Россиян станут меньше облучать
14 апр, 14:25
Впервые власть отреагировала на многолетние призывы экологов: против крупнейшего предприятия атомного комплекса – «Маяк» – ждено уголовное дело.
В начале этой недели заместитель Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов дил уголовное дело по факту радиационного загрязнения окружающей среды ФГУП ПО «Маяк». Предприятие в течение нескольких десятков лет занимается переработкой ОЯТ, при которой образуется огромное количество жидких радиоактивных отходов. Низкоактивные отходы предприятие сбрасывает в Теченский каскад водоемов; последние, особенно по весне, переполняются, отчего зараженная вода идет в открытый водоем – реку Течу. В итоге многолетней деятельности «Маяка», по словам специалистов, оказались заражены радиацией не только прилегающие территории, но и открытые водоемы, которыми пользуются сотни людей. Экологи считают, что, несмотря на претензии прокуратуры и результаты многочисленных экспертиз, фиксирующие многократно повышенный фон в водоемах, остановить дальнейшую деятельность предприятия будет крайне сложно.
Предприятие «Маяк» со дня своего основания в 1949 г. занимается переработкой ОЯТ. «Сегодня перерабатывается топливо с двух типов гражданских реакторов, один из которых – ВВР-440, с исследовательских реакторов и с атомных подводных лодок, – сказал RBC daily один из ведущих специалистов атомного комплекса страны. – И если топливо с гражданских реакторов могут перерабатывать другие российские предприятия, то отработку с исследовательских реакторов и с подлодок перерабатывать больше некому. А ведь только с подлодок на «Маяк» поступает порядка 30 тонн топлива в год. Если его перестать перерабатывать, это нанесет серьезный урон экологии». Но, по словам экологов, именно переработка ОЯТ наносит значительно больший вред окружающей среде, нежели их утилизация и захоронение.
«В результате переработки ОЯТ образуются колоссальные объемы радиоактивных отходов, – сказал RBC daily координатор энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. – При переработке только 1 тонны ОЯТ образуется 45 куб. м высокоактивных отходов, 150 куб. м – среднеактивных и 2000 (!) куб. м низкорадиоактивных жидких отходов. Хранилища и так практически переполнены, поэтому как раз низкоактивные жидкие отходы предприятие и выбрасывает в окружающую среду». По данным пресс-службы уральского отдела Генпрокуратуры, только в 2004 г. ПО «Маяк» совершило незаконный сброс в Течу более 60 млн кубометров промышленных отходов. Общий ущерб окружающей среде составил 30 млн руб. Данные эти были получены после проверки всех водохранилищ Теченского каскада, проведенной по персональному поручению генпрокурора Владимира Устинова. В итоге специалисты констатировали, что за последние четыре года радиационный фон в реке Тече постоянно возрастал и сегодня в несколько раз превышает допустимые нормы.
Претензии прокуратуры в Агентстве по атомной энергии комментировать не стали, объяснив, что смогут это сделать только после всех разбирательств. Однако получить комментарий представителя атомной отрасли все-таки удалось, правда, при условии абсолютной анонимности (он категорически отказался от упоминания своего имени, должности и места работы). «Безусловно, Генпрокуратура во всем разберется, но уже сегодня можно сказать, что проблема высосана из пальца, – сказал он. – Всем известно, что ни одно промышленное предприятие не может обойтись без сбросов тех или иных отходов в окружающую среду. Естественно, «Маяк» – не исключение. Да, в течение последних лет предприятие осуществляло сброс сточных вод, но не в реку Течу, что запрещено законом, а в закрытый Теченский каскад водоемов. К слову, к 2012 году на «Маяке» должны внедрить технологии, которые вовсе позволят прекратить и эти сбросы. Поэтому обвинения похожи на бред. Не исключено, что у этого дела подоплека скорее политическая, чем экологическая. Всего отходов производится 10 млн куб. м в год, проверяющие утверждают, что только за четыре года сброшено 60 млн. Емкость же всех водоемов Теченского каскада – 300 куб м. Если учесть пополнение водоемов талыми водами, то непонятно, куда можно сбросить столько отходов». Не исключено, что у такого громкого процесса может быть и политическая подоплека (какая именно – это уже другая сторона вопроса), однако то, что экологических оснований для ждения уголовного дела более чем достаточно, несомненно.
«Если бы каскад был действительно закрытым, сбрасывать такие объемы жидких отходов было бы действительно некуда, – замечает Владимир Чупров. – Однако для предотвращения весеннего переполнения каскада, были построены специальные обводные каналы, которые прямиком идут в открытый водоем – речку Течу, а это уже серьезное нарушение законодательства». Да сливаются низкоактивные отходы, и это было не так криминально, случись это единожды, считают эксперты. «Но процесс этот продолжается уже более 50 лет, – сказал RBC daily сопредседатель международного экологического союза «Экозащита» Владимир Сливяк. – Концентрация радиоактивных веществ увеличивается, они накапливаются в почве, растениях. У реки Течи стоят таблички, предупреждающие, что купаться и ловить рыбу там опасно». Более того, по данным медиков, которые обслуживают ближайший к «Маяку» населенный пункт Муслюмово, каждому родившемуся в нем ребенку сразу дают инвалидность. Значительная часть малышей вообще дается с уродствами, и в последние годы число таких детей увеличилось. Переселять же жителей Муслюмова власть не спешит (причем не спешит уже с 1956 года, когда на «Маяке» произошла серьезная авария, повлекшая за собой значительное заражение окружающей среды. Некоторые специалисты считают, что зараженная площадь вокруг «Маяка» сегодня приблизительно равна территории Франции.
Однако, несмотря на то что доказательств нанесения ущерба специалисты, вероятно, найдут достаточно, лицензии «Маяк» вряд ли лишат. «Даже в европейских странах никак не могут призвать к ответу за сброс аналогичных отходов в Атлантику предприятия атомной отрасли, зарабатывающие большие деньги, – говорит Владимир Чупров. – Ирландия подавала, например, на Великобританию в Европейский суд уже несколько раз, но англичане легко уходили от ответственности. Причем основанием для исков были чисто бюрократические промашки – например, вовремя не уведомили о сбросах. В России же атомная отрасль зарабатывает огромные деньги на государственных дотациях и преференциях. Так что без боя она не сдастся». Специалисты считают, что давление на следствие будет серьезным: не зря имена независимых экспертов, привлеченных для оценки ситуации вокруг «Маяка», представителями уральской Генпрокуратуры не называются.
Лада Федорова RBCdaily.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/11715.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM