Соевая лихорадка
24 ноя, 14:03
Производители сои прогнозируют очередной бум на потребление их продукции. Рентабельность производства данного продукта значительно выросла, что дает местным компаниям преимущество по сравнению с зарубежными.
Если еще несколько месяцев назад производители сои заявляли о значительном падении спроса на этот продукт, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Согласно данным Портал Украинской Зерновой Ассоциации, только за пять месяцев текущего года (с января по июнь) средняя цена продовольственной сои выросла с 1385 до 1650 грн./т. При этом, большинство участников рынка отмечают существенное повышение спроса на этот продукт со стороны сельскохозяйственных и промышленных предприятий, значительно увеличивших его использование для своих технологических целей. Кроме того, увеличился спрос на соевый текстурат и со стороны мясоперерабатывающих и кондитерских предприятий. По словам начальника сырьевого отдела Яготинского маслозавода Людмилы Крихно сейчас 18 хозяйств Киевской области, с которыми сотрудничает предприятие, полностью перешли на использование соевого заменителя, а их суммарные объемы закупок достигают 20 т в месяц. Добавляется соевый белок и в комбикорма, используемые животноводческими и птицеводческими предприятиями. Отмечают производители и увеличение спроса со стороны медицинских организаций. В настоящее время на основе сои создаются профилактические антиаллергенные смеси для новоденных, а также диетические продукты для ых.
В итоге большинство существующих компаний начали наращивать мощности по выращиванию и переработке сои. По данным Минстата, количество площадей, засеянных соевыми бобами, увеличилось в этом году с 41 тыс. до 250 тыс. га. Во многом это обусловлено и государственной программой соесеяния, предусматривающей увеличение объемов производства сои в Украине до 1,5 млн. т в 2005 г. против нынешних 250 млн. т.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/1078.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM