Измученные уаем

08 ноя, 15:23

Украина столкнулась с очередным кризисом. На этот раз – перепроизводства. Сахарная отрасль всегда зависела от причуд погоды и экспортных квот.

 

Эксперты высказывали мнение, что обеспечивать устойчивое ее развитие может только достойный уай. И вот он свалился как снег на голову. Но страна оказалась не готовой к такому подарку природы: рынок завален сахарным песком, производители не могут реализовать свою продукцию, цены на нее резко упали. Перед МинАПК встал вопрос: найти покупателя на сахар или закрывать заводы, которые работают себе в убыток?

 

Сахарные заводы – такая же головная боль для власти, как и угольные шахты. С той лишь разницей, что работают на них, как правило, небольшие коллективы, да и то сезонные. В остальные время люди занимаются сельским хозяйством и могут прокормить себя с огорода, в отличие от шахтеров. Поэтому острота проблемы сахаропроизводителей не столь заметна. Хотя в стране, где многие предприятия отрасли перманентно убыточны, а сотни из-за этого выкупаются за бесценок и распиливаются на металлолом, явно не все в порядке.

 

Один из вопросов, которые приходилось решать почти всем правительствам, – цена на сахар. Юлия Тимошенко в свои 100 дней премьерства пыталась удержать бесконтрольный рост сладкого продукта, который в то время активно уходил на экспорт в Россию. Ранее ради удержания цен на среднем уровне были введены ограничения на экспорт сахара и ввоз сырья, а также давальческие операции. Кроме того, были введены индикативные (минимальные) цены, ниже которых сахар не должен был продаваться.

 

Но то, что произошло в этом году, заставит пересмотреть политику ограничений, сделав ее более гибкой. Причина весьма неба. Если в прошлом году рынок едва справлялся с растущими ценами, то сейчас они столь же стремительно катятся вниз.

 

Эксперты говорят, что страна оказалась неподготовленной к такому небывалому уаю. По сообщениям СМИ, в «сахарных» регионах паникуют, так как предприятия не могут продать изготовленное, и продукт накапливается на складах. По данным «Укрсахара», на начало сезона переработки свеклы в стране оставалось 600 тыс. т прошлогоднего сахара. Сейчас ежедневно изготавливается 38 тыс. т продукта, а потребляется не более 3 тыс. т. «Лишние» 35 тыс. тонн в день давят на рынок и приводят к резкому снижению закупочных цен. Сахарные заводы, чтобы иметь деньги на зарплату и горючее, продают переработку дешевле минимальной цены в 2,85 грн./кг.

 

С ужасом производители внимают слухам о том, будто информация, что 90% уая сахарной свеклы уже убрано, не соответствует действительности. И в поле находится еще много свеклы, которую из-за начавшегося сегодня потепления продолжают выкапывать и поставлять на сахзаводы, которые и так захлебнулись от переизбытка сырья. Возникла парадоксальная ситуация: если раньше руководители хозяйств завышали статистические данные о сборе уая, чтобы не получить втык от районного начальства, то теперь они занижают. По той же причине. Поэтому сказать, сколько реально сахарной свеклы собрано в Украине и сколько произведено сахара, пока нелегко.

 

Есть несколько путей спасения отрасли от банкротства. Один из них – найти новые рынки сбыта. Другой – выкупить часть продукции в госрезерв и Аграрный фонд. Оба варианта реализовать непросто, из-за того, что нужно вносить соответствующие изменения в законодательство или искать в бюджете значительные деньги. Но и то, и другое сейчас делается.

 

В частности, Кабинет министров уже подал в Верховную Раду законопроект №2394-1 «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара». Проект зарегистрирован 7 ноября. Им предлагается отменить квоту В, предусматривающую поставки сахара по международным договорам, и квоту С, определяющую его экспорт, из механизма внутреннего регулирования рынка сахара.

 

Кроме того, законопроектом предлагается изъять положение об обязательном вывозе сахара, произведенного из импортированного сырья, как ограничивающее деятельность и заинтересованность украинских производителей в наращивании производства и экспорта сахара.

Согласно пояснительной записке, исключение данного положения будет способствовать развитию контной среды на внутреннем рынке сахара и станет одним из факторов, которые сделают невозможным резкий рост цен на сахар при наличии достаточных его запасов. В ней также говорится, что принятие этого законопроекта обеспечит более широкие возможности для выхода украинских товаропроизводителей на мировой рынок.

 

Как быстро примут этот документ, сказать сложно, поскольку еще с 20 октября в Раде лежит проект №2394 «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара», который подал президент. Там тоже предлагается отменить квоты на поставки сахара по международным договорам на экспорт. Проект не рассматривался, потому что Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрсахар» выступила против отмены квоты В и С, а также изъятия положения об обязательном вывозе сахара, произведенного из импортированного сырья.

 

К слову, кроме квот В и С, существует квота А (квота поставки на внутренний рынок – максимальное количество сахара для поставки на внутренний рынок с 1 сентября текущего года до 1 сентября следующего года для удовлетворения внутренних потребностей). По неофициальной версии, аграрные лоббисты говорят, что отмена квот ничего не даст: на мировые рынки наш сахар не попадет, так как производство не сертифицировано. Единственный реальный путь – просто повысить размер квоты решением исполнительной власти и продать сахар, например, в Россию, пользуясь нашими хорошими с ней отношениями.

 

«Укрсахар» уже обратился в Министерство аграрной политики с просьбой инициировать переговоры с Россией по поводу экспорта сладкого продукта ей. Как известно, до 1997 г. Украина поставляла в РФ не менее 3,5 млн. т сахара, пока последняя не ввела ввозных пошлин в размере 25% от контрактной стоимости, что и стало одной из причин упадка отечественной сахарной отрасли (производство снизилось с 5,5 млн. т до менее чем 2 млн.). Теперь, как считают в ассоциации, у нашей страны есть шанс восстановить былое сотрудничество, тем более что позиции международных компаний, ежегодно лоббирующих завоз в Россию сырца, заметно ослабели, а тамошние чиновники все чаще говорят о воздении собственного сахарного производства. Следовательно, РФ заинтересована в увеличении доли на рынке свекловичного сахара и постепенном вытеснении более дешевого тростникового.

 

Еще больше аграрные лоббисты настаивают на том, чтобы сахар сохранился в Украине, т.е. был выкуплен за счет бюджета. Украинская аграрная конфедерация (УАК) критикует работу Аграрного фонда, который не выкупает количество переработки, позволившее "сахарным королям" держать цены.

 

В числе других последствий сахарного бума – скупка крупными компаниями, специализирующимися на сахаре, активов сахзаводов. Изнуренные невиданным уаем, они продадутся по минимальной стоимости, только чтобы покрыть убытки и не оказаться в банкротах. Уже замечен интерес украинских и российских корпораций ко многим еще не до конца охваченным заводам…

 

«Версии»

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/129189.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM