Индия (сентябрь-декабрь 2005 года): Текущая ситуация
13 дек, 10:36
С момента публикации последней статьи индийского цикла прошло уже больше четырех месяцев. Много воды утекло в Ганге с тех пор... Страна продолжает расти и развиваться, поэтому представляется довольно интересным проследить за последними политическими изменениями в ней.
Итак, совсем недавно индийское правительство опубликовало экономический обзор по итогам 2004-2005 года. Рост экономики в этом году составил 6,9%, что на 1,2% ниже показателей предыдущего года. Снижение экономического роста не считается катастрофическим, оно колеблется в допустимых рамках (по прогнозам прошлых лет на 2004-2005 год показатель должен был варьироваться от 6,2% до 7,4%).
Причиной снижения уровня экономического роста считается неудачный сезон дождей (кхариф). Из-за недостаточного количества выпавших осадков пострадал уай. Так, например, общее производство зерновых в течение года снизилось примерно на 3%.
Тем не менее, правительство довольно развитием экономики, так как она смогла сохранить импульс роста, несмотря на неблагоприятные погодные условия (недостаточный муссон, несколько цунами, нанесших ущерб южным штатам) и увеличение мировых цен на нефть и сталь.
Определенных успехов индийская правящая верхушка добилась и в снижении уровня инфляции. В прошлом году он составлял 6,1%. В начале года уровень инфляции достиг отметки в 4,5%, затем поднялся до рекордной планки в 8,7% и, наконец, был снижен до 5% после принятия правительством ряда финансовых мер.
Улучшилось и состояние внешнего долга. Его доля в ВВП в 2004-2005 году снизилась с 20,2% до 17,8%.
Так, например, Индии осталось выплатить всего 2,5 миллиарда долларов советского долга России. Погасить его Дели обязуется перед российской стороной по частям в течение ближайшего десятилетия. Помимо прочих экономических показателей в обзоре представлен ряд вопросов и задач, требующих тщательной проработки и скорейшего решения.
Подчеркивается необходимость "увеличения инвестиций в сельское хозяйство и смежные с ним отрасли, упрощения процедурных вопросов и смягчения барьеров ввоза-вывоза для поощрения торговли, увеличения инвестиций в инфраструктуру, мобилизации ресурсов и участия частного сектора в инфраструктуре".
Внутриполитическая жизнь Индии в последние четыре месяца складывается чуть менее благополучно, чем экономическая.
Внутриполитическая жизнь Индии в последние четыре месяца складывается чуть менее благополучно, чем экономическая.
Вот несколько примеров… 25-28 октября сего года нашу страну с официальным визитом посетил министр иностранных дел Индии г-н Натвар Сингх. Его визит был запланирован как предварительный, поскольку 5 декабря в России ожидался премьер-министр Индии Манмохан Сингх для подписания ряда соглашений с российской стороной. Визит Натвара Сингха в Москву был широко освещен в российской прессе, глава индийского МИД встретился с Владимиром Путиным, присутствовал на заседании объединенной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и даже выступил в МГИМО.
В общем, поработал плодотворно, обо всем договорился с российской стороной и вернулся назад в Индию, где уже через две недели был вынужден добровольно сменить пост министра иностранных дел на должность министра без портфеля.
Причина подобного поведения заключается в следующем: специальный посланник индийского правительства Вирендра Даял получил документы, в которых независимая комиссия ООН под руководством Пола Уолкера обвинила ряд индийских компаний и политиков в участии в нелегальных нефтяных сделках с правительством Саддама Хусейна. В числе обвиняемых оказался и Натвар Сингх. А по негласной индийской традиции при возникновении подобных "щекотливых" ситуаций политическая деятельность подозреваемого лица автоматически прекращается. Министру пришлось покинуть свой пост без выяснения каких-либо обстоятельств. А теперь представим всю курьезность данного происшествия: визит Натвара Сингха в Россию получил широкую огу в зарубежной прессе, он представлял свою страну перед важнейшим стратегическим партнером, читал лекцию подрастающему поколению…
И кто он? Получается, что Дели послал в Москву мошенника. Еще забавнее тот факт, что г-н Уолкер, ознакомившись со списком подозреваемых, был искренне удивлен, узнав, что некий Натвар Сингх является министром иностранных дел Индии.
Неприятная ситуация.
ще хуже дела обстоят в столице. 29 октября в разных частях Дели прогремели три взрыва. Теракты произошли накануне праздника Дивали, одного из главных праздников индусов.
Практически не остается сомнений в том, что это была четко спланированная акция, намеченная именно на 29 число по двум причинам: во-первых, накануне Дивали на улицах города собирается огромное количество народа, а во-вторых, на этот день было назначено открытие пяти пограничных переходов через "контрольную линию", разделяющую Кашмир на две части: индийскую и пакистанскую.
Это решение руководств двух стран было очень важным шагом к сближению и установлению дружественных отношений. Известно, отношения Индии и Пакистана складываются традиционно крайне сложно. И лишь недавно начавшие улучшаться, после терактов они рискуют обостриться с новой силой.
До сих пор неизвестна террористическая группировка, учинившая беспорядки в Дели, но практически сразу после теракта ответственность за него на себя взяла неприметная группа "Инкилаби", хотя власти подозревают в причастности к взрывам "Лашкар-э-тойбу" – одну из основных группировок, борющихся с индийским присутствием в Кашмире.
Данные примеры иллюстрируют нестабильность внутриполитической ситуации в стране. Очевидно, что существуют силы, которые не устраивает поведение Индии и позиция индийского руководства по отдельным вопросам.
Масла в огонь подлило хищение 53 ритуальных фигур из джайнистского храма в Харьяне (штат в Индии). Ночью бесследно пропали тысячелетние реликвии стоимостью в 30 миллионов долларов. Похоже, что индийской полиции хватает работы...
Дестабилизация политической ситуация внутри страны может привести к падению ее авторитета за пределами.
Впрочем, на мировой арене для Индии все пока складывается благополучно. Планомерно развиваются отношения с США, Францией, Россией и Китаем. Во время недавнего визита китайского лидера Ху Цзиньтао в Индию был подписан договор о сй гималайской границе протяженностью в 3,5 тысячи километров. Этот вопрос, долгое время являвшийся самым острым в отношениях двух стран, наконец-то разрешен следующим образом: Китай, долгое время претендовавший чуть ли не на весь Тибет, отказался от претензий на территорию северной Индии площадью в 90 000 км 2, при условии сохранения контроля над Аксай Чином – безлюдным обледенелым куском тибетской земли, захваченным у индийцев в 1962 году.
Индия пошла на данное соглашение, и это - верный шаг к сближению с восточным соседом.
Вот только проводить совместные с китайцами боевые учения Дели пока что опасается. В недавнем интервью российским СМИ министр обороны Индии г-н Пранаб Мукерджи заявил о неготовности своей страны сотрудничать с Китаем по военным вопросам, в том числе и проводить совместные учения. Возможно, это говорит об определенной степени недоверия индийского правительства китайскому.
С Россией же, напротив, укрепление военных и иных отношений только приветствуется.
В целом получается, что стратегический треугольник Россия-Индия-Китай продолжает успешно развиваться.
Индийцы с огромным удовольствием продолжают выкупать российское вооружение и планируют не снижать уровень закупок в ближайшие несколько лет (ныне реализуются контракты на сумму около 9 миллиардов долларов). Именно этой заинтересованностью и объясняются частые визиты индийского руководства в нашу столицу: министра иностранных дел, министра обороны, премьер-министра…
Подобная частота визитов объясняется лишь общностью проблем, интересующих наши страны, и острой необходимостью их скорейшего решения.
Стоит отметить, что особую заинтересованность в развитии военных отношений Индия проявляет и по отношению к США. Да это и понятно. Факт остается фактом: в сегодняшнем мире нельзя претендовать на высокий статус и почетное международное положение, не имея тесных дружественных контактов с США. Поэтому Индия также охотно проводит совместные с американцами военные учения, приоритетны среди которых военно-воздушные.
Развиваются в этой сфере и отношения с Францией, с которой индийцы также проводят совместные военно-морские учения в регионе Индийского океана. Главным же пунктом индо-французских военно-торговых отношений в последнее время стало создание совместного предприятия по производству подводных лодок класса Scorpene. В рамках этой сделки планируется строительство шести дизельных субмарин водоизмещением 1750 тонн, которые должны заменить стоящие на сегодняшний день на вооружении российские субмарины проекта 877 "Варшавянка".
Что ж, посмотрев на столь активные шаги Индии, невольно задумываешься: зачем бы закупать в таких количествах вооружение и проводить столь масштабные военные учения? Похоже, Индия к чему-то готовится. Возможно, к большой схватке, а возможно и к обороне. Однозначно одно: при таком темпе развития контактов в военной сфере, очень скоро Индия может превратиться в крупную военную державу.
К тому же, многими отмечается стремление индийцев не просто к "механической" закупке товара, а к совершенствованию военных навыков и знаний, приобретению и овладению секретами западных мастеров. Индия развивается, это неоспоримо, стремится создавать свое оружие и готова к совместным военным разработкам. На территории страны расположены многочисленные военные комплексы и иностранные заводы.
Что это значит, покажет время.
DUMAEM
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/102560.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM