Клубеньковые бактерии

05 мар, 10:03

Клубеньковые бактерии имеют палочкообразную форму; некоторые из них бывают разветвлены и раздуты — это так называемые бактероиды. Клубеньковые бактерии делятся на расы. Каждая из них может развиваться только па определенном виде бобового растения. Весьма важное значенио имеют те расы, которые развиваются на таких бобовых растениях, как люцерна и донник, клевер, люпин, фасоль, соя, конские бобы, а также горох, чечевица и вика.
Азот не полностью используется бактериями и идет на питание бобовых растений, которые благодаря этому дают значительно больший урожай.

Количество клубеньков у разных бобовых растений неодинаково. Так, на одном растении фасоли их бывает до 500, а на люцерне еще больше. Клубеньки лучше всего развиваются весной в условиях достаточной влажности почвы. Там, где ранее бобовые растения не высевались, клубеньки развиваются слабо. Это объясняется тем, что в почве не всегда имеются соответствующие расы клубеньковых бактерий, которые могут развиваться па определенной бобовой культуре. Такое явление наблюдается в тех случаях, когда бобовые сеют в новых районах или на новых землях. Поэтому на участках, где бобовые культуры сеют впервые, рассеивали землю, взятую на тех площадях, где бобовые давали высокие урожаи.

http://agrinews.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/281797.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM