Игорь Бакай для «УК»: «Я долго молчать не буду!»

13 мар, 12:14

Опальный экс-глава НАК «Нефтегаз Украины» и Госуправления делами Президента дал интервью «УК». К сожалению, мы публикуем сегодня лишь часть беседы с И.Бакаем – такова просьба Игоря Михайловича. Очевидно, что «привет Родине» будет иметь громкое скандальное продолжение.

Ваше интервью украинскому телевидению преподносилось, как сенсационное разоблачение «помаранчевой» команды. Но этого не произошло. Среди журналистов пошли разговоры о том, что интервью было купировано чуть ли не в ину. Если это так, то что осталось «за кадром», чего так и не услышали украинские телезрители?
- Спасибо, что Вы нашли возможность со мною встретиться. Действительно, протяженность интервью, которое я дал телеканалу «Интер» - два с иной часа. Передача же шла чуть более сорока минут и много материала не попало в эфир. О том, почему это интервью вышло в таком усеченном виде, я могу только догадываться. Может, это было связано с давлением на журналистов в Украине; может, сами журналисты посчитали, что это не нужно выпускать в эфир. Но факт: очень многое не прозвучало.

Не прозвучал «энергетический» вопрос, развитие энергетической ситуации в Украине – а я считаю себя специалистом в этой отрасли. Не прозвучали цифры ущерба, нанесенного экономике Украины решениями, которые принимало украинское руководство. Не прозвучали фамилии, не прозвучали фирмы…

Я и не настаивал на этом, для меня это – не самое главное. Главное в моем интервью – это чтобы не разыгрывалась «российская карта» в политической борьбе за места в парламенте Украины. Это вредит отношениям двух дружественных государств, двух народов.
- Можете поподробнее о «газовой» составляющей Вашего интервью?

- О-ох!.. (пауза). Должен сказать, что много людей в окружении Президента Украины на этом поприще ают свою у. Эта а – как бы заработать побольше денег, «пока мы при власти». Потому что придут другие, а мы, мол, останемся бедными. Поэтому вся команда только и думает, как бы заработать побольше денег. Все думают о своих собственных интересах. Поэтому нанесен колоссальный ущерб украинскому государству… Я думаю, что Виктор Андреевич сегодня не знает и не понимает, куда завела его «команда».
- Вы готовы сейчас назвать сумму того ущерба, который нанесен экономике Украины заключенными с Россией договорами?

- С точки зрения России – это первый шаг к рыночным отношениям в сфере поставок газа для Украины. События последних дней показали: Россия со своей стороны все прозрачно делает. А Украина начинает аться в какие-то негосударственные ы. Украина ает в частную у шести – семи человек, которые решили на этой ситуации обогатиться. При этом забывая об энергетической независимости Украины и забывая о партнерских отношениях с Россией. И меня это волнует – как человека. Ущерб экономике Украины от таких «проделок» в ближайшие три-пять лет будет исчисляться в десятки миллиардов долларов.
- Скажите, эти шесть – семь человек, которых Вы пока не назвали, это люди из ближайшего окружения Президента? И кого представляют эти люди?

- Я считаю, что ближайшее окружение Президента – это его жена и его дети. А все остальные – его подчиненные. Все эти министры, чиновники должны оься на Президента - не как на какого-то царя-батюшку, а как на гаранта Конституции. А эти люди превращают Конституцию в кумовство. И это кумовство, рано или поздно, выходит боком. Президенту выходит боком, государству выходит боком, в отношениях с другими государствами – тоже выходит боком.

Если Президент сможет отойти от этого кумовства – будет здорово. А сейчас кумовство ему и государству наносит огромный ущерб.

- Почему анонсирование Вашего интервью так нервировало властную команду? В частности, «Наша Украина» даже разразилась официальным заявлением по этому поводу…
- Это распереживались те люди, которые прекрасно знают, что нанесли ущерб стране. В том числе и тем, что меня изгнали с Украины. Я сам уехал с Украины, но они потом придали моему шагу политическую подоплеку. Они знают о том, что я – специалист в энергетической отрасли, и потому переживают: а не выльет ли Бакай какой-то компромат? Но я не хочу усугублять ситуацию в стране накануне парламентских выборов. Я даже сейчас не хочу называть фамилии этой «шестерки»… Но вам скажу: если так будет и дальше – например, как поступил Луценко, который обвинил меня в том, чего я не делал – у меня не будет другого выхода. Я должен буду показать Украине, что они из себя представляют, их настоящее лицо. А лицо это – поверьте мне – серьезно запятнано.

В Украине все почему-то ждали, что вы назовете – поименно – соучредителей «РосУкрэнерго» и «УкрРосэнерго» с украинской стороны. Но этого не произошло. Еще раз: почему?- Я не враг Украине. И не хочу навредить ни каким-то конкретным людям, ни какой-либо партии, ни Президенту. Поверьте, в Украине многие считают, что ко мне несправедливо отнеслись, сделав меня изгоем. И люди тянутся ко мне; приносят разные документы, рассказывают о происходящем в Украине. Сложилась парадоксальная ситуация: я сегодня вынужден выслушивать людей, которые видят во мне защитника от тех негативных процессов, которые проходят в Украине. Вот в ситуации с «РосУкрэнерго» - пришли люди с документами и говорят: «Смотрите: вот учредители этой компании. А вот соучредители «УкрРосэнерго» … А вот будет создано совместное предприятие; а вот за этим – такие-то люди стоят…» и так далее. И все это в виде документов приносят. Я все это собираю, анализирую… А там распоряжусь, как Бог даст.

- Вы можете назвать нашему изданию украинскую составляющую «РосУкрэнерго» - поименно?
- Даю слово, что Ваше издание первым узнает эту информацию. И в самое ближайшее время.
Хватит того, что когда Украина завалила все переговоры по поставкам газа в 2006-м году, вся «оранжевая» украинская власть кричала, что это попытка давления России накануне выборов в украинский парламент. Будучи гражданином России, я не хочу, чтобы меня «привязывали» к этой теме: мол, я тоже оказываю давление на политические процессы в Украине. Но, анализируя имеющиеся у меня документы, я все больше прихожу к выводу, что вред, приносимый творцами этих «бумаг» - больший, чем мое вмешательство. Что ж, мне придется помочь Украине и ее Президенту понять, что у них происходит.

- В Украине живо обсуждали озвученные Вами регулярные контакты с высокими государственными деятелями нашей страны. После интервью телеканалу «Интер» эти контакты сократились или, наоборот, увеличились?

- Они прекратились. На моих собеседников в Украине было оказано огромное давление – с самого верха, начиная с Луценко и его милиционеров.

Кстати, в интервью не вошел следующий мой посыл, адресованный лично Луценко. Если мне предъявлено обвинение, то по закону я имею право на адвоката. Мои адвокаты восемь месяцев оббивали пороги силовых ведомств, у меня около двадцати просьб моих адвокатов к разным силовым структурам Украины, чтобы те допустили их ознакомиться с «моим» делом… Ответ был дан заместителем Генпрокурора Украины, женщиной, не помню ее фамилии: на Бакая нет ни одного уголовного дела. Есть уголовные дела «по факту». В связи с тем, что в отношении Бакая материалы следствия не выведены в отдельное делопроизводство, адвокатам было отказано в ознакомлении с материалами этих уголовных дел, так как по ним проходит еще то ли 30, то ли 40 человек…

Сейчас мне Луценко говорит: пятнадцать уголовных дел. Вопросов нет! Так допустите моих адвокатов к этим уголовным делам, чтобы они могли также, как и Луценко, с ними ознакомиться! Пусть адвокаты скажут мне, что это за уголовные дела – может, они высосаны из пальца, как часто сейчас на Украине происходит! Моим адвокатам отказано в праве на ознакомление с некими материалами каких-то уголовных дел, но зато меня объявили в розыск! На основании чего? Повторю: меня и моих адвокатов лишают возможности ознакомиться с сутью предъявляемых мне обвинений.

Более того: Луценко утверждает, что я нанес ущерб государству больше, чем на миллиард. А кто оценил этот ущерб? Эту цифру Луценко взял «из головы»? Он решил, что это ущерб? Что, была создана какая-то комиссия, КРУ проверило, аудиторская компания насчитала; кто сказал, что ущерб вообще нанесен? Луценко сам признал: все объекты, упоминаемые в связи с именем Бакая, пребывают в государственной собственности. Но это, мол, не его заслуга, это мы хорошо поработали… Моя заслуга, Луценко заслуга… Еще раз: кто оценил якобы нанесенный мною ущерб?

Луценко утверждает, что мои друзья налетали на самолетах, которыми я распоряжался, на 50 миллионов гривен (речь идет об эксплуатации авиапарка Государственного управления делами – авт.). А знает ли он вообще бюджет президентской авиакомпании? Да он весь - меньше 50 миллионов гривен! Так что даже физически на эту сумму мои мифические друзья налетать не могли. Или еще одно лживое утверждение Луценко: «У Бакая шесть паспортов». Зачем мне столько? У меня их никогда столько не было. Если он осведомлен вообще, то должен знать: когда я расставался с украинским гражданством, то свой дипломатический паспорт оставил в Посольстве Украины в России – авт.). И у меня остался только гражданский паспорт Украины, который мне вернули…

Луценко вообще все лжет! Хоть паспорта – ложь, хоть 15 уголовных дел против Бакая – ложь. Ущерб в миллиард гривен – тоже ложь.

Знаете что? Выключайте диктофон! Поговорим без него

Вопросы, на которые Игорь Михайлович обстоятельно ответил не под диктофон:
- Уже реагируя на Ваше интервью, Юрий Луценко заявлял с телеэкранов, что имеются неопровержимые доказательства Вашей противоправной деятельности, включая документы за Вашей подписью. Ваш комментарий…

- Зная Вашу деятельную натуру, трудно предположить, что, пребывая в Москве, Вы самоустранились от участия во внутриукраинских процессах – будь то экономика или политика…
- Ваш прогноз в отношении экономической ситуации в Украине на 2006-й год?
- Вы можете назвать пятерку наиболее симпатичных лично Вам украинских политиков и пятерку – скажем так, несимпатичных?

- В Украине – неподдельный интерес к бытию «новой украинской диаспоры» в России, лидером которой считают именно Вас. Расскажите о себе: где работаете, как живете и где проводите досуг?

- Вопросы, которые Вы бы хотели о задать руководителям украинского государства?
P.S. Беседа с Игорем Бакаем оставила у меня сложные впечатления.

Первое: сегодня Бакай совсем не тот, каким он был и пять, и десять лет назад. В нем нет кичливости, показушной «богемности», так свойственной нынешним власть имущим в Украине. Он предельно прост в общении, в нем нет наанности и чванства.
Он не избегает ответов на острые вопросы. Вместе с тем, в ответах рассчитана каждая фраза: он тщательно подбирает слова, словно хочет, чтобы его поняли как можно точнее. Бакай позволяет себе едва заметную иронию, лишь когда говорит о той или иной схеме личного обогащения отдельных ов «команды Ющенко». Эти схемы Бакай раскрывает весьма доказательно; чувствуется документальное знание предмета.

Второе: Бакай поразительно глубоко осведомлен о закулисье украинской политики на нынешнем этапе. И еще глубже – о бизнес-притязаниях ближайшего окружения Президента Виктора Ющенко - в большинстве своем противоречащих интересам государства.
Третье: Бакаю действительно есть, что рассказать о многих знаковых персонажах новейшей украинской истории. И желание сделать это – тоже есть.

И четвертое: Игорь Бакай молчать не будет. И его откровения ощутимо испортят имидж многим видным персонам украинского политикума. Возможно – еще до парламентских выборов.
(Аудиофайл слушать здесь 673Кб)

Глеб Плескач, специально для «УК»