09 окт, 14:00
Женщины, которые часто потребляют колу, имеют больший риск развития остеопороза, чем те, кто ее не пьет, пишет Nutrition Horizon,, ссылаясь на мнение ученых Университета Тафта (Бостон, США).
У женщин, еженедельно выающих четыре или более стаканов колы, минеральная прочность тазовых костей ниже, чем у женщин, не потребляющих этот напиток. Исследования, в которых принимали участие 2500 представительниц прекрасного пола, показали, что такой риск характерен для женщин любого возраста и независимо от того, сколько кальция они потребляют. Мужчинам повезло больше: прочность костей в этой области как у любителей колы, так и «воздерживающихся» одинакова.
Тем не менее, если у человека хрупкие кости, то риск их повреждения при частом употреблении этого напитка автоматически возрастает, независимо от пола и возраста.
Исследователи расспросили женщин о привычках их питания, а также провели анализ прочности костей позвоночника и тазобедренных костей.
Результаты исследований развеяли миф о том, что любители колы имеют хрупкие кости потому, что пьют мало молока. Как оказалось, те, кто пьет колу регулярно, и кто часто ее не пьет, имеют одинаковые приия к молоку.
Ученые подозревают, что, возможно, одной из причин хрупкости костей является фосфорная кислота, ингредиент, который можно найти во всех колах. Скорее всего, это вещество делает кровь слишком кислой, а кальций из костей используется для химического баланса.
Тем не менее, ученые советуют ограничить потребление колы ее большим приверженцам, особенно женщинам.
По материалам Nutrition Horizon
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/124955.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM