15 ноя, 10:49
Чтобы взять в аренду автомобиль в Британии, возможно, уже в ближайшем будущем придется оставлять отпечатки пальцев: биометрия медленно, но верно становится частью повседневной жизни.
Если раньше у вас требовали отпечатки пальцев, это могло означать только одно - вами интересуется полиция. Сегодня системами идентификации личности на основе биологических характеристик хотят пользоваться все - от пунктов проката автомобилей до супермаркетов.
В лондонском апорту Стэнстед чтобы взять напрокат машину, вы должны оставить отпечатки пальцев. Пока это эксперимент, поставленный полицией графства Эс, где расположен апорт, совместно с фирмами проката. Но эксперимент обязательный для всех.
Делается это для того, чтобы оставленные клиентами отпечатки передавались полиции в случае угона или какого-либо другого преступления, связанного со взятым напрокат автомобилем.
Сержант уголовной полиции Вик Мэрфи, сотрудник специального подразделения при апорте, говорит, что это - реакция на растущее количество преступлений, в которых объектом внимания криминальных элементов становятся фирмы проката: чтобы взять автомобиль, преступники предъявляют фальшивые кредитные карточки, паспорта и водительские удостоверения.
«Это не вторжение в частную жизнь, - объясняет сержант, - И никакой не «Большой брат». Люди просто должны привыкнуть к новой процедуре, она необходима для защиты личных данных. Полиция получит отпечатки только если будет совершено преступление».
«Это только начало»
Но отнюдь не все клиенты отнеслись к нововведению благосклонно. Киеран Мур из Белфаста был, по его словам, «ошеломлен» требованием оставить отпечатки пальцев: он решил, что его разыгрывают. По мнению Мура, эта мера «непропорциональна вызвавшим ее причинам», и, согласно той же логике, необходимо требовать отпечатки пальцев и у пассажиров самолетов, которые также могут использовать фальшивые паспорта.
Мур подал жалобу.
Но полиция настаивает на том, что дополнительные проверки помогают в борьбе с мошенниками, а фирма проката Europcar, участвующая в эксперименте, готова в случае успеха распространить эту систему на другие свои подразделения.
В каком-то смысле все это продолжение давно ведущегося в Британии спора о биометрии и идентификационных картах, но - в миниатюре.
С одной стороны, эта мера соответствует стремительно развивающемуся технологическому прогрессу и действительно может способствовать снижению уровня преступности. И невинному человеку нечего бояться.
Но с другой, никто не знает, к чему может привести этот эксперимент, не распространится ли он на все сферы повседневной жизни?
Прогресс не остановишь
Каковы бы ни были аргументы «за» и «против», биометрия постепенно получает все большее распространение.
В нынешнем году в Великобритании были введены биометрические паспорта, которые содержат микрочипы с данными владельца, и более миллиона человек уже добровольно завели себе такие паспорта.
В торговом центре Bluewater в графстве Кент отпечатки пальцев используются как средство борьбы с использованием поддельных банковских карт. В графстве Сомерсет эту меру применяют для борьбы с уличной преступностью.
А в магазинах сети Co-op в окрестностях Оксфорда проводится эксперимент с системой «Оплата прикосновением», получившей широкое распространение в США, когда покупатели вместо кредитной карты расплачиваются, используя отпечаток пальца.
Зарегистрировавшись и оставив свой отпечаток, покупатель не обязан предъявлять платежного средства - деньги напрямую снимаются с его банковского счета.
В США таким образом уже можно расплачиваться и за свои покупки через интернет - достаточно иметь специальную сенсорную панель, присоединенную к домашнему компьютеру.
Но если отпечатки по тем или иным причинам не годятся, то, как рассказывает специалист из Международого центра исследований в области идентификации при университете Шеффилда Мария Павлу, должны и будут использоваться дополнительные способы идентификации: характерные черты лица, радужной оболочки глаза, голоса, походки.
Кстати, экент с идентификацией по радужной облочке глаза уже проводится для всех желающих в апортах Манчестера и лондонского Хитроу.
А как же быть с правами человека?
Технологический прогресс пока не может помочь полностью ответить на все вопросы, связанные с использованием биометрии.
Где и как будет храниться эта информация? Кто будет иметь к ней доступ? Должен ли быть создан какой-то централизованный орган? И почему вообще должны собираться данные ни в чем не повинных людей?
Организация по правам человека Liberty предупреждает, что распространению биометрии не предшествовало ое обсуждение, и на сегодняшний день в этой области «вопросов больше, чем ответов».
«Технологии развиваются стремительными темпами, - говорит представитель Liberty, - Но интересуется ли кто-либо мнением общественности?»
Защитники прав человека не верят в то, что полиция не будет без необходимости получать доступ к биометрической информации, и полностью отрицает аргумент, что "невинному человеку бояться нечего".
Шон Коулан
BBC News Magazine
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/130202.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM