Проблемы с качеством зерновых нового урожая имеются в большей части регионов Украины, но их масштаб не является глобальным

07 июл, 12:08

С началом уборки зерновых нового урожая одним из главных вопросов, который волнует всех участников рынка – как производителей, так и внутренних потребителей и экспортеров – является качество зерна.

Компания "ПроАгро" пообщалась с экспертами и специалистами и пришла к выводу, что ситуация с качеством зерновых, увы, не является безоблачной, то в то же время и рисовать ее мрачными красками нет никаких оснований.

Пожалуй, общей проблемой для большей части регионов Украины является избыточная влажность зерновых – следствие дождливой погоды в мае и июне. В результате, средний показатель  влажности зерна с поля составляет около 20% в то время, как зерно по ДСТУ должно содержать не более 15% влаги.

Хотя влажность и является самой распространенной, но она же и самая легко решаемая проблема – после сушки на элеваторах и на токах предприятий переувлажненное зерно возвращает свои качественные характеристики.

Вместе с тем, дождливые весна и лето в части регионов оказали куда более негативное влияние на зерновые. Так, в областях, где было влажно и прохладно, наблюдается "стекание" зерна.

- Колос с таким зерном выглядит хорошим, полновесным, однако на деле зерно в нем развито лишь наполовину. "Стекание" зерна наши специалисты отмечают в Житомирской и отдельных районах Черниговской областей, - рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

А вот в регионах, где было влажно, но вместе с тем жарко – это, прежде всего, Юго-Восток Украины – часть зерновых поразил грибок. Причем это характерно больше для пшеницы, чем для ячменя. Стекание и развитие грибков, отмечают специалисты, не скажутся на урожайности, однако такое зерно будет пригодно лишь для фуражного потребления.

А вот в южных областях актуальной является другая проблема:

- В этом году много пшеницы в южном регионе заражено клопом-черепашкой. Таких масштабов поражения этим вредителем мы уже не наблюдали в течение нескольких последних сельхозсезонов, - сообщила независимый экспорт по качеству сельхозкультур Ирина Торопаш.

Ущерб причиняют личинки и молодые клопы, наносящие уколы в зерновку в период от молочной до полной спелости зерна. При питании клоп со слюной вводит в зерновку ферменты, разрушающие клейковину. В результате резко снижаются хлебопекарные качества пшеницы. Наличие в колосе  3-15% поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению.

И все же масштаб проблем с качеством зерновых в этом году не является глобальным и не окажет значительного влияния на урожай.

- Закупки пшеницы только начались, и что-то конкретное о ее качестве говорить пока преждевременно. А вот по ячменю ситуация вполне оптимистична – натура зерна даже выше, чем в прошлом году, - отметил трейдер компании "Альфред С. Топфер Интернешнл Украина" Андрей Лысак.

Инф. proagro


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/284451.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM