Амброзия многолетняя

16 май, 15:43

Амброзия (лат. Ambrósia) относится к роду однолетних или многолетних трав семейства Астровые. Всего ученые насчитывают около 50 разновидностей данного растения, большинство из которых изначально произрастали на территории Северной Америки, а затем постепенно распространились по всему миру.


Многолетняя амброзия, как многие другие виды этого растения входит в список опасных карантинных объектов.

 
В настоящее время этот сорняк можно обнаружить в Южной Америке (Аргентина, Чили, Уругвай, Боливия, Парагвай, Перу), в странах европейского континента (Франция, Польша, Голландия, Швеция, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Испания), а также в Австралии и в некоторых азиатских государствах.

 
Для Украины наибольшую опасность представляют три разновидности амброзии:

 
· Полыннолистная амброзия (Ambrosia artemisifolia). Это сорняк широко распространен и встречается практически на всей территории страны

 
· Трехраздельная амброзия (Ambrosia trifida). В настоящее время данное растение на территории Украины не обнаружено, но имеет потенциальную угрозу


· Многолетняя амброзия (Ambrosia psilostachya DC). Сорняк периодически появляется в виде отдельных локальных очагов

Вредоносность

 
Семена многолетней амброзии в полевых условиях прорастают когда грунт прогревается до +15°С, что обычно приходится на первую половину мая. Примерно к первой половине июля сорняк начинает активно формировать горизонтальные корни, включающие почки размножения, которые и являются основным источником засорения пахотных земель.

 
Амброзия развивает мощную корневую систему с густой зеленой надземной массой, и вытягивает из почвы полезные вещества и влагу.


В посевах пропашных и на парах очаги заражения сорняком могут появляться сразу после осадков, а во время зяблевой вспашки обычно происходит перераспределение отдельных корешков, и они перемещаются в нижние горизонты почвы.

Многолетняя амброзия способна закладывать почки на всей протяженности корневой системы. Ее корневища и отрезки корней легко приживаются, быстро разрастаются и вскоре формируют плотную куртину сплошных зарослей, благодаря чему они могут легко конкурировать даже с многолетними травами на пастбищах и лугах. А скот данное растение в пищу не употребляет.


При этом, как и многие другие разновидности сорняка, амброзия многолетняя обладает исключительной пластичностью и способна засорять и подавлять посевы пропашных (особенно подсолнечника) и зерновых культур.

 
Кроме того, амброзия, несмотря на красивое название (с греческой мифологии это слово переводится как пища Богов) относится к ядовитым растениям. В период цветения пыльца сорняка способна вызывать у людей сильные аллергические реакции (поллиноз), вызывая приступы бронхиальной астмы и воспаляя слизистую оболочку верхних дыхательных путей, что в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу.

 

Распространение

 
Амброзия многолетняя является корнеотпрысковым растением, поэтому размножается в основном при помощи корневой поросли. Распространяется сорняк также при помощи плодов-семянок, которые, несмотря на их малочисленность, могут легко проникать на территорию новых регионов и других стран вместе с посадочным материалом, зерновками или грунтом.

 
В естественной среде семена распространяются при помощи ветра или вместе с водяными потоками, а также разносятся животными и птицами. Кроме того созревание семян амброзии обычно совпадает со сроками уборки зерновых культур, поэтому они могут переноситься на дальние расстояния посредством прикрепления к транспорту, уборочному оборудованию, рабочему инвентарю и инструментам, а также вместе с сеном или зерновыми отходами.

 

Борьба с сорняком

 
Амброзия относится к очень трудно выводимым растениям, поэтому для уничтожения ее очагов необходимо принимать целый комплекс агротехнических, механических и химических мероприятий как на обрабатываемых, так и на необрабатываемых участках (вдоль автомобильных дорого и железнодорожных путей, по краям полей, в лесополосах и так далее).

 


Карантинный метод защиты от амброзии базируется на тщательном контроле посевного материала, особенно это касается растений с поздним сроком уборки (гречиха, люцерна, суданская трава).

 
В населенных пунктах при обнаружении амброзии обычно производится ее механическое уничтожение путем ручной перекопки вместе с корневой системой. Практикуется и многократное скашивание очагов распространения сорняка, которое производится в период бутонизации и цветения с последующим уничтожением скошенной массы.

 
Систематическое скашивание амброзии в течение нескольких лет приводит к постепенному истощению корневых побегов, и растение перестает размножаться.

https://agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/316355.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM