Нальчик хотели превратить в Андижан

14 окт, 12:28

Первые сообщения о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии появились в СМИ в районе девяти утра, и уже к одиннадцати стало ясно, что рейд на Нальчик существенно отличается от того, что происходило в прошлом году в Ингушетии и Беслане. Первое отличие касается подготовки этого налета: на этот раз боевики сразу ударили по многим стратегически важным объектам. По сведениям силовиков, в нападении на город участвовало около 300 боевиков. Бои шли в районе апорта, воинской части, административных зданий и нескольких зданий, а также ОВД и военкоматов.
То есть речь идет о попытке захвата города по сценарию Андижана, вот только сообщений об освобождении уголовников и захвате оружия, принадлежащего воинской части, пока не поступало, но оружейные магазины были вскрыты и разграблены. Кроме того, была парализована телефонная связь, однако у российских силовиков, судя по всему, уже налажена спецсвязь.
Второе отличие состоит в том, что военные и правоохранительные органы явно ожидали чего-то подобного, разве что в несколько меньших масштабах. После того как в минувшие выходные в Нальчике был обнаружен тайник с 500 килограммами взрывчатки, на территории Кабардино-Балкарии были усилены посты ГИБДД, патрулирование мест наибольшего скопления людей и контроль за парковкой автотранспортных средств вблизи жилых домов, школ, больниц, детских садов.
Заметим, что сообщения об этих мерах появились в СМИ до, а не после боев в Нальчике, и это лишний раз подтверждает тот факт, что после Беслана спецслужбы начали гораздо серьезнее относиться к своим прямым обязанностям. Однако размах боев, жертв среди мирного населения и разрушений показывают, что предпринимаемых мер все-таки недостаточно.
Между тем даже путем логических выкладок можно было спрогнозировать, что в следующий раз "рвануть" может именно в Кабардино-Балкарии. Действительно, давно известно, что именно из Кабардино-Балкарии вывезли гексоген, которым взрывали жилые дома в 1999. Потом, под улюлюканье недоверчивых СМИ, в республике были разоблачены несколько ваххабитских организаций, граждан Кабардино-Балкарии отлавливали во время спецопераций по всему Северному Кавказу.
Но главное даже не в этом. В последнее время систематические атаки боевиков были отмечены не только в Чечне, но и в Ингушетии и в Дагестане, прошлой осенью была предпринята попытка дестабилизации ситуации в Карачаево-Черкесии, то есть "не охваченными" остались только Кабардино-Балкария и Ады. Но Ады, как известно, находится внутри Краснодарского края, а вот Кабардино-Балкария граничит не только с проблемной Северной Осетией, но и Грузией, руководство которой даже не считает нужным скрывать свои намерения "выдавить Россию с Кавказа".
Подобно тому, как прошлым летом, на фоне обострения ситуации в Южной Осетии, некоторые эксперты предсказывали, что после Ингушетии "рванет" в Северной Осетии, в сентябре этого года можно было встретить неуверенные рассуждения о том, что этой осенью можно ожидать атаки боевиков именно в Кабардино-Балкарии, и косвенным подтверждением неблагополучной ситуации в республике стала неожиданная отставка президента Валерия Кокова. Комментируя эту новость, некоторые СМИ прямо писали, что "Коков и стабильность ушли из Кабардино-Балкарии".
На этом фоне более чем уместными выглядят инициативы полпреда Президента Дмитрия Козака, подразумевающие введение внешнего кризисного управления в дотационных субъектах, к числу которых относятся фактически все республики Северного Кавказа.
Пока России удается сохранять в этих регионах относительную стабильность, боевики не получат широкой поддержки населения. А вот социальный взрыв, поводов для которого на всем Северном Кавказе предостаточно, действительно опасен, особенно в том случае, если он будет контролироваться извне и поддержан синхронными выступлениями вооруженных экстремистов.
То же самое можно сказать и о регионах Поволжья, где давно готовится почва для целенаправленной дестабилизации, по сравнению с которой столкновения между чеченцами и калмыками в Астраханской области покажутся невинной дворовой дракой. Дуга нестабильности, протянувшаяся вдоль южных границ России, и Поволжье, находящееся в непосредственной и к этим границам, представляют большой для тех, кто проектирует сценарии дестабилизации.
И гарантировать срыв этих сценариев могут только российские силовики, которым просто по долгу службы полагается знать, кто, где и как именно готовит очередную атаку против России. Сегодня развитие событий в Нальчике показало, что спецслужбы и военные умеют давать отпор, а вот методы предупреждения подобных атак придется совершенствовать. Хотя справедливости ради надо признать, что именно благодаря превентивным мерам последнее лето прошло на Северном Кавказе относительно спокойно.
Наталья Серова, «ПОЛИТКОМ.РУ»

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/106444.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM