Оценки международных наблюдателей

07 дек, 12:04

«Президентские выборы 4 декабря были по-настоящему состязательными и у избирателей был реальный выбор, - говорится в Заключении делегации наблюдателей от Каспийского информационного центра (КИЦ) во главе с достопочтенным Лордом Паркинсоном Мы не обнаружили ничего такого, что ставило бы под сомнение целостность выборного процесса».

«Высокий уровень участия (75,52 процента или 6,7 млн. из 8,8 млн. общего количества избирателей) ярко продемонстрировал широко распространенное стремление активно воспользоваться теми возможностями, которых граждане Казахстана были лишены столь долгое время. Высокий уровень поддержки Президента Назарбаева не должен, на наш взгляд, восприниматься как повод для сомнения в целостности выборов. И он не является результатом относительно небольших погрешностей в правовом и административном обеспечении выборов, обнаруженных некоторыми наблюдателями и критикуемых ими.

Но есть два более весомых аргумента в пользу этого. Во-первых, существуют примеры других стран, в которых при движении от авторитарного к демократическому правлению население всецело поддерживало конкретного лидера или партию в силу их преданности политической стабильности – наиболее яркие примеры это Индия, Япония, Мексика. Недавние политические потрясения в Центральной Азии, иногда с кровопролитиями и потерями жизни, объясняют такой выбор избирателей.

Во-вторых, действующий Президент имеет ряд других очевидных преимуществ. Ежегодный рост ВВП на 10 процентов на протяжении 5 лет вкупе с существенно возросшим уровнем жизни, стабильно сокращающимся числом живущих за чертой бедности, низким уровнем инфляции и серьезным повышением зарплаты в государственном секторе и пенсий в этом году сыграли ключевую роль в формировании поддержки избирателя в пользу действующего президента.

Даже в какой-либо Западной стране со стабильной демократией такой экономический задел представил бы серьезную проблему для любой оппозиции.

Что касается практической работы Центральной избирательной комиссии, мы полагаем, что в целом она оправдала ожидания нашего доклада от 10 ноября о том, что в этот раз имело место существенное улучшение работы с точки зрения ее профессионализма и открытости по сравнению с выборами в Мажилис от 19 сентября 2004 года.

Мы разделяем вывод второго промежуточного отчета БДИПЧ/ОБСЕ о том, что подготовка к выборам проходила гладко и организованно, и что избирательные комиссии нижестоящих уровней работали профессионально и в режиме сотрудничества. Одним из очевидных улучшений явилось то, что списки избирателей были вывешены на избирательных участках за две недели до дня выборов с тем, чтобы любой мог проверить, не упущено ли его имя. Процедура по внесению таких немногих пропущенных имен была ясной и простой. Мы также высоко отметили решение ЦИК проводить свои заседания в ой форме.

Мы не смогли обнаружить признаков, подтверждающих претензии кандидатов от оппозиции о том, что в практической организации и подготовки выборов наблюдался крен в пользу действующего президента. Тем не менее, мы полагаем, что росту доверия со стороны общественности и оппозиционных партий способствовали бы меры, предусматривающие, чтобы хотя бы несколько ов ЦИК назначались бы независимым образом, а не путем выдвижения Президентом с последующим утверждением Парламентом. А на местном уровне, как мы понимаем, оппозиционные партии уже сейчас имеют возможность выдвигать ов избирательных комиссий.

Как мы уже детально пояснили в своем докладе от 10 ноября, мы не согласны с обеспокоенностью, отраженной в первом промежуточном отчете БДИПЧ/ОБСЕ, относительно поправки в статье 44 Закона о выборах, которая запрещает ые демонстрации в период между окончанием избирательной кампании и объявлением результатов выборов. По определению, этот запрет никак не может влиять на исход выборов. Временная приостановка права на демонстрации при таких обстоятельствах вряд ли представляет собой фундаментальные нарушения прав человека.

Меры по внедрению электронной системы голосования
«Сайлау» на 15 процентах избирательных участков (охватывающих 32 процента электората) представляются профессионально исполненными; общенациональное телевидение и местные избирательные участки давали избирателям простые и исчерпывающие разъяснения, как пользоваться системой. По всей видимости, высокая доля тех, кто предпочел эту систему традиционному способу голосования на выборах в Мажилис в 2004 г., может говорить о популярности этой системы среди населения; тем не менее, мы продолжаем считать, что у избирателей должно быть сохранено право голосовать традиционным способом на обозримое будущее.
Мы обратили внимание на критическую оговорку во втором промежуточном отчете БДИПЧ/ОБСЕ относительно электронного голосования: но поскольку оговорка базируется только на собственном выводе БДИПЧ о недостаточном доверии населения к этой избирательной системе – чему мы не нашли подтверждения, – мы не разделяем оговорку. На самом деле мы полагаем, что электронное голосование может иметь преимущества над другими системами голосования по ряду важных аспектов, и, ожидаем, что новые, более совершенные технологии будут шире применяться на выборах в Казахстане в будущем.

Стандарты свободы СМИ в Казахстане ниже, чем в странах Запада. Как мы отмечали в своем предварительном докладе, факт того, что 80 процентов печатных СМИ находятся в частных руках, может приводить к преувеличенным представлениям о свободе СМИ в РК. Тем не менее, газеты и другие издания оппозиции распространяли материалы с жесткой критикой работы и политики Президента и с разъяснением своих подходов и предвыборных обещаний. Широко разрекламированное появление на общенациональном телевидении во время избирательной кампании ведущего оппозиционного кандидата господина Жармахана Туякбая, в котором он критиковал целостность политики действующего президента, является свидетельством открытости и толерантности политических дебатов в Казахстане.

ЦИК сдержала свое слово обеспечить одинаковую площадь и эфирное время на ТВ и радио в период кампании, в соответствии с положениями Закона о выборах. Хорошее впечатление произвели на нас оперативные шаги председателя ЦИК, потребовавшего строгого соблюдения Закона от газет, которые отказались размещать статьи кандидатов.

Жалобы со стороны ряда кандидатов на отсутствие телевизионного канала, симпатизирующего оппозиции, обоснованы и не будут сняты. Наблюдатели за выборами, в принципе, не должны давать избранным политикам советы относительно темпов политических реформ, но мы полагаем, что это та область, где, возможно, потребуется выработка законодательства, ограничивающего тенденции к монополизации и обеспечивающего более сбалансированное освещение.

Наша общая оценка Казахстана заключается в том, что направление политических изменений, проходящих на фоне весьма примечательного экономического роста и постепенного появления дееспособного среднего класса, весьма многообещающе.

Выборы 4 декабря стали самыми свободными, справедливыми и, несомненно, самыми транспарентными выборами за короткую историю существования независимого Казахстана.

На этих выборах Казахстан сделал большой шаг вперед в своем становлении как полноценное демократическое государство. Международное сообщество должно поощрять Казахстан продолжать процесс цементирования своих демократических институтов и создания истинно свободного общества».

Заявление подписали достопочтенные Лорд Паркинсон, Лорд Килклуни, Лорд Питер Лили, Палаты Общин, а также Нирж Дева - Европарламента от Великобритании, Джеральд Фрост, профессоры Кеннет Миног и Деннис О’Киф.

Официальные международные наблюдатели от миссий Института стран Восточной Европы и СНГ (ИВЕС) представили предварительный отчет по контролю за голосованием в день выборов президента Республики Казахстан.

Миссия института начала действовать 10 ноября 2005 года. На первом этапе работы ы миссии – наблюдатели от Института стран Восточной Европы и СНГ ознакомились с избирательным законодательством Республики Казахстан, проработали вопросы законодательной базы выборов.

Необходимо отметить большую работу, проведенную руководством страны по приведению законодательной базы к общепринятым международным стандартам.

С 1 декабря 2005 года 15 представителей миссии из США, Великобритании и Израиля начали наблюдение выборного процесса уже в Казахстане в городах Астана, Караганда, Павлодар, Кызылорда, Шымкент.

В день выборов эксперты миссии посетили более 100 избирательных участков.

По итогам анализа результатов проверок выборов мы можем констатировать, что выборы в целом прошли в демократической контной борьбе и соответствовали основным принципам и требованиям международного выборного права. В ходе выборов были соблюдены базовые правила, обеспечивающие свободу волеизъявления, подсчет голосов на избирательных участках и наблюдение за подведением итогов голосования.

Миссия выражает удовлетворение тем фактом, что в ходе выборного процесса не произошло никаких беспорядков и столкновений. Никто не предпринимал попыток к срыву процедур голосования и подведения итогов голосования.

Несмотря на наличие некоторых технических сложностей, связанных с электронным голосованием, и некоторых неточностей со списками избирателей, мы, тем не менее, убеждены, что выборы Президента Казахстана прошли успешно, а зафиксированные технические неточности не могут подорвать легитимность результатов голосования граждан Казахстана, зафиксированных Центральной избирательной комиссией.

Мы отмечаем, что фальсификации результатов выборов на избирательных участках, где присутствовали наши избиратели, а также при передаче протоколов в территориальные и окружные комиссии, не выявлено.

Таким образом, официальная миссия международных наблюдателей Института стран Восточной Европы и СНГ (ИВЕС) считает процесс выборов президента Казахстана-2005 состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан Казахстана, соответствующим всем международным нормам избирательного права.

Руководитель миссии ИВЕС Александр Цинкер
Секретарь миссии Юлия Ружански


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/102903.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM