Сидеральные культуры

08 фев, 10:07

Под сидеральные культуры занимали среднюю часть междурядий шириной 4,0—3,6 м. Полив перед запашкой сидератов проводили по двум бороздам, вдоль полосы посева с затоплением по возможности всей площади. После запашки орошение выполнялось по трем-четырем бороздам.

Норма высева, способ и срок посева и другие агромероприятия по выращиванию сидератов обычные, как и в полевых условиях. В качестве сидератов испытывались люпин и озимые культуры — рожь, вика и рапс.

Люпин на зеленое удобрение запахивали при образовании блестящих бобиков, обычно в конце июня—начале июля, а озимую рожь — при полном выбрасывании колосьев (в первой декаде мая).

Вырастить в летний период достаточно высокий урожай сидератов, в том числе и люпина, в садах со смыкающимися кронами не удается из-за недостатка света. Меньше страдают от затенения озимые культуры потому, что они начинают и закапчивают вегетацию в период малой облиственности деревьев. Так, например,
рожь выколашивается ко времени окончания цветения яблони сорта Астраханское красное и массового цветения Ренета Симиренко. В связи с этим травостой ее нормально развивается и под кронами деревьев. В наших опытах урожай зеленой массы озимой ржи в среднем за четыре года был в 2,5 раза выше, чем люпина.

http://agrinews.com.ua


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/281007.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM