13 ноя, 14:47
Среди огромного множества стилей оформления жилого интерьера нам всем хочется найти именно тот, в котором мы будем чувствовать себя максимально уютно и естественно. Классическое искусство вечно, спору нет. Однако натуры творческие все чаще тяготеют сегодня к таким направлениям, в которых решающую роль ают мелочи и нюансы. Как, например, при создании обстановки в этническом духе. Так интерпретировать пространство – дело заведомо увлекательное, да и результат, по правде сказать, чаще всего бывает неожиданным.
В первую очередь стоит прислушаться к себе и выяснить, какие именно ассоциации даются при словах «этнический стиль в интерьере». К сожалению, как-то так само собою произошло, что понятие этники у сегодняшнего обывателя катастрофически сузилось. Как правило, интерьером в этническом стиле мы называем такой, в котором много натуральных отделочных материалов; его эстетику формируют глиняные или деревянные аксессуары, грубый текстиль, светильники из рисовой бумаги. Еще одним непременным атрибутом этого стиля стала плетеная мебель. Все вышеперечисленное, безусловно, имеет право на существование. Однако справедливости ради стоит уточнить, что всего лишь в контексте такого неимоверно широкого понятия, как «этника».
Этнический стиль в интерьере подразумевает создание обстановки с использованием национального колорита, характерного для традиций того или иного народа, той или иной культуры.
Поэтому, скажем, средиземноморский дизайн с его сочными красками, обилием смальты и керамики, блестящими золочеными аксессуарами и ткаными драпировками в той же мере можно назвать этническим, что и японский минимализм или скандинавскую естественность, немецкий прагматизм или индийскую «сказку».
При этом вдумайтесь только: история абсолютного большинства народов насчитывает не одну тысячу лет, в течение которых менялась мода, традиции в искусстве, мировоззрение и т. д.
А значит, и этнический стиль формировался тысячелетиями, претерпевая влияние разных культур. По сути, любой из существующих сегодня стилей в философском смысле слова можно назвать этническим, ассимилировавшим в процессе эволюции, частично переосмысленным и «использованным» другими народами. Вспомнить хотя бы ту же греческую классику, которая изначально была формой выражения эстетических идеалов одного народа, но оказалась настолько совершенной и универсальной, что обрела бессмертие.
Впрочем, подобные пространные рассуждения вряд ли заинтересуют того, кто собрался декорировать интерьер собственной квартиры или дома в соответствии с одной из модных сегодня тенденций – этно. В этом смысле куда как полезнее рассмотреть наиболее часто встречающиеся и популярные примеры жилой обстановки в этническом стиле.
Что скрывает седзи?
Интерьер в японском стиле – это прежде всего максимум открытого пространства, которое по возможности ограничивают лишь необходимые конструктивные элементы, такие как стены, пол, потолок, в иных случаях – опорные столбы или перегородки. Частный коттедж – идеальное место для воплощения стилизаций японского дома: площадь, как правило, позволяет. К тому же есть и еще одна причина, по которой японская эстетика пользуется популярностью именно у владельцев загородной недвижимости. Как известно, в японском доме традиционным продолжением интерьера всегда был и остается пейзаж. Эту особенность национального жилища как нельзя более уместно будет воплотить как раз в условиях собственного коттеджа, сделав, например, одну из стен в зимний сад или на террасу раздвижной, подарив себе возможность любоваться прелестями ландшафта.
Кстати, о раздвижных конструкциях. У японцев внутреннее пространство дома отличается отсутствием стационарных стен; оно разделяется передвижными перегородками или ширмами, текстильными или бумажными занавесями. Легкие и мобильные перегородки, как правило, имеют каркас из дерева, в который вставлены квадраты из матового стекла или рисовой бумаги. Японцы называют их «седзи». Сегодняшнее увлечение европейцев традициями и культурой этой страны вполне подготовило западный менталитет к восприятию восточной эстетики. Поэтому зачастую в европейском интерьере пространство разделяется на функциональные зоны именно при помощи таких перегородок.
Не стоит схематично и машинально переносить все особенности восточного интерьера в условия нашей действительности. Чтобы передать атмосферу восточного дома, вполне достаточно выбрать из него всего лишь некоторые характерные и наиболее приемлемые для себя особенности. И воплотить их со вкусом и чувством меры.
Японский стиль характеризует также минимальное наполнение пространства. Предметная среда восточного интерьера с поправкой на комфортное существование в нем нашего соотечественника формируется чаще всего функциональной мебелью. Ведь, как ни старайся, научиться пользоваться татами вместо привычной кровати и напольными подушками вместо кресел – дело отнюдь не пяти минут. К тому же, согласитесь, лежать или сидеть практически на полу иногда бывает попросту холодно. Поэтому, не перегибая палку и сохраняя эстетику восточного стиля, оптимально будет обзавестись, скажем, невысоким широким диваном со столиком к нему, деревянной тумбой или этажеркой, кроватью (все-таки!) и, конечно, всевозможными шкафами с раздвижными дверями. Главное условие – мебель должна быть выполнена из природных материалов.
Не стоит особенно увлекаться и декорированием пространства. Вспомним, что характерной чертой японского интерьера остается минимализм, который проявляется в простоте и элегантности деталей. Как правило, большую роль ает текстиль. Приветствуются не только занавеси и матерчатые ширмы, но также всевозможные ковры и циновки. Эту национальную особенность сегодня с успехом позаимствовали западные производители, создав целую индустрию тканей и настенных покрытий в восточном стиле. Характерными мотивами считаются иероглифы, изображение листьев или цветов; кроме того, в качестве компонентов покрытий, предназначенных для декорирования, все чаще выступают соломка, рафия, джут, сизаль, бамбук и другие растительные материалы.
В наш стремительный век, когда мы ежедневно испытываем информационные и событийные перегрузки, так хочется, придя домой, отрешиться от суеты и обрести долгожданный покой, погрузившись в атмосферу уюта и тепла. Скорее всего, именно поэтому мы так тяготеем к интерьерам, минимально насыщенным декоративно. Уставшему за день сознанию просто необходима обстановка, в которой можно предаться медитации, а глазу нужно отдохнуть от пестрого разнообразия окружающего мира.
В знойных ритмах сафари
В качестве альтернативы спокойному и гармоничному японскому стилю можно порекомендовать создать в доме маленькую Африку. Кто знает, быть может, непростительно малое количество солнечных дней в году, свойственное нашим северным широтам, подвигает нас на создание столь экзотической обстановки. Или причиной тому жажда острых ощущений и поиск эстетики, будоражащей воображение, динамичный образ жизни и бьющая через край энергия. С практической точки зрения, для того чтобы придать жилищу африканский колорит, вовсе не потребуется глобальное переустройство пространства. А это, согласитесь, уже немалый плюс.
В основе создания «африканской» атмосферы – цветовая гамма. Палитра стен – от всевозможных оттенков терракоты до огненно-красного, от ярко-желтого до темно-коричневого. Особое место в интерьере отводится ослепляющему черному, символизирующему цвет африканской ночи, который станет идеальным решением для бордюров и отдельных предметов мебели.
Важной особенностью «африканского» интерьера традиционно становятся природные материалы. В отличие от спокойной японской эстетики, здесь наиболее уместны массив палисандра и сандала, эбеновое и красное дерево, венге и че. Имитируя африканский декор, непременно следует использовать неожиданные и экзотические элементы, выполненные, например, из слоновой кости, рога, панциря черепахи и т. д. Не стоит пренебрегать всевозможными ритуальными шаманскими масками и тиковыми статуэтками идолов, этническими музыкальными инструментами вроде тамтамов, обтянутых шкурами диких животных, и наконечниками копий, грубой керамической посудой или деревянными шкатулками. Приветствуются также аксессуары из змеиной и крокодиловой кожи, клыки и когти диких животных, рыбья чешуя и перья птиц – словом, все то, что представляется нам сугубо экзотичным.
В смысле меблировки следует обратить внимание главным образом на предметы ручного труда, также созданные из экологически чистых материалов. Удачной альтернативой деревянной мебели с резьбой станет кованая металлическая. Неплохо будут смотреться и плетеные столы, диваны и кресла из того же ротанга, абаки, пальмовой коры, кровати из бамбуковых реек, полочки из выбеленных канатов из листьев пальмы, а также резные деревянные или воздушные, сплетенные из гибких лиан ширмы. В декоре мебели используются шкуры диких животных или более гуманные плетеные циновки из всевозможных растительных материалов, роспись по дереву в духе наивного искусства. Последняя, кстати, напоминающая собой то ли детские рисунки, то ли наскальные граффити палеолита, занимает особое место в создании атмосферы африканского интерьера, поскольку используется в народных ремеслах Черного континента с незапамятных времен.
Впрочем, выдержать обстановку «на едином дыхании» – задача непростая. В качестве альтернативы можно порекомендовать создать атмосферу вполне европейского хай-тека с яркими этническими штрихами. В этом смысле, опять-таки, именно наивное искусство можно взять за основу при создании нетривиального и неожиданного интерьера, в котором все построено на взаимодействии современных бытовых приборов, встроенных галогенных светильников и… аксессуаров в виде, например, ритуальных масок из черного эбенового дерева.
На перекрестке культур
Еще одной популярной разновидностью этнического стиля становятся сегодня всевозможные реминисценции на темы арабского искусства. Нельзя не признать своеобразного обаяния интерьера дома, превращенного в этакий сераль – с множеством мягких ковров и подушек, с изысканными серебряными украшениями, настоящими ами, обилием тканей и драпировок, изображениями одалисок и, допустим, коллекцией турецких или афганских ружей, кожаных щитов и парадных сабель янычар. Кстати, в подобное диванно-ковровое великолепие идеально впишутся и плоские плазменные панели, и прочие функциональные атрибуты любого современного респектабельного дома.
Цветовую гамму стоит выбирать из палитры, тяготеющей к насыщенным бордово-коричневым тонам. Это распространяется как на мебель, так и на всевозможные виды покрытий, которые, разумеется, также должны быть выполнены из природных материалов. К полам из массивной доски подойдут изделия авторской ковки и витражи.
Дух восточной роскоши и неги создадут множество аксессуаров, начиная от арабских ковров и подушек, марокканских столиков, металлических ваз и подсвечников, предметов керамики и прочих изысков и заканчивая массивными серебряными украшениями. Главное – помнить, что в дорогом интерьере нет места дешевым подделкам!
В восточном интерьере, понятное дело, чуть ли не первостепенное значение имеют драпировки из текстиля. Балдахины, пологи, ковры, покрывала – все это должно присутствовать в неограниченном количестве. Кстати, текстиль приветствуется не только в декоративно-прикладном назначении – с его помощью можно с успехом декорировать стены или потолок.
В более серьезном, то есть конструктивном, плане «арабский» интерьер предполагает наличие всевозможных стенных ниш. Сами стены можно декорировать под камень. Неплохо будет смотреться и фактурная штукатурка, имитирующая грубо обработанную глиняную поверхность. Однако все нюансы должны быть выполнены на самом высоком уровне.
Безусловно, этим этническая тема в интерьере далеко не исчерпывается. Ведь вариациям на темы национального колорита нет числа. И мы выбираем те, что точнее всего отражают наши представления об этнике. Тем более сегодня, когда о с историей и культурой той или иной страны зачастую превращается из разряда книжного увлечения во вполне достойное хобби – путешествовать по странам и континентам.
Деловое издание E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/129855.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM