Новости о кофе
22 апр, 17:47
Ученые изучают воздействие этого напитка на здоровье уже много лет. И вот последняя сенсация.
Многие ученые считают, что научные исследования приносят мало убедительных доказательств того, что кофе или кофеин в умеренных количествах представляют серьезную или даже незначительную угрозу для здоровья.
Для рядового здорового человека, пожалуй, самый серьезный довод против кофеина состоит в том, что к нему быстро привыкаешь. Его отсутствие в рационе в течение 12-24 часов может привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться. В то время как кофе в умеренных дозах, обычно определяемых как две-четыре чашки в день, здоровью не вредит, увеличение дозы, согласно некоторым исследованиям, способствует истончению костей у женщин. У мужчин с легкой формой гипертонии, как показывают исследования, после всего двух-трех чашек кофе значительно повышается давление.
Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, в том числе чайных листьях, зернах какао и кофе. Подобно амфетаминам, хотя и в меньшей степени, кофеин стимулирует работу симпатической нервной системы, благодаря чему люди чувствуют себя бодрее и меньше устают. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды часто оказывается полезным с медицинской точки зрения: он расширяет наполняющие сердце артерии, усиливая кровообращение; а вот артерии головного мозга сокращает, облегчая головные боли. Кроме того, в недавнем исследовании д-ра Винсента Тубиоло из Медицинского центра Харбор в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе выдвинуто предположение, что 400 мг кофеина в день могут помочь справиться с симптомами аллергии.
Однако кофеин - это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Недавно было доказано, что кофеин не имеет отношения, по крайней мере, к одному из считающихся пагубными последствий употребления кофе - высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствуют не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через бумажный фильтр, который их задерживает. Воздействие кофе на здоровье выяснить довольно сложно, из-за того, что любители кофе - это совершенно особая порода людей, которые отличаются от тех, кто пьет другие напитки. Доктор Джеймс Миллс, специалист по осложненным ностям, изучавший кофеин в Национальном институте детского здоровья и развития человека в Бетесде, штат Мэриленд, заметил, что те, кто пьет кофе в больших количествах, - это, скорее всего, люди "одержимые, перегруженные работой и вообще не самые здоровые".
Многие исследования подтверждают, что неумеренное потребление кофе сопровождается такими привычками, как, например, ие, которые связаны с серьезными заболеваниями. Вот что мы знаем о кофе и о том, как он сказывается на здоровье.
Сердечные заболевания
Проведенное в 80-х годах исследование показало, что сердечные заболевания могут грозить му
жчинам, которые пьют по пять и более чашек кофе в день. Однако, согласно результатам более раннего исследования, женщины, ежедневно выавшие до пяти чашек кофе, не подвергались дополнительному риску сердечных заболеваний, хотя у них и наблюдались закупорка артерий и сердечная аритмия. Среди тех, кто пил шесть и более чашек кофе, увеличения риска инфаркта замечено не было.
У бескофеинового кофе есть свои ные приверженцы, которые не признают стимулирующего эффекта кофеина, но обожают вкус кофе и считают его неотъемлемым атрибутом светской жизни. Однако, судя по некоторым исследованиям, содержание холестерина в крови у тех, кто перешел на бескофеиновый кофе, не снизилось. Исследование, проведенное по инициативе Национальных институтов здравоохранения под руководством д-ра Роберта Суперко, позволяет предположить, что бескофеиновый кофе может повышать уровень содержания "плохого" холестерина, разрушающего артерии. Суперко выдвинул гипотезу о том, что причиной могут быть зерна кофе определенного сорта, которые обладают сильным ароматом и обычно используются для приготовления бескофеинового кофе, чтобы компенсировать потерю аромата во время переработки.
Рак
В 1981 году любителей кофе привели в смятение результаты исследования гарвардских ученых, проследивших связь между кофе и раком поджелудочной железы. Однако, по меньшей мере, семь крупных исследований такой связи не обнаружили, и через пять лет после посеянной паники ученые отказались от своих выводов.
Подобные опасения возникли поводу фиброзной кисты в и и рака и. И хотя случаи симптомов фиброзной кисты у женщин, которые пили много кофе, широко освещались, ни одно из проведенных исследований не подтвердило явной связи между этими двумя фактами. В других работах, так же как и в ходе продолжающегося в Гарварде обследования 121 700 медицинских сестер, не обнаружено никакой связи между раком и и употреблением кофе. Интересно заметить, что среди обследуемых медсестер случаев рака и у любительниц кофе меньше, чем у тех, кто от него воздерживается.
Предположение об обратной связи между употреблением кофе в больших количествах и раком толстой и прямой кишки возникло в ходе обследования 5138 больных раком в Бостонском Университете. У тех, кто пил, по крайней мере, пять чашек кофе в день, риск заболеть раком толстой кишки оказался на 40 процентов ниже. Первое раковое заболевание, которое связывали с употреблением кофе, был рак мочевого пузыря. Но его причиной, очевидно, служило ие - известная причина рака мочевого пузыря. Проанализировав 35 исследований, ученые Йельского Университета в 1993 году пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не является "клинически значимым" фактором риска рака мочевого пузыря. Но вскоре после этого еще одно исследование выявило связь между употреблением кофе в больших количествах и раком мочевого пузыря у тех, кто не курит. Так что ученые продолжают спорить.
ность
В 1980 году, после эксперимента над ными крысами, которые получали большие дозы кофе и произвели на свет крысят без больших пальцев на лапах, Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами рекомендовало ным женщинам воздерживаться от кофеина или пить кофе в умеренных количествах.
Через два года результаты обследования 12 тысяч ных женщин показали связь между употреблением четырех и более чашек кофе в день и преждевременными родами и низким весом новоденных. Как выяснилось, основная вина лежала на ии, но Управление все же рекомендует умеренность и в отношении кофе. Канадские ученые тоже выявили связь между большими дозами кофеина и возрастающим риском замедленного развития плода, но не увеличением числа случаев преждевременных родов или низким весом новоденных. В исследовании, опубликованном в 1995 г. в Университете Северной Каролины, также не доказана связь между употреблением кофеина и преждевременными родами. Данные о влиянии кофеина на ие противоречивы. В ходе одного исследования при наблюдении за 2817 женщинами влияние кофеина на возможность ия не подтвердилось, а в ходе другого при обследовании 1909 женщин употребление более 300 мг кофеина в день (что равно трем чашкам кофе) связывалось с задержкой ия. И все-таки результаты немалого числа исследований говорят о том, что кофеин, возможно, вызывает задержку ия, повышает риск выкидыша и замедляет развитие плода. Многие специалисты по здравоохранению советуют женщинам во время ности воздерживаться от кофеина или ограничить употребление кофе до одной чашки в день.
Остеопороз
Кофеин отрицательно влияет на усвоение кальция. Если не учитывать физические упражнения и ие, то женщины, которые пьют кофе, в отличие от тех, кто от него воздерживается, теряют больше кальция через мочу и их кости становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Так, гарвардское обследование медсестер обнаружило связь между кофеином и повышенным риском перелома бедра у женщин, переживших . Для тех, кто употреблял очень много кофе (более шести чашек ежедневно), риск перелома бедра был в три раза выше, чем для тех, кто воздерживался от кофе. Зато, судя по проведенному в Калифорнии обследованию около тысячи женщин, переживших , тем, кто употребляет кофе в умеренных количествах, один стакан молока в день может помочь компенсировать потерю кальция, вызванную кофеином, содержащимся примерно в двух чашках кофе.
Контроль за весом
Кофеин может ать определенную роль в контроле за весом, так как он увеличивает скорость сжигания калорий в организме. Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с иной часа после его употребления. В ходе еще одного исследования выяснилось, что всего лишь сто мг кофеина (примерно одна чашка кофе) может ускорить обмен веществ на три-четыре процента, а большие дозы - еще больше. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина, 1,5 мг на 0,5 кг веса тела, делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.
- Наиболее серьезные опасения, которые связывали с кофеином, не оправдались, - заявил д-р Джеймс Миллс из Национального института детского здоровья и развития человека. Здоровью нормального человека кофе в умеренных количествах, по-видимому, едва ли угает.
Источник: medicus.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/12670.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM