09 ноя, 15:31
Специалисты выделяют несколько основных видов угревой сыпи в зависимости от причин их возникновения. Прежде всего это эндогенные и экзогенные акне. Экзогенные угри развиваются, как правило, у лиц с себореей, при попадании на кожу различных веществ, обладающих комедогенным эффектом — свойством вызывать закупорку сальных желез и усиление гиперкератоза в устьях волосяных фолликулов. К ним относятся различные масла и и, препараты дегтя. С этими веществами человек может контактировать на производстве и при уходе за кожей.
Молниеносные угри (acne fulminans) представляют собой редкую и тяжелую форму угревой болезни и относятся к эндогенным заболеваниям. Заболевание возникает чаще у юношей в возрасте 13-18 лет, страдающих легкой папулопустулезной, реже — узловатокистозной формой угрей, и характеризуется внезапным началом, появлением язвенно-некротических элементов (преимущественно на туловище) и общими симптомами.
Нередко угревая сыпь возникает при неумеренном употреблении косметики, содержащей жиры (жирные крем-пудры, румяна, тени и др.). В некоторых зарубежных классификациях угревой болезни выделяется даже особая форма угрей — acne mallorca. Эта клиническая разновидность была описана у молодых людей, отдыхавших на Майорке, которые пользовались маслом для загара, обладавшим комедогенным действием, следствием чего было появление угрей.
Разновидностью экзогенных угрей можно считать и механические акне, которые возникают у лиц, предрасположенных к заболеванию. Их появление связано с давлением и трением (простой дерматит), вызывающими механическую закупорку отверстий фолликулов. Примером может служить длительное давление головного убора, спортивного шлема, гипсовой повязки, ьного белья у обездвиженных больных, особенно при повышенной потливости.
Описаны угри у спортсменов и культуристов, принимающих анаболические стероиды (так называемые bodybuilding acne).
Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может подсказать наличие сопутствующего заболевания. Так, например, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологию яичников.
Не существует единой классификации степеней тяжести течения угревой болезни. Однако большинство исследователей выделяет три степени тяжести:
ЛЕГКУЮ — наличие, главным образом, закрытых и открытых комедонов практически без признаков воспаления. При легкой степени возможно наличие менее 10 папулопустулезных элементов на коже лица;
СРЕДНЮЮ — от 10 до 40 папулопустулезных элементов на коже лица;
ТЯЖЕЛУЮ — более 40 папулопустулезных элементов на коже лица, а также абсцедирующие, флегмонзные ( узловато-кистозные ) угри.
Легкая степень угревой болезни требует только наружной терапии. Пациенты, страдающие среднетяжелой или тяжелой формами акне, нуждаются в наружном и пером лечении. При легкой степени угревой болезни назначается одно из современных наружных средств. В настоящее время при лечении угревой болезни используется довольно большое количество различных препаратов. Бензоилпероксид (ОХY5, OXY10) используется в дерматологии более 20 лет. Благодаря мощному кератолитическому эффекту препарат широко применялся в наружной терапии ихтиозов. Отбеливающие свойства бензоилпероксида используются при различных изменениях пигментации кожи. За счет выраженного окислительного эффекта бензоилпероксид оказывает значительное антибактериальное действие на бактерии (даже на резистентные к антибиотикам). Препарат показан в качестве монотерапии при легкой степени угревой болезни, сопровождающейся появлением комедонов и воспалительных элементов.
Существуют комбинированные препараты бензоилпероксида с антибактериальными средствами, препаратами серы, азольными соединениями. Их эффективность, как правило, выше. Синтетический аналог витамина А — третиноин (Айрол Рош, Ретин-А) назначается наружно в случае непереносимости и неэффективности бензоилпероксида. Препарат обладает очень высоким комедолитическим действием и нормализует кератинизацию эпителия волосяного фолликула, уменьшая вероятность развития в нем воспаления, а также вызывает некоторое уменьшение продукции кожного сала. Азелаиновая кислота (Скинорен) обладает выраженным действием на заключительные стадии кератинизации, препятствуя образованию комедонов. Антибактериальная эффективность препарата обусловлена его активным транспортом внутрь бактерий. Резистентные формы флоры не развиваются. Это средство обладает также противовоспалительным действием, но не влияет на продукцию кожного сала.
Следует отметить, что терапия бензоилпероксидом, третиноином или азелаиновой кислотой эффективна лишь при длительном использовании (не менее 3-х месяцев). В ряде случаев они могут вызывать раздражение кожи — простой дерматит. В таких ситуациях показано уменьшение частоты аппликаций или снижение концентрации препарата (многие средства выпускаются в различных концентрациях). Не рекомендуется одновременно накладывать на кожу два и более из указанных средств, пользоваться ими при сильных морозах и активной инсоляции.
Антибактериальные средства в большинстве случаев являются препаратами второго ряда и назначаются наружно в случае непереносимости или неэффективности бензоилпероксида, третиноина и азелаиновой кислоты. Возможна также комбинированная наружная терапия, включающая один из трех препаратов выбора и антибиотик. Наружное применение антибиотиков при лечении acne, создающее высокие концентрации препаратов в месте аппликации, может приводить к развитию резистентности нормальной микрофлоры кожи и, в частности, P. acnes. Это приводит не только к неудачам терапии, но также и к переносу факторов резистентности другим микроорганизмам, что вызывает появление мультирезистентных штаммов кожной флоры.
Общепризнаным антибиотиком в лечении угрей является эритромицин, обладающий высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью. Современная комбинация эритромицина с цинком (Зинерит) значительно увеличила эффективность антибиотика и уменьшила риск возникновения резистентных штаммов. Присутствие цинка в таком хелатном комплексе снижает выработку секрета сальных желез, уменьшает сцепление фолликулярных эпителиальных клеток, увеличивает абсорбцию эритромицина и потенциирует его действие.
Другой антибиотик для наружного применения — клиндамицин (Далацин Т). К нему до сих пор не выявлено случаев резистентности флоры. Помимо современных наружных средств по-прежнему широко используются традиционные препараты серы, салициловой кислоты, резорцина, цинка пиритионата.
При угревой болезни средней степени тяжести назначается описанная наружная терапия, но, как правило, ее сочетают с системными антибиотиками. Антибиотики из группы тетрациклина — препараты выбора для лечения угрей. Предпочтительнее прием доксициклина или миноциклина, поскольку они хорошо всасываются, лучше переносятся и интенсивно кумулируют в сальных железах. Их антимикробная активность выше, чем у других препаратов данной группы. Гораздо реже для системной терапии среднетяжелых случаев акне используются эритромицин, клиндамицин и сульфаниламидные препараты. Следует подчеркнуть, что эффективность антибактериальных средств обусловлена не только их непосредственным бактериостатическим действием. Тетрациклин и эритромицин обладают прямым противовоспалительным действием. Положительный эффект от антибиотикотерапии при среднетяжелых вариантах угревой болезни отмечается лишь при длительном лечении (не менее 1 месяца). В связи с этим необходимо учитывать целый ряд побочных действий, возникающих при продолжительном приеме этих препаратов:
Дисбактериоз — расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея — у 5% пациентов) и кандидоз а (у 6% пациенток).
Развитие резистентности нормальной микрофлоры кишечника и кожи.
Взаимодействие препаратов. Предполагают, что при одновременном приеме тетрациклинов и гормональных тивов эффективность последних снижается в 6-7 раз.
Другие осложнения. На фоне приема тетрациклина могут возникать онихолизис (размягчение ногтей), язвенный эзофагит, доброкачественное повышение внутричерепного давления (головные боли, нарушения внимания, застойные диски зрительных нервов); миноциклина — серовато-синеватая пигментация кожи и ногтевых пластинок, обусловленная образованием комплексов «меланин-препарат» и существующая до 8-15 месяцев после окончания терапии.
Если эффекта от антибактериальной терапии нет или он очень слабый, то врач должен разобраться, почему это происходит. В дальнейшем решается вопрос о смене антибактериального препарата или назначении синтетических ретиноидов (сложных производных витамина А). У женщин, кроме того, возможно назначение в дополнение к наружной терапии гормонотерапии комбинированными ыми тивами с эстрогенным профилем или антиандрогенами.
При лечении тяжелых форм угревой болезни необходима комбинация стандартной наружной терапии и общего лечения. Антибактериальные препараты назначают длительными курсами (до трех и более месяцев). У женщин с тяжелыми проявлениями угревой болезни при неэффективности антибиотиков после обследования гинекологом-эндокринологом назначаются комбинированные ые тивы с эстрогенным профилем или антиандрогенные препараты.
Если спустя 3 месяца эффекта от лечения нет, назначают изотретиноин. Изотретиноин (Роаккутан) является синтетическим аналогом витамина А. Этот препарат эффективно воздействует на все звенья патогенеза угревой болезни. Он значительно снижает продукцию кожного сала, уменьшает формирование комедонов в результате нормализации уровня дифференцировки клеток эпителия стенки и устья волосяного фолликула. В большинстве случаев требуется курс лечения не менее 4 месяцев, в 10% случаев — 6 месяцев и в 3% случаев — более 10 месяцев. К дополнительным методам лечения угревой болезни, показанным только при acne comedonica, относится чистка лица, особый щипковый лица. Нередко используется поверхностная криотерапия, которая может ускорить разрешение узловатокистозных элементов. Применяется дарсонвализация, каутеризация, лазеротерапия на отдельные невоспалительные угри.
Хирургические манипуляции имеют очень ограниченное применение при угревой болезни. Вскрытие кистозных полостей противопоказано, поскольку оно приводит к формированию стойких рубцов. Иногда при абсцедирующих акне применяется обкалывание очагов кортикостероидами. В настоящее время угревая болезнь поддается достаточно эффективному лечению. В большинстве случаев удается достичь полного исчезновения воспалительных элементов, предотвратить новообразования от года до нескольких лет (возможно навсегда). Даже в самых тяжелых случаях удается снизить интенсивность болезни до легкой степени (если проводить профилактику после лечения).
МедПортал
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/129395.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM