Позорище
21 дек, 15:53
Общаясь на прошедшей неделе с самыми разными людьми, автор ясно ощутил, что для многих из них минувшие дни стали своего рода моментом истины. Не то чтобы они раньше не представляли себе, кто нами правит, но все эти чернобыльские казусы, это позорище — газовые переговоры с Москвой, бюджетные баталии словно сняли пелену с глаз, рассеяли миф о новой власти.
Каждый политический режим, чтобы оставаться популярным, должен иметь какую-то тайну, нечто такое в своем поведении и словах, что побуждало бы обывателя, как проклятых буржуинов у А.Гайдара, думать о великом “подземном ходе” (у вас скажут — у нас откликнутся), о великой и непобедимой “красной армии”, которая обязательно придет (надо только день простоять и ночь продержаться), короче, о том, что в любых жестах правительства есть своя логика, расчет, план действий, маленьким людям непонятный, но в конечном итоге единственно верный. А вот когда наступает прозрение, что все это не интрига, не а, а просто глупость и некомпетентность, а то и вообще форменный маразм, тут власть имущим не помогут ни клятвы главы МЧС Виктора Балоги, ни анализы тележурналиста Савика Шустера: король оказывается не только голый, но еще и нелепый.
Заявление В.Ющенко о возможности, при условии (ну разумеется) одобрения экспертов и согласия народа, построить в Чернобыльской зоне могильник для европейского отработанного ядерного топлива вызвало бурю эмоций и в парламенте, и в СМИ. Конечно, реакцию украинского политикума резонировало начало избирательной кампании, того короткого времени, когда политикам положено заботиться о благе, здоровье и безопасности населения. Так что с соответствующим пафосом высказались почти все идущие на выборы, отмалчиваться, понятное дело, пришлось тем, кого можно снять указом. Версия министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, мол, главу государства в очередной раз не поняли, энтузиазма не вызвала. Ничего себе оговорочки!
Я не эколог и не берусь обсуждать, возможно ли в принципе среди полесских болот, в этом, по сути, громадном подземном море, питающем водой ину Восточной Европы, строить какие бы то ни было ядерные объекты. Но как гражданин и коренной киевлянин категорически против. Хватит с нас ЧАЭС, саркофага, собственного ядерного мусора, который государство уже столько лет не может никуда деть, чтобы еще свозить сюда чужой! Но это эмоции. А вот в политическом контексте чернобыльское заявление Президента выглядит просто как откровенный ляпсус. Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, какую реакцию оно вызовет и у оппонентов, и у общества. И поскольку мы не можем и подумать, что глава государства или его хваленое окружение — люди политически дремучие, вполне уместно задуматься, зачем именно сейчас стране сообщили о перспективе превратиться в европейский атомный мусорник.
Несмотря на все последующие официальные объявления, что тема захоронения никогда и ни с кем даже не обсуждалась, именно то, что заявление Ющенко по Чернобылю было сделано фактически сразу после отъезда из Киева делегации ЕС и госсекретаря США Кондолизы Райс, наводит на определенные подозрения.
То, что вопрос Чернобыля в том или ином виде поднимался на переговорах с западными эмиссарами, не вызывает сомнения. Он всегда присутствует в повестке дня подобных встреч уже хотя бы потому, что у нас фактически больше нет тем для диалога с Западом с «сильной позиции». В конце концов, большая часть обещаний, розданных Европой и Америкой в обмен на сворачивание украинского ядерного проекта, так и осталась на бумаге и на словах. Грех не напоминать об этом при каждом удобном случае. Вполне логично, на мой взгляд, предположить, что на этот раз от абстрактных заверений в поддержке усилий Украины в преодолении Чернобыльской катастрофы чиновники и политики ЕС перешли к конкретным экономическим предложениям. Просто помочь Украине капиталистам не с руки, а вот к делу приспособить — пожалуйста: у них это называется инвестициями. Тем более что реализация проектов типа хранилища переработанного ядерного топлива — это миллиарды евро, причем не столько в украинскую экономику, сколько в свою, европейскую. С другой стороны, запуск такого проекта, безусловно, сугубо экономически был бы выгоден Украине. В условиях жестокого финансового дефицита, еще более возрастающего в связи с грядущим повышением цен на российский газ, такие деньги пришлись бы государству очень кстати.
Вот в этом контексте слова, произнесенные Президентом как бы к случаю (поездка в Чернобыль), но не к месту (начало избирательной кампании), обретают определенную логику. Власть бросила в украинское общество пробный шар с целью узнать первую реакцию. Тема, таким образом, пошла, теперь к ней должны будут привыкнуть и граждане, и политики. А там посмотрим... Пока что можно констатировать, что власть взяла курс на “дедемонизацию” зоны: тут можно чернобыльских самоселов легализовать, там границы запретной зоны сузить. Можно подключить ученых, всегда уверенных, что есть технические решения любых проблем. Они как дважды два докажут, что мирный атом (вернее, то, что от него остается после использования) совсем не страшен даже в сотне километров от столицы. В общем, рекламная кампания “Чернобыль — не зона, а курорт на границе с Беларусью” нас еще ждет. Самым сильным ходом главы государства было бы перенесение им своей пасеки под Иванков. Мед с нее можно персонально дарить чиновникам ЕС во время их очередных визитов в Киев.
Результаты переговоров по газу, которые что ни день вызывают у правительства и Президента все больший оптимизм, мы скоро также узнаем. Наверняка все произойдет следующим образом: глава государства объявит, что достигнут какой-нибудь “конструктивный консенсус” в “констелляции рыночных условий”, поблагодарит президента Путина за “понимание специфики” чего-то там в украинско-российском партнерстве, что на самом деле будет означать капитуляцию, но с правом ношения знаков различия и холодного оружия. И с 1 января мы действительно будем жить в совершенно другой стране. Усту в мелочах, Москва, судя по всему, не уступит в главном: нас таки причислят ко всем другим европейским странам, сидящим на газовой трубе. Продолжавшиеся столько лет “особые” отношения в энергетической сфере обрываются с боем курантов. Пусть рыночными ценами и цифрами занимаются специалисты. В конце концов, они-то, цены и тарифы, будучи рыночными, вычисляются достаточно просто и объективно. С политической точки зрения важны, на мой взгляд, другие аспекты газовой проблемы.
Первый, и самый принципиальный, состоит в том, что Москва наконец-то решила дать нам «энергетическую» вольную. Кремль намеренно, отдавая себе отчет в происходящем, прямо толкнул Украину в объятия НАТО, ЕС и США. Зачем Путину такие резкие шаги — вопрос отдельный. Но факт остается фактом: в украинско-российских отношениях закончился продолжавшийся столько лет обмен экономики на политику, называвшийся еще недавно многовекторностью. Так что всех завзятых евроинтеграторов сложившаяся ситуация должна только радовать: теперь все, что в Восточной и Центральной Европе происходило в 90-е годы (коренное изменение экономического уклада, разрушение «советского» промышленного комплекса, не считающегося с ценами на энергию, и т.д.), должно будет произойти и у нас. Настало время штудировать Бальцеровича.
Еще одной любопытной деталью газового “сражения” стала демифологизация самой газовой темы. Последовательно лопнули все те аргументы, которые в Киеве уже много лет считались твердым основанием неизменности сложившихся с российским “Газпромом” отношений. Еще весной казалось, что менеджмент РАО не боится угроз перекрыть ему доступ к теневым доходам от газового транзита через Украину, как не боится и перехода расчетов за газ в денежной форме. В декабре же стало понятно, что Москва также не боится поднятия тарифов за транзит. Просто оказалось, что в тех самых рыночных условиях, на которых мы так любим настаивать, поднять его до произвольных величин не получится. Смешно слушать по ТВ экспертов типа президентского советника Владимира Ланового, которые в первом предложении настаивают на скорейшем вступлении Украины во ВТО, а во втором пугают Миллера запредельными ценами за транспортировку газа.
В свою очередь оказалось, что “Газпром” не напугаешь “техническим забором” и ответственностью перед европейскими потребителями. Забор, как уже было в 2000 г., уйдет в госдолг, а ответственности за недопоставки Украине избежать не удастся. Особенность ситуации, в частности, в том, что после консолидации госпакета акций “Газпрома” Москвой принято решение начать наращивать капитализацию компании за счет привлечения иностранных инвесторов, первыми из которых наверняка будут те самые компании, которые качают российский газ в ЕС. Так кому они будут предъявлять претензии?
Разговоры об условиях аренды Севастополя, как бы нам ни хотелось, тоже не слишком беспокоят Москву. Во-первых, для обороноспособности РФ эта база ничего не дает и уже представляет для Москвы интерес во многом символический. Новую базу ЧФ уже строят под Новороссийском, и вряд ли севастопольские “консервы” туда будут переводить. А во-вторых, не верится, что Украина решится превратить конфликт по газу в тотальный межгосударственный. В конце концов, у Киева для этого просто нет ресурсов — ни политических, ни экономических.
Наконец ничем нам не помогут Америка с Европой. Ни президентам, ни обывателям ЕС не объяснишь, почему Украина должна платить за газ треть мировой цены, особенно если учесть, что лейтмотивом всех переговоров с Россией по вступлению во ВТО и у ЕС, и у США было повышение внутрироссийских цен на энергоносители до мировых и прекращение поставок дешевого топлива в страны СНГ. Что же касается К.Райс, которая пообещала нам помочь в переговорах по газу с Москвой, то даже любопытно, что у нее взамен потребует Путин в виде компенсации за субсидирование откровенно антироссийских и столь же откровенно провашингтонских политических режимов. Первое, что приходит в голову: заставить Бжезинского написать новую книгу под каким-нибудь характерным названием типа “Королева на глобальной шахматной доске: Россия — двигатель прогресса”. А впрочем, и это не стоит тех миллиардов у.е., вокруг которых ведется спор.
Но хватит о «коварных москалях». Возмущает прежде всего другое, а именно абсолютно наплевательское отношение украинских властей к своим прямым обязанностям. То, что цены на газ будут подняты, здравомыслящему человеку было понятно еще прошлой зимой, когда Киев объявил о фактическом выходе из проекта ЕЭП, о прекращении переговоров по созданию газового консорциума и вступлении в НАТО при первой возможности. Вместо того чтобы использовать год на адаптацию к новым экономическим условиям, новая власть сделала все, чтобы газовый вопрос встал ребром перед самым Новым годом. Для этого все средства были хороши: и переговорные идиотизмы председателя «Нефтегаза Украины» Алексея Ивченко, и президентский запрет премьеру Юлии Тимошенко вести с Москвой переговоры по энергоносителям, и т.д. и т.п. А итог один: миллионы людей зимой оказались заложниками — не Москвы, не цен на газ — своего нерасторопного, некомпетентного и донельзя самоуверенного политического руководства.
Андрей Федоров, "Свобода"
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/101956.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM