06 ноя, 15:46
В начале следующего года в России может грянуть новый ьный кризис — такие прогнозы звучали сегодня в Торгово-промышленной палате. Здесь собрали совещание по актуальной теме — чиновники, коммерсанты и депутаты решали как побороть дефицит спиртного.
Звали на совещание и профильных замминистров — но после вчерашнего правительственного выговора они предпочли не появляться перед камерами. Корреспонденту НТВ Владимиру Кондратьеву вообще показалось, что выговором эта история не закончится.
Накануне на заседании Кабинета министров, где были объявлены громкие выговоры, однако Александр Жуков подчеркнул, что дефицита ьной продукции нет. Только по импорту восстановление идет с некоторой задержкой.
Тем не менее, сегодня в Торговой палате дискутировали о путях преодоления ьного кризиса.
На «круглый стол» были приглашены наказанные заместители министров. Однако прогремевшие на всю страну официальные лица благоразумно воздержались от участия, иначе они бы услышали много критики.
В том числе в адрес правительства, не обеспечивающего нормального функционирования рынка я и допустившего, что в стране произошел явный перекос.
При СССР вина потреблялось в полтора раза больше, чем и. Теперь — ровно наоборот, и это отличает Россию от цивилизованных стран.
Пётр Каныгин, председатель подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта: «Рынок легальной и составляет 53 процента. Рынок нелегальной, но качественной заводской и — 30 процентов. Рынок суррогатов — 17 процентов».
Как бы ни ругали антиьную кампанию Горбачева, люди травились тогда в четыре раза меньше, чем теперь.
Пётр Шелищ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству: «В 1989 году жертвами „случайных“ отравлений ем стали 11 тысяч человек. И это, при всех недостатках, было большое достижение государственной антиьной политики».
Очередное вмешательство государства в производство и продажу спиртного одобряют далеко не все.
Сер Сорокин, генеральный директор компании по производству и реализации ьной продукции: «Если человек попадает в больницу, отравившись мясными продуктами, то почему-то никто не говорит о введении госмонополии на импорт и производство мяса».
Вот в Москве почти нет отравлений, и в этом город сравнялся с Европой. Но положительные примеры не учитывают, они наоборот ставят палки в колеса.
Владимир Слепак, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы: «В Москве сегодня около 12 тысяч магазинов. Нам не разрешено пользоваться системой ЕГАИС для проверки данных о налогах и фактах выявления контрафактной продукции. Как это понимать? В чьих интересах сделан этот закон?»
Не надо думать, что после объявления трех выговоров все успокоится. Ситуация критическая — таков был лейтмотив дискуссии.
Николай Герасименко, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья: «40 тысяч людей, погибших от я, — это только верхушка айсберга. На самом деле в год, по данным экспертов, умирают 550–700 тысяч человек».
Ключевой вопрос — государственная монополия — остался спорным. Ее введение предлагают спикеры Борис Грызлов и Сер Миронов, а также Счетная палата: продажа в определенном месте, в определенное время, людям определенного возраста.
Владимир Страшко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Мы должны все выверить, чтобы не породить еще один кризис».
Поспешные и непродуманные действия уже не раз оказывали дурную услугу российской власти. Но лучше вообще не оказываться в кризисе, чем с честью из него выбираться.
news.ntv
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/128775.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM