Рыночная политика с красным подбоем

26 дек, 10:09

Вторая ина декабря – видимо, не время для крупных тем. Предпоследняя неделя года ясно дает понять – нужна передышка.

Тем не менее, все, что происходило, по-своему судьбоносно. Чем ближе Новый год, тем меньше остается шансов на «мирное» разрешение газового конфликта с Украиной. Обе стороны пока не свернули с пути эскалации и старательно отрезают себе все пути к отступлению.

Украина всерьез пересматривает цену за базирование ЧМФ; Россия всерьез намерена перекрывать вентиль с 1 января. Европа глядит на газовое представление нарочито спокойно: ей, в общем-то, выгодно, что расходятся старые партнеры.

У последних тоже свои резоны: В.Ющенко пытается поднять падающий рейтинг своей партии и тех сил, которые стоят за ним – на неизбежной антироссийской волне.

Кремль организовал урок Киеву в гораздо более широком контексте, где газ – лишь подручное средство. Нельзя отрицать, что речь идет о качественном изменении политики, изменении отношений к миру. При этом сейчас достаточно трудно прогнозировать, во что выльется это изменение для всех, в том числе для Москвы. Жесткая модель отношений с внешним миром требует больших ресурсов и общественного консенсуса. Если первые, с оговорками, имеются – то о втором говорить более сложно.

Изменения, которые прогнозируют уже в начале 2006 года чреваты новыми серьезными неприятностями «в тылу»: уже заявленный рост цен на ЖКХ и «разморозка» цен бензиновых способны подорвать эффект национальных проектов и их субъектов.

Украина же пока рискует только правительством г-на Еханурова, которое, в случае чего, спокойно принесут в жертву. Уже определенное время циркулируют слухи, что «восточный» премьер пытается выйти за рамки, очерченные ему окружением г-на В.Ющенко, и это сильно раздражает президентскую гвардию. Что ж, повод скоро найдется.

Гораздо большей неприятностью для президента В.Ющенко может оказаться «изъятие» газа, предназначенного Европе, после возможного отключения собственно украинской ветки. Когда газ воровали представители «прогнившего» режима Л.Кучмы – это одно дело, а когда за это возьмутся «революционеры» - конечно, некрасиво. Впрочем, вся эта история некрасива в целом.

Но политикам – не до красоты.

Украине, в любом случае, предстоит тяжелая зима, будут нам платить по-новому или окажутся без газа. «Что в лоб, что по лбу».

Какой эффект возымеет нынешняя политика перед мартовскими выборами в украинский парламент – сказать трудно. Не исключены как недовольство собственной властью, так и антироссийская истерия…Кроме Украины на неделе «воспитывали» Грузию, (что мы предполагали в прошлых «Итогах»): фитоконтроль действительно прервал поставки вина, цитрусовых и некоторой «растениеводческой» продукции. Впрочем, в Грузии, Молдавии, Прибалтике и Азербайджане к повышению цен на газ отнеслись более спокойно, хотя из-за мандаринов грузины, понятное дело, расстроились. Да так, что снова начали ловить солдат миротворческого контингента с просроченными визами.

Конечно, по масштабу эти встречные пакости не сравнимы: санкции России серьезно бьют по широким слоям грузинского населения. Спокойная реакция остальных республик Закавказья, видимо, объясняется тем, что Баку и Ереван имеют практически оформленные возможности подключиться к иранскому газу.

Что подтвердила состоявшаяся на неделе в Нахичевани встреча президента Азербайджана И.Алиева с иранским президентом г-ном М.Ахмадинежадом. Ну, а для Армении у России, безусловно, найдутся дополнительные возможности «подсластить пилюлю» - не зря г-да В.Путин и Р.Кочарян так непринужденно ланчевали с журналистами в Бочаровом Ручье.

Подтверждением нового качества российской политики стала на неделе Беларусь, которой «подтвердили» старые, «сверхнизкие» цены на газ (в пределах 47(!) долларов за тыс. куб.м.) г-н Лукашенко, видимо, решив закрепить успех, завизировал закон о «дискредитации страны», который ставит в, мягко говоря, двусмысленное, и грубо говоря, опасное положение перед выборами не только политическую, но и любую другую оппозицию. Под «искажение» сведений о ситуации в республике, как это понятно, может попасть все, что угодно.

Госдума приняла в третьем чтении сильно смягченный вариант закона об НПО, который перед этим вызвал волну возмущения в западных политических кругах.

Госдеп США даже принял довольно резкую резолюцию с требованием (!) изменить подходы к этой проблеме, что само по себе является вмешательством в чужие дела. Получается, что можно «поддерживать» г-на М.Касьянова (который сам об этом заявил после американского турне) – а других вариантов, кроме как через НПО нет – и категорически закрывать аналогичную проблему на своей территории.

Напряженно, правда, теперь по другому поводу, было на этой неделе в Чечне. Загадочное заболевание нескольких десятков человек (как оказалось, не первое за эту осень) вызвало подозрения то ли в теракте при помощи неизвестного психотропного оружия, то ли в утечке этого оружия неизвестно откуда. В придачу разгорелся скандал с хранением радиоактивных материалов, «фонящих» в Грозном.

На этом фоне руководство Чеченской республики пыталось добиться сокращения присутствия федеральных сил на своей территории и вообще – большей независимости. Не так давно (перед выборами, что многими экспертами было расценено как технологический прием) вице-премьер Р.Кадыров говорил о «непонимании» в отношениях чеченцев и федералов. В ответ президент В.Путин ограничился намеком на то, что необходимо «целевым образом» распределять дотации Центра на восстановление Грозного. И отказался его переименовывать, как того захотели чеченские парламентарии.

Чтобы укрепить впечатление, В.Путин назначил куратором процесса «восстановления» министра обороны С.Иванова (перед этим порадовавшего президента удачным запуском ракеты «Булава» с подлодки).

В СМИ появился внушительный список ликвидированных главарей террористического чеченского подполья. Видимо, это подвигает укрешиеся после выборов новые чеченские элиты к большей самостоятельности.

При этом остается целым и, видимо, невредимым один из основных модераторов чеченской ситуации – Шамиль Басаев. Так что пока шаткое равновесие между возможностями Чечни и ее потребностями сохраняется. Политика международная к дественским каникулам «притихла». При этом заметно, что на Западе не утихают намерения «разбавить» «восьмерку» новыми локомотивами мирового развития – Индией и Китаем (последний заканчивает год с 17%(!) ростом экономики).

В Штатах – вялотекущие скандалы вокруг Дж.Буша, который сначала - после терактов – разрешил «прослушку» телефонов американцев, потом – уговаривал газеты не обнародовать это решение. Событием года журналисты США сочли ураган «Катрина», который напомнил «сильным мира сего» о бренности бытия на фоне грозных сил природы.

Как-то так получилось, что не политические проблемы, а отдельные персоны выглядели заметнее на этой неделе: президент В.Путин сделал на заседании Совета безопасности заявление с претензией на мировое лидерство России в области энергетики; при этом президент РФ призвал не просто «ковырять землю» (то есть просто качать сырье), а быть «законодателями моды» в этой сфере мировой экономики. (Будем надеяться, что это заявление окажет позитивное воздействие на динамику бензиновых цен в самой России); ушли в отставку главу ТВЦ О.Попцова: некоторые обозреватели предположили, что причиной ее стали ьные беседы руководителя телеканала с президентом.

Между тем, в мэрии Москвы, которая является главным акционером ТВЦ, считают, что г-н Попцов заранее знал о том, что контракт с ним продлевать не будут и срежиссировал свой уход таким политическим образом; свежеизбранный президент Боливии Эво Моралес в первой же речи назвал американского президента Дж.Буша «террористом»; президент Ирана М.Ахмадинежад запретил в Иране западную музыку; питерский губернатор г-жа В.Матвиенко почти перевела Конституционный суд РФ в Санкт – Петербург; там же чуть было не состоялась свадьба Элтона Джона, всю неделю являвшаяся топ-сюжетом международной прессы…

Не случилось. «Молодые», порадовав Э.Блэра «прогрессом нации», (о чем он заявил специально) сочетались в английском Виндзоре. И все же, наверное, самой заметной из заметных личностей недели стал г-н Воланд в исполнении О.Басилашвили в сериале «Мастер и Маргарита»… Не будем судить о художественных достоинствах постановки, которой немного не хватает драйва, но с тем, что присутствие г-на Воланда все сильнее ощущается в политике, могут согласиться многие…
DUMAEM

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/101761.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM