16 окт, 10:52
«Евраз холдинг» впервые признал, что интересовался активами сталелитейной компании Corus. Правда, покупать компанию «Евраз» не планирует – изучив все плюсы и минусы, от сделки решили воздержаться. По мнению экспертов, больше в России претендентов на Corus нет.
Сorus была образована в 1999 году в результате слияния British Steel и голландской Hoogovens. Сейчас это одна из крупнейших металлургических компаний в мире с годовым объемом производства стальной продукции около 20 млн т. Выручка Corus за 2005 год составила 10,1 миллиарда фунтов стерлингов, чистая прибыль – 451 млн фунтов стерлингов. Однако в первом квартале 2006 года ее чистая прибыль упала на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за роста цен на электроэнергию и сырье и составила всего $85 млн. Оборот компании в первом полугодии 2006 года снизился на 2,9% и составил 4,69 млрд фунтов стерлингов (6,95 млрд евро). Evraz Group – вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, предприятия которой осуществляют деятельность преимущественно в России. В 2005 году предприятия Evraz произвели 13,9 млн т стали, 12,23 млн т металлопроката. Около 83% акций Evraz Group владеет компания Lanebrook. Ее бенефициарами в равных долях являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров, а также Александр Абрамов и Александр Фролов.
Evraz не планирует приоботареть англо-голландскую сталелитейную компанию Corus Plc. Об этом сообщила в пятницу британская The Financial Times со ссылкой на финансового директора Evraz Павла Татьянина. «Evraz изучала возможные варианты партнерства с Corus, однако не увидела существенных выгод от сделки с этой компанией, – приводит газета слова Татьянина. – Кроме того, высокая цена на акции Corus не прибавляет ей привлекательности». Corus Group – седьмая по величине сталелитейная компания в мире, более 80% акций которой находится у институциональных инвесторов.
В пресс-службе российской компании подтвердили «Газете.Ru» отсутствие планов на покупку Corus.
В то же время информацию об имевшей ранее место заинтересованности или даже о начале переговорного процесса в «Евразе» называют «сильно преувеличенными».
На этом «приключения голландцев в России» можно считать законченными. «Русская история» Corus началась в декабре 2003 году, когда российский миллиардер, совладелец «Уральской стали» и «Металлоинвеста» Алишер Усманов увеличил свой пакет акций в англо-голландской Corus Group до 7,5%. К апрелю 2004 года доля Усманова с помощью его партнера по горнорудным активам Василия Анисимова была доведена до 13,39% акций, которые обошлись им в $294,68 млн. Однако к февралю 2005 года Усманов сумел выгодно распродать все акции Corus, заработав порядка $300 млн.
А уже с начала 2006 года Corus стали поочерёдно сватать всем крупнейшим окам российского металлургического рынка.
После неудачи «Северстали» с Arcelor Corus прочили Алексею Мордашеву в качестве «утешительного приза». Потом на англо-голландскую компанию якобы положил глаз владелец НЛМК Владимир Лисин. А как только Роман Абрамович стал совладельцем «Евраза», тут же заговорили о будущем альянсе его нового актива всё с той же Corus. Среди потенциальных партнеров по альянсу с Corus называлась также индийская сталелитейная компания Tata Steel Limited, готовая по слухам выложить за европейскую компанию $5,5 млн.
Однако к настоящему моменту все потенциальные претенденты уже поспешили откреститься от сомнительного приобретения, долги которого по некоторым данным близки к $4 млрд.
По мнению аналитика ИК «Солид» Игоря Нуждина, из российских компаний больше не будет претендентов на Corus.
«Думается, что судьбу данного актива сейчас уже обсуждают пара мощных структур мирового рынка металлургии», – соглашается аналитик НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Семен Оливенбаум.
При этом опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не склонны сожалеть о принятом «Евразом» решении. «К российским компаниям в цивилизованном мире относятся крайне остоно, что в очередной раз продемонстрировала неудачная попытка слияния «Северстали» с Arcelor, – пояснил Алексей Павлов из ИГ «ВИКА». – Поэтому потенциальная сделка между «Евразом» и Corus могла содержать для отечественной компании много подводных камней ограничительного характера, а значит, и снизить ее привлекательность».
В свою очередь Игорь Нуждин считает, что «Евраз» мог отказаться от притязаний на европейский актив ещё из-за неудовлетворённости долей в объединённой компании после слиянии – ведь на данный момент капитализация Corus (около $8 млрд) выше капитализации «Евраза» ($6,8 млрд).
При этом эксперты всё равно считают единственно верным путём развития российского холдинга его консолидацию с европейскими металлургами.
«Увеличение масштабов бизнеса, повышение оборотов, консолидация и увеличение объемов займов на мировых рынках капитала для дальнейших скупок и развития бизнеса – вот цикл, по которому пойдет развитие «Евраза» в ближайшей перспективе», – прогнозирует Семен Оливенбаум.
Газета.ru
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/125847.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM