Последний подземный актив
20 апр, 09:18
В конце 90-х из-за нерентабельной работы несколько шахт Кривбасса, добывающих магнетитовые кварциты, были закрыты. Год назад Центральный горно-обогатительный комбинат возобновил работу закрытой шахты им. Орджоникидзе. Теперь украинские ГОКи и меткомбинаты соперничают между собой за право работать на последней свободной шахте “Первомайской”.
Около шести лет шахты “Гигант”, “Первомайская”, им. Орджоникидзе, “Артем-2” находились на государственном попечении, пребывая в режиме гидрозащиты. Проще говоря, были закрыты. В конце 90-х посчитали, что максимально возможный объем полезных ископаемых из этих шахт уже взят, а вести дальнейшую добычу невыгодно.
В 2004 году на мероприятия по поддержанию в надлежащем состоянии только шахты “Первомайская — дренажная” (в том числе на откачку из нее шахтных вод — около 700-800 тыс. кубометров в год) госпредприятие “Кривбассгидрозащита”, на балансе которого она находится, израсходовало около 7,3 млн. гривен. А в 2005 году к этой сумме планируется добавить около 2,5 млн. гривен на капремонты. Кроме откачки шахтных вод, на территории шахты необходимо проводить рекультивацию земель (3,5 га в 2004 году только на “Первомайской”), ликвидировать основные фонды и старую промплощадку. Такие же гидрозащитные мероприятия выполняются и на других закрытых шахтах.
Воздение подземного Кривбасса началось в прошлом году, когда в конце мая ЦГОК возобновил работу шахты им. Орджоникидзе. Уже в сентябре шахта вышла на проектную мощность по добыче магнетитовых кварцитов и сейчас добывает около 145-150 тыс. тонн ежемесячно. Ввод в эксплуатацию шахты позволил создать на сегодняшний день более 800 новых рабочих мест. “При этом зарплата работников шахты им. Орджоникидзе — одна из самых высоких в подземном Кривбассе. Если в июне 2004 года она составляла в среднем 1242 гривны, то в марте этого года уже поднялась до 1610 гривен”, — говорит гендиректор ЦГОКа и СевГОКа Александр Вилкул. В мае учебно-производственный комбинат ЦГОКа планирует получить лицензию на подготовку на базе шахты специалистов всех подземных профессий, тогда в центре ежегодно смогут получать новую специальность около 250 человек.
Окрыленный результатами успешного воздения шахты им. Орджоникидзе, в 2004 году ЦГОК выкупил часть основных фондов закрытых шахт “Артем-2” и “Гигант — глубокая”. Теперь комбинат взял на себя бюджетные расходы на содержание шахт (только по “Гиганту” они составляют около 12 млн. гривен ежегодно). Согласно разработанным проектам, ЦГОК уже в мае начнет восстановительные работы на шахте “Гигант” и планирует ввести ее в эксплуатацию в 2007 году. В течение четырех лет шахту планируется вывести на проектную мощность и в последующем ежегодно добывать на ней около 5 млн. тонн магнетитовых кварцитов в год. Стоимость проекта по воздению шахты по расчетам специалистов составит около 550 млн. гривен.
Кипучая плодотворная деятельность ЦГОКа по восстановлению работоспособности шахт и пополнения за счет этого собственной сырьевой базы привлекла внимание контов. Сегодня в подземном Кривбассе остались две закрытые шахты, находящиеся в собственности государства, — “Валявка — северная” и “Первомайская — дренажная”. Первая пребывает в затопленном состоянии и особого интереса для инвестора на данный момент не представляет. Вторая — “Первомайка” — наоборот, вызвала живейшее желание заинтересованных сторон срочно дать денег на ее восстановление и освободить государство от расходов на ее содержание.
Вообще разработка Первомайского местодения (позже на его базе был построен Первомайский карьер, разрабатываемый СевГОКом, и шахта “Первомайская”) началась в 1898 году. С 1949 по 1969 годы на шахте “Первомайская”, которая входила тогда в состав “Кривбассруды”, велась добыча урановой руды, а по исчерпанию ее залежей — добыча богатой железной руды. За все время разработки на местодении было добыто 122 млн. тонн богатой руды и 50 млн. тонн железистых кварцитов. Рудник пережил три реконструкции: в 1952-1956 годах была введена в эксплуатацию шахта “Объединенная”, в 1956-1960 годах — шахта “Северная-вентиляционная”, в 1972 году был разработан проект эксплуатации шахты “Первомайская” с годовой добычей 13,8 млн. тонн руды. Но в то время СевГОК, перерабатывавший руду из шахты, намного отставал по вскрыше в Первомайском карьере, поэтому проект развития шахты был скорректирован на объем добычи 6,3 млн. тонн. Максимальная добыча на шахте в 1989 году составила 5,2 млн. тонн. После распада СССР добыча на шахте снизилась и в 1997 году составила лишь 1,5 млн. тонн. 14 января 1998 года шахта прекратила добычу руды, и был начат процесс ее перевода в режим гидрозащиты.
Для перевода шахты в режим добычи понадобится два-три года. По предварительному проекту, который выполнил институт “Кривбасспроект”, для восстановления шахты необходимо вложить 400-550 млн. гривен. По оценкам специалистов, перспективы у шахты есть. А вот перспективы стать владельцем шахты у претендентов различны…
Сейчас на покупку или аренду шахты претендуют четыре компании: СевГОК, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, киевская компания “Эл-Инвест” и Полтавский ГОК. “Эл-Инвест” своей базы для переработки добываемых магнетитовых кварцитов не имеет, и еще в прошлом году выясняла возможность переработки сырья шахты на базе рудообогатительной фабрики СевГОКа. Впрочем, можно предположить, что ГОКу, самому желающему разрабатывать шахту, это будет неинтересно. ММК им. Ильича, также не располагающему базой для переработки магнетитовых кварцитов (которые нуждаются в дополнительной обогащении и не могут быть “с колес” использованы в металлургическом производстве), придется либо строить новую технологическую цепочку для переработки сырья шахты (что сопоставимо с расходами на строительство нового ГОКа), либо идти на поклон к кому-то из ГОКов. Некая нелогичность такой покупки не помешала председателю правления ММК им. Ильича Владимиру Бойко получить 13 апреля лично из рук кривоского мэра Юрия Любоненко согласие на получение спецразрешения на эксплуатацию шахты “Первомайская”. Которое, впрочем, другие конты уже имели... Теперь мариупольским металлургам необходимо будет еще получить разрешение Днепропетровского облсовета на эксплуатацию шахты, чтобы собрать полный пакет документов и подать их в Госкомитет.
Интерес Полтавского ГОКа к шахте вполне логичен, ведь нехватку сырья для производства окатышей он испытывает уже давно. Переработку же сырья он может вести на рудообогатительной фабрике ООО “Восток-Руда” (Желтые Воды), крупный пакет акций которой дочернее предприятие ПГОКа — компания “Ферротранс” купило еще в конце 2003 года. Уже в середине 2003 года ДП "Ферротранс" в обратилось в Минпромполитики с предложением о возобновлении добычи железной руды на шахте "Первомайская". "Тогда же по заказу ДП "Ферротранс" рядом ведущих проектных институтов был разработан проект восстановления добычи руды на шахте, на который были потрачены существенные средства", — сообщили в пресс-службе ПГОКа.
Самые реальные шансы стать владельцем последнего подземного актива имеет СевГОК. Во-первых, во все годы разработки шахты ее сырье перерабатывалось на обогатительных фабриках СевГОК, то есть — для работы шахты есть отличная логистическая составляющая. Во-вторых, по мнению специалистов “Госнадзорохрантруда”, только совместная разработка местодения подземным и открытым способом может гарантировать эффективную работу обоих объектов (шахты и карьера). А вот в случае их асинхронной разработки (в случае работы разных предприятий-собственников объектов) — как говорится, возможны варианты…Уже сейчас на месте выработок шахты образовалась воронка размером с два девятиэтажных дома. Кроме того, финансовые результаты работы СевГОКа в 2004 году (чистая прибыль 546,48 млн. гривен) и в 1 квартале 2005 года (планируется получить 502,5 млн. гривен чистой прибыли) свидетельствуют о полной платежеспособности предприятия для реализации масштабного инвестпроекта на шахте.
СевГОКовский проект восстановления “Первомайки” предусматривает начало работ уже в этом году с началом добычи в 2007-м и выводом на проектную мощность 5 млн. тонн руды в год уже к 2009 году. Тогда государство от работающей шахты будет получать (по расчетам СевГОКа) около 180 млн. гривен налогов вместо вкладываемых сегодня примерно 10 млн. гривен.
Теперь осталось дождаться объявления госструктурами даты конкурса или тендера по продаже или аренде шахты. Руководство СевГОКа ожидает, что он пройдет честно и открыто, без кулуарных договоренностей, как это раньше часто было. А участники уже выстроились на старте… Инф. УкрРудПром
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/12262.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM